Личный кабинет
ВШЭ

Конкурс Инноваций в Образовании-2016




1 июня в Институте образования НИУ ВШЭ прошла пресс-конференция с объявлением проектов-победителей полуфинала Конкурса инноваций в образовании (КИвО-2016). В ходе мероприятия была представлена статистика конкурса этого года, эксперты из состава жюри рассказали о процессе оценки заявок, а участники конкурса смогли задать свои вопросы в режиме онлайн


 

 Вели пресс-конференцию директор КИвО Диана Королева; члены жюри ‒  директор Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ Александр Сидоркин и руководитель направления развития бизнеса образовательной компании «Максимум» Александр Хвостов; а также победитель КИвО прошлого года Айрат Багаутдинов (проект «Москва глазами инженера»).

Определению полуфиналистов КИвО 2016 предшествовала сложная трехступенчатая экспертиза, включавшая двойную балльную оценку; повторную оценку проектов, набравших наибольшее количество баллов; обсуждение проектов и, наконец, голосование. Проекты рассматривались с точки зрения того, насколько интересна идея, насколько реалистичен проект, насколько востребован продукт и каков потенциал команды. Участие в экспертизе принимали почти 60 экспертов, представляющих различные институции ‒ из сферы бизнеса, из научного и образовательного сообщества. Экспертиза была  не коммерческой, а основанной на «любви к идее», поэтому в адрес членов жюри организаторами конкурса было высказано много теплых слов благодарности за их бескорыстную и заинтересованную работу.

 

Подробнее о конкурсе

В целях поиска новых идей в области развития образования и стимулирования инициатив, возникающих в этой сфере, в 2014 году Институтом образования НИУ ВШЭ при поддержке Агентства стратегических инициатив был впервые проведен Конкурс инноваций в образовании (КИвО).

Нынешний год – третий в истории проекта. Статистика конкурса такова: в этом году было подано 749 заявок из 162 городов 18 стран мира, в 2015 ‒ 678 заявок из 154 городов 16 стран, в 2014 ‒ 577 заявок из 203 городов 13 стран.

Цифры говорят о том, что каждый год конкурс прирастает примерно сотней новых проектов. Расширяется и его география – участвуют практически все регионы России, хотя наибольшее количество заявок приходит из крупных центров (Москва ‒ 27%, Санкт-Петербург ‒ 7%, Новосибирск ‒ 2%, Екатеринбург ‒ 2%, Казань ‒ 2%, Томск ‒ 2%, Красноярск ‒ 2%, другие города ‒ 55%). Если говорить о заявках, поступивших из-за рубежа, ‒ а заявки пришли практически со всех частей света ‒ Австралии, Африки, Азии, Европы, ‒ то авторы их, конечно, наши соотечественники, не потерявшие интерес к происходящим на родине процессам.

Что же такое инновация, и кто такие инноваторы? По определению ОЭСР,

инновация — это внедрение нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового маркетингового инструмента или нового организационного метода в деловой̆ практике, на рабочем месте или во внешних отношениях. Именно это определение используется в измерении степени инновационности различных образовательных систем.  ОЭСР сформулированы четыре основные задачи, на решение которых направлены инновации в образовании:

  • улучшение результатов обучения и качества предоставления образовательных услуг;
  • выравнивание доступа к качественному образованию;
  • повышение эффективности предоставления образовательных услуг и управления системой̆ в целом;
  • соответствие потребностям быстро меняющегося общества.

Конкурс, участие в котором традиционно приняли  как индивидуальные разработчики, так и команды, подтверждает, что инноваторы образования ‒ это люди разных возрастов и профессиональной принадлежности. Инновации в области образования готовы предложить и реализовать как специалисты – сотрудники образовательных учреждений разного уровня, так и сотрудники организаций, не имеющих прямого отношения к образованию, а также школьники и студенты.

Ведущие пресс-конференции представили цифры об основной сфере деятельности участников конкурса: больше всего среди них оказалось преподавателей и сотрудников вузов (19,8%), школьников и студентов (18,5%), учителей и педагогов дополнительного образования (по 10.4%). Немало среди инноваторов образования и людей, имеющих свой бизнес (помимо представленного проекта), а также тех, кто работает в сфере, не имеющей отношения к образованию (примерно по 10%).

Очень интересно «тематическое» распределение проектов, то есть их направленность в разрезе сфер образования. Больше всего предложений сделано для средних и старших классов школы и дополнительного образования детей, меньше всего – для дошкольного и инклюзивного образования. И если с последним вопросов не возникает – это направление только начинает свое развитие в нашей стране, то образовательные инновации для дошкольников, для детских учреждений, казалось бы, должны были вызывать больший интерес и внимание.

Опрос конкурсантов показал любопытную картину распределения их ожиданий от участия в КИвО: самым главным авторы проектов считают получение экспертизы и консультирования, далее, с небольшим отрывом, ‒  поддержку госорганов; важны для них коммерческие инвестиции и помощь в продвижении (PR); а вот возможность найти единомышленников и последователей, то есть нетворкинг,  – недооценена и находится на последнем месте.

Гендерный состав участников КИвО, с одной стороны, не стал неожиданным ‒ женщин среди конкурсантов было на порядок больше мужчин, а с другой, породил новые вопросы: женщины более активны и креативны или они больше верят в возможность внедрения инноваций в образование?

Что касается распределения конкурсантов по уровню образования, то здесь картина такова: 35,3 имеют специалитет; 21,8 – ученую степень кандидата или доктора наук; 16,8 закончили магистратуру; 14, 1 – бакалавриат; среднее профессиональное образование имеют 2%.

Список 30 проектов-полуфиналистов, получившие наивысшие оценки жюри, представлен на сайте конкурса: www.kivo.hse.ru

Полуфиналистов ждет второй этап конкурса  ‒ Летняя школа-акселератор в Москве, где они будут иметь возможность, получив образовательную и бизнес-консультации, доработать свои проекты.

А в сентябре, в рамках международной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch, состоится финал КИвО, представляющий собой динамичную питч-сессию и презентацию проектов жюри и инвесторам. Это прекрасная возможность представить себя широкой общественности.

Победитель конкурса получит travel grant для презентации своего проекта в любой точке мира, участники финала выиграют призы в специальных номинациях, включая зарубежные стажировки и финансовую поддержку.

Вот что говорят организаторы конкурса:

Королева Диана, директор КИвО: «На мой взгляд, за три года проведения КИвО серьезно повысился уровень проектов. Экспертам было очень непросто определить полуфиналистов, но я уверена, что мы действительно выбрали лучших. Расслабляться рано, участникам КИвО предстоит большая работа. Летняя школа – это еще один вызов, традиционно акселератор проходит крайне динамично, проекты «на входе» и «на выходе» - это действительно разные проекты. Трансформация происходит благодаря советам экспертов, а также в результате  самой групповой работы инноваторов ‒ нетворкинга. Участники конкурса – это удивительные люди, каждый их них прошел свой путь к инновационной деятельности. В исследовании «Портрет инноватора образования XXI века» мы описали, как участнки КИвО отличаются от среднего россиянина согласно ценностным ориентациям. Инноваторы – романтики: они готовы идти на риск, пробовать новое, творить, и действительно хотят сделать мир лучше».

Александр Сидоркин, член жюри КИвО: «Несмотря на все сложности, в нашем образовании и около него работает множество креативных людей. Лучшее средство от пессимизма по поводу нашего образования – это познакомиться с участниками и победителями нашего Конкурса».

Отзывы участников прошлых лет

Победитель КИвО 2015 Айрат Багаутдинов, проект «Москва глазами инженера», Москва: «Главным итогом участия для нас было то, что муштра, через которую мы прошли во время конкурса, позволила нам понять многие базовые вещи: кто наша аудитория, каковы наши преимущества, что нам действительно нужно – деньги или партнеры, и куда мы вообще движемся. А обращаясь ко всем участникам, которые не стали победителями, хочу сказать, что не бывает проигравших, участие – это классный нетворкинг, позволяющий завязать огромное количество нужных контактов среди партнеров, консультантов, инвесторов. Главное – участие!»

Участники КИвО 2014 Валерия Андросенко, Владислав Сакович, проект «LifeCamp», Красноярск: «Мы считаем КИвО местом, где можно разговаривать и обмениваться опытом с «соседями по производству», о существовании которых ты раньше не знал. Этап защиты проекта в КИвО помог отбросить слова-привычки, шаблоны, порой даже кажущиеся прекрасной идеей, и увидеть суть проекта. Особенно полезной была защита проекта перед людьми разных направлений – PR, образование, бизнес и т.д. Большинство конкурсантов сумели перестроить свои презентации под язык принимающего специалиста, но получалось это не с первого раза. Это не просто опыт презентации, а способ рассказать о своей «идее»/практике другому, быть понятым и понятным. Отдельное спасибо участникам – это открытые люди, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь и с которыми в сложной ситуации можем положиться друг на друга».

Участники КИвО 2015 Владлена Романова, Николай Кряжев, «Детский банкинг», Архангельск: «КИвО для нас – это ценнейший опыт и стартовая площадка для реализации проекта. Мы пришли на конкурс с одной идеей, не имея представления, как развивать ее дальше. На летней школе нам помогли отшлифовать саму концепцию, разложили по полочкам, доступно объяснили, как и за счет чего продвигать проект, и, конечно, финальный аккорд – возможность получить "доступ к телу" конкретных инвесторов и партнеров. Благодаря ценным советам организаторов КИвО удалось грамотно, на наш взгляд, представить проект. В итоге мы получили специальный приз от Агентства стратегических инициатив и внимание множества заинтересованных в проекте лиц и компаний. На деньги, выделенные АСИ, мы сделали прототип приложения, которое сейчас апробируем на нашей целевой аудитории – детях и родителях. Следующий шаг – создание первой версии сервиса, которую в ближайшие месяцы можно будет скачать на смартфоны. Готовый продукт мы представим широкой аудитории и инвесторам. Наша команда работала над проектом около года, но динамика началась только после участия в КИвО».

Участник КИвО 2016 Дарья Гриневская, проект «Едоки», Москва: «Мы участвуем в конкурсе КИвО, потому что хотим получить рекомендации экспертов и услышать советы по улучшению бизнес-модели проекта. Мы также рассчитываем обрасти ценными контактами, и, конечно, нам бы хотелось, чтобы наш проект привлек внимание инвесторов».

Официальный сайт конкурса: http://kivo.hse.ru/




Дата регистрации: 03.11.2015
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+