Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Конкурс "Учитель года", а я отказалась...






Конкурс «Учитель года» - нужен ли он самим учителям?

«Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования, поддержку новых технологий в организации образовательного процесса, рост профессионального мастерства педагогических работников, утверждение приоритетов образования в обществе.
Главные цели конкурса:
• выявление талантливых педагогических работников, их поддержка и поощрение;
• повышение престижа учительского труда;
• распространение педагогического опыта лучших учителей России»
(Их «Положения о конкурсе» Приложение к приказу Минобрнауки
№ 73 от 22 сентября 2004 г. )

Как известно, первый этап проводится образовательными учреждениями
Мне предложили участие в этом этапе.
Я, взвесив всё, отказалась…
Во-первых, слишком много отнимает сил и времени, подумала я. А ведь надо готовить учеников к экзаменам в 9 классе, к ЕГЭ в 11кл.
Во – вторых, за время работы в школе я пресытилась конкурсами, презентациями, поездками, соревнованиями, олимпиадами, но результата, к примеру, в виде повышения собственной зарплаты, я так и не увидела.
В-третьих, победит один, получит премию один. А , значит, все остальные только зря потратят своё драгоценное время, и без того "ужатое" ежедневной работой с учениками, с бумагами…
.Как вы считаете, я поступила неверно?

P.S.

А не лучше ли подумать об учительских буднях? ( А ведь в школьной западной практике таких конкурсов нет)


    avatar 22.04.2010 | 21:25
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Людмила Юрьевна! Спасибо за отзыв.Кстати, на счёт распределённых мест, если я правильно вас поняла, я тоже задумывалась, но вслух сказать не решилась...Галина Викторовна! Я очень рада за Вас. Но мне думается, что многое зависит от руководства школы. По вашему сообщению чувствуется, что у вас есть взаимопонимание в коллективе. И, по всей видимости - творческая обстановка в целом. А без поддержки со стороны руководителей такой конкурс выдержать довольно сложно. Пусть не материально, хотя бы - морально. Но мне было интересно услышать ещё мнение о том, а правильно ли поступает администрация, обидевшись на меня?


     

    22.04.2010 | 20:33
    Нина Никитина Пользователь

    Любой конкурс требует много времени, сил и здоровья. Выбор за вами, дорогие коллеги. Но такие учителя как Вы, Надежда Анатольевна, должны и без конкурсов получать нормальную хорошую зарплату и плюс премию. Видно же что Вы неравнодушный, творческий учитель.


     

    22.04.2010 | 20:05
    Марина Абрамова Пользователь

    Надежда Анатольевна, я Вас тоже поддерживаю. Ваши аргументы правильные, содержательные, весомые. По-моему, лучше все-таки просто детей учить:) И посылать-отправлять их (детей) работы на конкурсы. Если у ребят результат хороший, то, вполне вероятно, что учитель их очень даже неплох:))!!!


     

    avatar 22.04.2010 | 18:23
    Галина Откидач Пользователь

    Надежда Анатольевна. У меня вопрос: а всегда ли те, кто участствует в этих конкурсах, делают это из-за денег? или из-за того, что у них есть свободное время? Или они еще не пресытились?Получается, что тем, кто участвует "больше всех надо"?Я участвовала в конкурсе в 2002 году, первого места не заняла, но не жалею, что приняла участие.Наверное, энтузиазм поугас или , может быть, творческой активности не хватает?Думаю, что конкурс нужен, если проводится он не ради галочки в отчете. А у нас последние 3 года в нем участвуют претенденты на Президентскую Премию.Им в документах нужно участие в профессиональных конкурсах. А раньше молодые, в основном, участвовали.В некоторых школах конкурсы внутришкольные проводились, а на городской направляли победителя школьного конкурса.


     

    22.04.2010 | 14:18
    Мила Элерт Пользователь

    Вы правы, на мой взгляд. Я тоже в прошлом году отказалась. Здоровье дороже, а во-вторых, может это только мое мнение, но все уже решено и места распределены.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
25
Просмотров 24
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+