Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Конференция «Профессиональная подготовка кадров в строительной отрасли. Проблемы и перспективы»




Конференция «Профессиональная подготовка кадров в строительной отрасли. Проблемы и перспективы»


В конференции приняли участие представители правительства Москвы, федеральные и региональные руководители образовательных учреждений, общественных организаций, ведущие представители профессиональных сообществ и бизнес -структур; в ходе конференции была организована открытая дискуссия о путях дальнейшего развития системы профессионального образования.
В начале конференции выступила с приветственной речью модератор конференции, Главный редактор журнала «Национальные проекты», Ф.С. Эркенова. Она поблагодарила присутствующих и отметила актуальность проблемы недостатка профессиональных кадров в строительной отрасли.
Затем с докладом выступил Заместитель руководитель Департамента городского строительства г. Москвы, С. Д. Омельченко. В своем выступлении он описал те механизмы взаимодействия между ВУЗами и строительными предприятиями, которые существуют на данный момент в строительной отрасли. В настоящее время, единственная практика набора квалифицированных кадров – заключение договоров между предприятиями и образовательными учреждениями. Сейчас эта практика неактивно используется ввиду нескольких проблем. Основной проблемой является отсутствие механизмов на уровне федерального центра, которые бы заинтересовывали работодателя в улучшении профессиональной подготовки кадров. Кроме этого, даже при нынешней слабой заинтересованности работодателя существует острая нехватка высококвалифицированных рабочих. Работа в строительная отрасли выглядит настолько непрестижной в глазах москвичей, что даже в условиях кризиса, когда планки снижены, остаются свободны тысячи вакансий, а колледжи не могут набрать достаточное количество учащихся. Его слова подтвердил в своем выступлении и директор ГОУ СПО Строительного колледжа №12 А.Н. Лунькин: «На данный момент мы вынуждены отходить от отрасли по причине отсутствия заказа как со стороны города, так и со стороны частных предприятий. В результате, мы, строительный колледж за 5 лет не ввели ни одну специализацию по строительному профилю, а ведь технологии постоянно обновляются, и растет потребность в насыщении рынка новыми специалистами». В своем выступлении он подчеркнул взаимосвязь проблем в отрасли. Слабая заинтересованность работодателей приводит к отсутствию формирования нового содержания образовательных стандартов. В итоге, сама система формирования кадров в строительной отрасли приходит в негодность и неспособна удовлетворить потребности заказчика.
Еще один комплекс проблем связан с острой нехваткой информации о тех организациях, которые готовы к сотрудничеству. Один из вариантов решения этой проблемы озвучил в своем выступлении В. Б. Яблонский, Директор Информационно-аналитического центра Департамента образования г. Москвы. Метод внедрения ИТ-технологий, предложенный им, поможет значительно ускорить информационный обмен между участниками рынка труда. Кроме этого он частично решит проблему сниженности имиджа работы в отрасли путем размещения информации в интернете о высокотехнологических специализациях, которые могли бы заинтересовать москвичей. Важность внедрения интернет-технологий в бизнес-процессы строительной отрасли отметил также Председатель правления «Фонда поддержки национальных проектов» С.А. Юркевич.
Представители строительных организаций в своих выступлениях предложили системно подойти к решению задачи модернизации организационных процессов в строительной отрасли. Благодаря налаживанию сотрудничества учебных центров, государства и строительных компаний можно выработать и оптимизировать систему обучения, при которой менеджерский состав будет обучаться грамотному управлению процессом строительства, инженеры и технологи - системе планирования, а рабочие – применению новых технологий и повышению качества строительства. Для этого государству необходимо ввести субсидирование предприятий, осуществляющих переобучение за свой счет (налоговые льготы и т.д.), а учебным центрам следует оказать содействие строительным компаниям в оперативном внедрении новых программ подготовки и переподготовки специалистов. В рамках конференции компании обменялись с директорами московских колледжей опытом наиболее эффективного обучения сотрудников при минимальных затратах.

Конечно, не все темы удалось охватить в рамках одной Конференции, многое еще только предстоит обсудить. В частности, так не была проработана нормативно-правовая база по обеспечению процесса подготовки строительных кадров в современных условиях. «Однако процесс запущен в ход, было привлечено внимание госструктур к проблемам в отрасли, а значит, были сделаны первые попытки сформировать механизмы взаимодействия по этому вопросу представителей власти, учебных центров и бизнес-структур, - отметила модератор Конференции, Ф.С. Эркенова, - и это уже немаловажно. Дальнейшее налаживание конструктивного диалога между представителями отрасли и гос. органами неизменно приведет к формированию конкретных решений данной проблемы. И это тема не одной встречи, а работа участников долгих и многочисленных дискуссий по этой проблеме».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 31
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+