Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Кому невыгодны завучи или Долой чиновников из школ!






Предыстория: статья директора ГМЦ г. Москвы Марианны Лебедевой "Зачем школе заместитель руководителя:мифы и реальность".Обсуждение статьи на Педсовете. Далее -селектор ДОгМ, который был выстроен политически точно в таком же направлении.
Результат: до 1 мая из московских образовательных комплексов велено убрать всех чиновников, то бишь "лишних" замов и рукструков. Разнарядка пока не очень ясна- сколько каких должностей должно остаться на все здания комплекса, но суть одна - всю работу, которую выполняли замы и рукструки прекрасно могут выполнять учителя. Например, учитель биологии после уроков с детьми может вести план школьной посадки, где ни будут отмечать все зеленые насаждения, включая дату посадки, дату прививки и "загибания", если таковое произошло. Учитель математики может составлять школьное расписание. Учитель русского языка и литературы - писать сценарии и готовить праздники, концерты, рукструк, который отвечал за УВР, уже не нужен. и т.д. Оказывается, такие учителя теперь будут называться учителями-методистами. А еще - старший психолог, старший педагог допобразования, старший социальный педагог. Библиотекарей, похоже, тоже не будет. Только учителя. Когда-то, в советской школе так и было. Правда, тогда не было "съезжающих" электронных журналов, мониторингов, отчетов, которые завучи придумали не сами, и пр., пр., пр.
Вопрос №1 (риторический): Оно, может, и правильно?
Вопрос №2: (конкретный):Кому это выгодно?

Как у других: : с помощью коллег собрали опыт зарубежных школ, общий итог примерно таков: обязанности замов выполняют РЕАЛЬНОработающие советы и сообщества - учителей, родителей, учеников, меценатов и пр., которые четко знают круг своих обязанностей и сферу ответственности. Итоги обсуждаются и подводятся на конференциях.
Ссылки: Финляндия, Великобритания, США

PS: у меня есть свое мнение, базирующееся на основе собственного опыта работы в качестве сначала заместителя руководителя, потом рукструка, после 1 мая - не знаю кого... Вероятно, на этом опыт и закончится, а, может, перейдет в новое качество)))
PPS: мэр Москвы Сергей Собянин обещал сократить в городе 3 тысячи чиновников. Вопрос №3: Это нас?


    avatar 13.04.2015 | 09:42
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Месяц май, по всей вероятности, будет "горячим" не только для "чиновников-завучей" и рукструков, но и учителей http://pedsovet.org/content/view/24767/251/#commentsПредполагать, что конкретно тебя, определенного учителя, это не касается, ложно. Как сказал один мой знакомый- придут за всеми)))


     

    avatar 24.03.2015 | 10:14
    Эльвира Федюшина Пользователь

    И уже не будет, ВИР, судя по всему...У нас пошли "первые" (в соответствии с новым распоряжением) потери. Те люди, кто уже нашел себе работу, увольняются. Буквально одним днем.


     

    avatar 23.03.2015 | 14:41
    Владислав Редюхин Пользователь

    Допускаю Пошел уточнить.... А письма-то этого по ссылочке уже и нет как нет... Только ссылка и текст, который я получил по почте..


     

    avatar 23.03.2015 | 14:15
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Владислав Иванович! Мое "жаль" из того же теста, что и Ваше "не жаль"))А Вы не допускаете, что письмо написано педагогом искренне, что он действительно верит в то, что написал?


     

    23.03.2015 | 10:38
    Антонина Чекменева Пользователь

    Сокращать надо не работников школ, а всевозможных кураторов в комитетах и управлениях образования


     

    avatar 23.03.2015 | 10:06
    Любовь Кузнецова Пользователь

    Помнится, в 90-ые, выпускники школы, в которой я тогда работала, увлеклись закладкой "писем в будущее". Капсулой служили чаще всего стеклянные бутылки. Все записывали на бумаге свои мечты о будущем и пожелания самим себе в будущем и закладывали в эту капсулу. Капсулу зарывали, условившись собраться через 20 или 25 лет после окончания школы, достать и прочитать свои записи.Так и хочется пожелать вернуться к такой традиции и приобщить к ней младшее поколение, потому что нагляднее примера для воспитания и самосовершенствования (при адекватном восприятии себя и действительности), чем свое представление о будущем, полученное как письмо в этом самом будущем, найти трудно. К чему стремились, чего желали, что для этого делали - и.... что получили. Можно и срок получения послания сократить лет этак до трех-пяти, и для капсулы найти укромный уголок на антресоли. Закладываю в капсулу времени запись: "Ура, упразднили завучей! Я, учитель, свободен! Не будет отчетов, хождения завуча по урокам, надоевших совещаний при завуче! Ой, как здорово! И доплаты повысят учителям из их зарплаты! Приветствую тебя, освобожденный учитель ближайшего будущего! Ты не гнешь спину над горами бумаги, не пишешь эти отчеты! Как я тебе завидую, потому что жалко тех лет, которые я отработал при завучах в школе!". Надеюсь, со мной или без меня, Pedsovet.org будет существовать не только ближайшие пять, но и десять, и много раз по десять лет. И когда-нибудь это мое предложение, лет через пять или побольше, попадется на глаза кому-то из учителей. Как хочется почитать, что он (она) напишет тогда, в светлом будущем без завучей в школе в комментариях к этому посланию....


     

    avatar 23.03.2015 | 01:48
    Владислав Редюхин Пользователь

    Здравствуйте, Эльвирочка! Мне не жаль педагогов... Они своими руками упустили возможность стать учителями, когда в середине 80-х волна истории вынесла их на гребень народного признания и популярности... Ну,и тогдашняя "Учительская газета"...И огромный талант и любовь к детям Владимира Федоровича Матвеева... История дала шанс...И каждый использовал его по своему... И продолжает использовать как может..Вот получил сообщение о публикации в Фейсбуке текста очень известного и уважаемого мною лично талантливого педагога.. "У нас в гостях, в рамках своего визита в регион , побывал Министр образования России Ливанов Д.В.. При всей загруженности программы работы с ведущими вузами страны на томской площадке, он принял приглашение учителя и приехал в лицей. В ходе встречи, я ещё раз убедился насколько глубоко Дмитрий Викторович вникает в педагогическую природу учреждения, мотивацию организационно-педагогических решений, технологичность и системность опыта. Я никогда не рассматриваю визиты гостей с прагматичной стороны - что попросил или что решили (тем более такого высокого уровня). Главное, что при первой нашей встрече, у Дмитрия Викторовича в министерстве - мне удалось рассказать о лицее, а сегодня уже у нас в лицее - удалось показать, что сделано. Восприятие иного, понимание его смыслов, не рождается в один день, эффект Диалога не сиюминутный. Главное что этот Диалог всегда полезен, особенно если его ведут Крайние - те кто находятся на краю процессов образования, министр и учитель. Поэтому важно не о чём они договорились - а о чём они говорили. А говорили мы о нашем лицее. Я рассказал министру о путях решения многих системных проблем современной школы носящих характер диалектических противоречий, а также показал пути решения некоторых системных проблем образовательного процесса. Конечно площадка наполненная телекамерами и репортёрами учитывая беглый характер экскурсии накладывала свой специфический отпечаток на разговор и не позволила затронуть проблемы современной дидактики, которая в большом долгу перед учителем, но я очень надеюсь, что это только начало нужного и важного разговора. И ещё, я благодарен министру, что я почувствовал именно Министра, знающего зачем он пришёл в образование, понимающего что нужно образованию (уже многое успешно решая), но главное я почувствовал в нём учителя - а для меня это главнейший критерий. Я не знаю продолжиться ли наш Диалог, но я точно знаю, что диалог с ним нужно поддерживать! Поддерживать во имя нашей школы, которой нужны такие умные с глубоким пронзительным взглядом, министры, во имя наших ребятишек, во имя процветания и развития нашего Российского образования!"У меня нет никаких оснований сомневаться в самом факте встречи...Но что же меня так напрягает между строк..:::::?. Может это и не его текст, а просто кто-то пароль взломал?


     

    avatar 22.03.2015 | 20:45
    Любовь Туз Пользователь

    У нас оставили в школе на 250 учеников в администрации директора и одного завуча. Вся работа распределена по методобъединениям, включая класс.рук. Ставки ушли и финансы тоже, оптимизация.


     

    avatar 22.03.2015 | 15:23
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Владислав Иванович, рада Вас видеть! Как видите, обсуждения нет, как нет и выпускаемого пара))


     

    avatar 22.03.2015 | 05:50
    Владислав Редюхин Пользователь

    Здравствуйте, уважаемые коллеги! Еще вчера я бы написал в ответ, что есть "образовательная политика", которую вы обсуждаете, а есть"политика в области образования", которая обсуждает вас самих и еще много чего со школой так ли иначе связанное. Написал бы, что нельзя решить проблему, обсуждая эту саму проблему и находясь в плоскости этой проблемы.... Или даже сослался бы на неотвратимую "вертикаль власти"... На то, что не стоит обсуждать проблемы, до которых твои собственные для руки с пятью пальчиками не дотягиваются... Пар в гудок уходит и иллюзии сами себе и детям навевает...Сегодня ситуация в стране гораздо сложнее. Не только и не столько в образовании...Произошло обрушение вертикали и полная потеря управляемости..Вот почитайте... https://openrussia.org/post/view/3534/Сила учителя совсем не в том, чтобы вдосталь публично поболтать о том, чего он изменить не может, если он только педагог, а не гражданин...А в том, что он каждый день имеет открытый доступ к Душе ребенка...к его способности не только видеть Логос разума, но и слышать голос Совести... Это главный "инструмент" учителя, который работает не только отчужденными образовательными технологиями, но и самим ссбой...И никакой ФГОС , завуч и ЕГЭ этого запретить не может. Назвать вещи своими собственными - ихними :=)) именами... Оценить друг друга по достоинству...Взвесить общие и персональные риски, принимаемых нами решений... Определить момент наступления индивидуальной ответственности... И только после этого начать реализовывать образовательную программу Так как сердце и Совесть подсказывает... Вас как судить - по закону или по Совести:?


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
17
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+