Личный кабинет
"Школа моя - жизнь моя...."

Компьютер и...мел






Всеобщая компьютеризация, нанотехнологии, освоение космоса, запуск коллайдера, создание клонов и т.д. – всё это, конечно, радует нас, работников науки и образования….

Но, когда ты ежедневно заходишь в кабинет обычной средней общеобразовательной школы, кабинет, каких по России тысячи, кабинет, где учатся 11 лет! наши же дети, то нападает глубокая, бесконечная тоска и обида за убогость, забытость, заброшенность сельских школ …..(А ведь это не малая часть образовательной системы, это и будущие Ломоносовы, в том числе!!!)
И ты думаешь о том, откуда берутся такие оптимистические отчёты вышестоящих руководителей о готовности школы к учебному году, о полной компьютеризации школ (на всех углах кричат о выполнении плана Путина!!кто б школы помог отремотировать!) о новом оборудовании….
А что я вижу? Вижу разбитые стёкла в трех окнах из четырёх моего кабинета, перекошенные, десятки раз перекрашенные стулья, до дыр затёртую доску, на которой уже ничего не видно, если её предварительно не вымоешь сладкой водой (вот ношу с собой сахар в школу).
Мел крошится в руках, плакаты поистрепались, физические приборы разваливаются….
Но, в контраст всему этому, в школе, конечно же, есть компьютерный класс (громко сказано!), с пятью еле пыхтящими компьютерами и иногда работающим интернетом.
(Есть два новых, хороших компьютера со всей сопутствующей оргтехникой, но они у директора и завуча.)
Компьютеры, мы все понимаем – уже неотьемлимая часть нашей жизни, но нельзя же строить шикарные стены, если нет фундамента или он гнилой…
Надо думать и о доске, и о меле, и о приборах. Ребёнок сначала должен научиться работать руками!, головой!, а уж после стучать по клавишам.
Или, как минимум это должно идти параллельно!
Думаю, что нельзя со мной не согласиться в том , что его величество компьютер
(и больше ничего кроме него!) не сможет помочь детям приобрести прочные, глубокие знания, а во многих случаях совсем даже наоборот.
Хоть плачь, когда видишь, как дети перестают считать устно, в слове из « трех букв делают четыре ошибки», не могут запомнить пару формул…да что там говорить, всё это вам знакомо…
Компьютер и мел…
За что и браться??? Если, по правде сказать, толком нет ни того, ни другого..Один голый энтузиазм!


    avatar 09.03.2009 | 20:25
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата makarovСудя то тону статьи, Вам хочется повеситься. То, чем Вы пишите типично для всех сельских школ. Судя по всему, у Вас не так уж много учеников. Если очень мало, то это беда - закроют. Проблема отставания сельских школьников от городских существовала всегда. Просто она обострилась в последнее время. А выход есть. Можно добиться хороших результатов имея доску, мел и пять поколений сильно пьющих родителей. Можно по настоящему компьютеризировать учебный процесс имея 3-4-5 компьютеров. Для этого надо работать по другому.Сам я занимаюсь вопросами индивидуализации обучения в сельских школах 35 лет и вопросами компьютеризации учебного процесса 15 лет и знаю, что говорю. Адреса сельских школ могу дать.Уважаемый Юрий Афанасьевич!!! Спасибо за отзыв....НУ, повеситься - это уж крайняя мера( с чувством юмора у Вас неплохо).Спасибо за поддержку! Выход из любой ситуации, конечно же есть! МЫ все работали без компьютера, у всех были хорошие результаты.Я -не исключение. Дети сдавали ЕГЭ по физике на "4" и "5", каждый год выбирают физику и в 9-ом классе, выбирают самые хорошие ученики...(Жаль,что зарплата от этого никак не зависит)Спасибо Вам за приглашение к сотрудничеству.Обязательно подключимся.


     

    09.03.2009 | 07:40
    Юрий Макаров Пользователь

    Судя то тону статьи, Вам хочется повеситься. То, чем Вы пишите типично для всех сельских школ. Судя по всему, у Вас не так уж много учеников. Если очень мало, то это беда - закроют. Проблема отставания сельских школьников от городских существовала всегда. Просто она обострилась в последнее время. А выход есть. Можно добиться хороших результатов имея доску, мел и пять поколений сильно пьющих родителей. Можно по настоящему компьютеризировать учебный процесс имея 3-4-5 компьютеров. Для этого надо работать по другому.Сам я занимаюсь вопросами индивидуализации обучения в сельских школах 35 лет и вопросами компьютеризации учебного процесса 15 лет и знаю, что говорю. Адреса сельских школ могу дать.


     

    avatar 04.03.2009 | 22:52
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата Ольга ШестоваАнализируя возможности ИКТ в обучении, выскажу свое соображение: компьютер не заменит преподавателя и в ближайшем будущем заменить не сможет.Как же легко понимают преподаватели друг друга!Я сама увлечена компьютером, сижу по два -три-четыре часа в день,но придя на урок, понимаю, что без мела и доски пока не обойтись! И сын, учась на факультете кибернетики(политехнического университета), изучая программирование и автоматизацию, с упоением рассказывает о преподавателях, которые всю лекцию, по 2-4 часа,не отходят от доски и виртуозно! объясняют ЛЮБОЙ!!! материал имея в руках всего лишь хороший кусок мела и простую доску....не глядя ни в конспекты, ни в записи!!! Вот чем можно , оказывается, удивить молодежь в век всеобщей компьютеризации!


     

    04.03.2009 | 11:22
    Ольга Шестова Пользователь

    Я работаю в сельской школе 32 года. Считаю, что тема педсовета актуальна. Несомненно, нужно обязательно заниматься компьютерными технологиями обучения. Но можно ли сегодня построить образовательное учреждение 100% на комтьютерных технологиях обучения? Нельзя. Приступая к работе, необходимо отчетливо понимать, что получение информации еще долго будет осуществляться традиционными способами - через устную речь и книги, через работу у обыкновенной доски, потому что необходимо 3 основных компонента: комтьютеры (чтобы они стояли в каждом классе, а не только в кабинете информатики), подготовленные учителя и электронные учебные материалы. Анализируя возможности ИКТ в обучении, выскажу свое соображение: компьютер не заменит преподавателя и в ближайшем будущем заменить не сможет.


     

    avatar 27.02.2009 | 20:41
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Цитата OdaНадежда Анатольевна, надо организовывать родителей, делегировать им полномочия,Екатерина Ивановна! А ведь Вы в самую точку! Неактивность родителей - это проблема и немалая! А точнее активность родитей упала за последние годы. Мы, честно говоря, даже привыкли к этому до такой степени, что и проблему "отсутствия родителей" забыли...Спасибо Вам за понимание!На сегодня, я -рядовой учитель,но что в моих силах, попробую сделать....


     

    27.02.2009 | 13:04
    f a Пользователь

    Надежда Анатольевна, надо организовывать родителей, делегировать им полномочия,так ск..Во власти родителей не только тратить деньги на ремонт,но и составить,скажем, некую петицию на имя директора о несоответствии санпинам окон,стульев,меню столовой ..дети растут,позвоночникам детским нужны соответствующие высота парт и т.д.,санитарные условия класса,та же доска нормальная..Если всё это будет на бумаге изложено (как правильно говорит Павел Юрьевич), директору придётся в 10-дневный срок дать ответ и отчёт о своей хоз.деят-ти и распределении сверху спускаемых денег и из бюджета ,и федеральных.Настройте родителей, что в их власти требовать нормальных условий образоват.процесса для своих детей,вооружите их распечатанными хотя бы в одном экземпляре (дальше они сами пусть распечатывают) санпинов и закона об образовании.На род.собрании обсудите с родителями нарушение статей шк.администрацией конвенции о правах ребёнка,закона об обр.,санипин,задайте планку, покажите им как можно защищать права детей,интересы, а не только сдавать детей в школу ,как в камеру хранения. Пусть РОДИТЕЛЯМ нужно будет ,но не только вам.Один в поле не воин.


     

    avatar 20.02.2009 | 21:36
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Вы, уважаемые коллеги, читая этот блог, думаете, вот, мол, одни проблемы! ДА , думаю, всё есть, как у большинства! Но если не говорить о проблемах,не обозначать проблемы, то как искать пути их решения???Уж. не сочтите меня нытиком!По природе я -оптимист и борец, но иногда бывает не хватает сил...нужен совет, нужна поддержка, нужны сомыслители...а, вообщем, как и любому нормальному человеку...


     

    avatar 18.02.2009 | 21:53
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Татьяна Дедюлькина Цитата Надежда Анатольевна ! Поверьте всё не так плохо, и вперёд, в Париж!Татьяна Васильевна! Спасибо Вам за оптимизм!!!Но, честно пионерское, делаю всё, что в моих силах, но не вижу поддержки руководства, руки опускаются...Мел, конечно же -мелочь, как пример беспечности тех, кто его присылает на школы,не проверяя . Но ведь всё у нас состоит из мелочей! А тО, что учитель фактически является спонсором своих уроков, кабинетов -это давно известно,но не думаю, что это похвально....Если так, то мне надо ещё купить в школу хороший компьютер с ещё лучшим, оплачиваемым , интернетом( если раз в месяц мы в школе можем воспользоваться интернетом, то это ещё неплохо.., а модемная связь очень медленая и , постоянно срывающаяся..)Я,всё что могу с домашнего опять своего, интернета беру - на флешку - и в школу....Что касаемо ремонта - конечно, мои родители сделали мне такой! ремонт, просто "закачаешься", я им благодарна!Но их возможности не беспредельны!Стёкла, стулья, учебная доска....это уже слишком....а о чём тогда должно заботиться наше руководство??(оно заботится о своём!!!кабинете)Немного ушли в сторону от основной проблемы, тут задетой...НУ, что у нас болит....не попишешь...


     

    avatar 18.02.2009 | 12:38
    Татьяна Дедюлькина Пользователь

    Надежда Анатольевна ! Cтены, окна, хорошие приборы, понимаю, что плохо-деньги сама выбивать не умею, а вот насчёт компьютеров:Если есть выход в интернет-естьвозможность: 1.пользоваться виртуальными лабораториями по физике и химии;2. переписка детей с другими странами регионами, допускаются в первую очередь ребята грамотно и интересно пишущие (в Зерновой сельской школе Ростовской области, это резко повысило мотивацию грамотности)3.Выпуск газеты для этого и одного компьютера хватит и обыграв там и окна и стены, может кто из сельчан поможет?4. А почему крошится мел? Вы же сами бываете в городе, я(может это и плохой пример) и маркеры для кабинетной доски, и мел для работы в на классных досках покупаю за свои деньги, но хорошие, не обижайтесь, но раньше на заводах НАСТОЯЩИЕ рабочие всегда делали(покупали) себе инструмент сами, это с лихвой потом окупится, поверьте.5. В Париже и вообще за границей, к сожалению не была, сначала нельзя было по работе, теперь по деньгам, но виртуально с помощью компьтера, мы побывали с ребятами не только в разных заповедных уголках Земли, но и на других планетах.Надежда Анатольевна ! Поверьте всё не так плохо, и вперёд, в Париж!


     

    avatar 17.02.2009 | 10:57
    Надежда Пшонкина Пользователь

    Думаю, с такой проблемой, как элементарная безграмотность на фоне всеобщей компьютеризации, сталкиваются все... Может,это не столь страшно, как я её "малюю"??? Возможно, это всего лишь усреднённая статистика....Может, ставки надо делать на таланты???И бог с ними, с усреднёнными результатами???Талантливые дети - они есть везде и они проявляют себя в любой обстановке,хоть в шалаше на берегу моря....Хоть с мелом,хоть без...; хоть с компьютером, хоть без...Но только сил, времени на достижение каких-то результатов уходит куда больше....( и у ученика, и у учителя)Хотелось бы услышать мнение руководителей образовательных учреждений, да и всех, заметивших такие печальные закономерности..........


     

Дата регистрации: 12.11.2008
Комментарии:
10
Просмотров 11
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+