Личный кабинет
Математическое образование.

Комплекс бессмысленных упражнений, как модель традиционного математического образования.






Представьте себе, что кто-то пообещал вам интересную работу при условии, что вы овладеете неким комплексом упражнений.
Вы овладеваете этим комплексом еще не понимая: как владение им связано с вашей будущей деятельностью, но условие надо выполнить.
На работе вы видите, что изученный и отработанный вами комплекс не связан с вашей деятельностью. Вам жаль потраченного времени, но потом вы про это забываете.
Модель хороша тогда когда для нее есть реализация.
Реализация 1. Студенту радисту читают курс высшей математики говоря о том, что он не сможет без этого курса читать книги по специальности. Но в курсе высшей математике ему никто не показывает связь этого курса с его специальностью. Высшая математика сдана и забыта. На старших курсах студент с ужасом понимает правоту тех, кто говорил о связи и ему самому приходится овладевать высшей математикой.
Реализация 2 Студенту металлургу читают курс высшей математики, включающий дифференциальные уравнения. При этом его обучают технике решений таких уравнений, но никто не показывает рождение такого уравнения при описании реального процесса. Студент становится молодым специалистом и едет в командировку. Там он видит процесс плавки стали и ему приходит в голову идея: изменить процедуру плавки. Ему нужно описать процесс, который приведет к составлению дифференциального уравнения. Он приходит на кафедру высшей математики и просит помочь в составлении уравнения, а он опишет процесс. На кафедре говорят, чтобы он не валял дурака, а принес готовое уравнение и математики подумают: как его можно решить?
Я мог бы привезти таких моделей кучу: завуч составляет расписание уроков, не зная, что в математике давно разработаны методы составления расписаний: заведующий магазином ломает голову над организацией кассовых аппаратов в час пик, не зная о разработанных методах теории очередей: социолог, занимающийся семейными конфликтами не знает об алгебре конфликта и так далее.
С одной стороны изучается математика, как комплекс бессмысленных упражнений. С другой стороны делаются попытки кустарно решить сложные проблемы, не подозревая, что разработаны математические методы в решении таких проблем. Мне кажется, что наши предки намного умнее использовали математику, чем мы.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 5
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+