Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Компании Polymedia, Intel, LEGO Education и EMC объединили свои усилия в создании научно-проектной лаборатории для школьников и студентов в Петрозаводске




Компании Polymedia, Intel, LEGO Education и EMC объединили свои усилия в создании научно-проектной лаборатории для школьников и студентов в Петрозаводске


«На «Илмаринен» мы возлагаем большие надежды. Прежде всего, лаборатория поможет подготовить новых специалистов как для традиционных отраслей промышленности Карелии - лесной, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей, деревообработки, металлургии, рыбного хозяйства, так и для наукоемких направлений - программирования, робототехники, нанотехнологий и наноматериалов, беспилотных систем, беспроводных и биомедицинских технологий и др. Очевидно, что их развитие в XXI веке невозможно без технологической модернизации и применения ИКТ, инженерного творчества. Мы добились больших успехов в подготовке будущих ученых и инженеров со школьного возраста, используя технологию "инновационно-образовательного конвейера": от школьника до кандидата наук. При этом уже на начальном этапе у школьников появляются свои наставники в университете и определяется их профессиональная ориентация и траектория развития. Создание новой лаборатории позволит вовлечь в свою "орбиту" гораздо большее количество талантливых школьников и поможет им раньше определиться с будущей профессией», - говорит ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.
 
Совместная работа государства, образовательных учреждений и ведущих компаний дает возможность школьникам получить знания для самореализации в естественнонаучных и технических дисциплинах. Такое партнёрство позволяет объединить опыт, технологии и наработанные методики для того, чтобы повысить уровень технического образования и решить проблему нехватки инженерных кадров. Образовательные программы и курсы лаборатории будут посвящены междисциплинарным направлениям в области науки и техники: радиоэлектронике, робототехнике, биоинформатике, программированию и другим. Наравне с вышеупомянутыми дисциплинами будут развиваться и навыки, столь необходимые молодым людям в их будущей жизни и карьере – творчество, креативность, проектное мышление, умение выступать и отстаивать свое мнение.
 
Каждая компания-участница внесла свой вклад в открытие нового проекта, предоставляя современные технологии и многолетний опыт. Например, Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным технологиям и большим данным, эксперт в области информационных технологий, готовит уникальный курс по биоинформатике. Корпорация Intel
 
предоставит технологии работы с одноплатными компьютерами, благодаря которым появится возможность реализации более сложных прикладных инженерных и исследовательских проектов. LEGO Education оснастит лабораторию инновационной образовательной платформой LEGO MINDSTORMS Education EV3, позволяющей ученикам вести экспериментальную деятельность и развиваться сразу в нескольких предметных областях: информатике, физике, технологии, инженерии и математике. Для сотрудников лаборатории будут созданы специальные курсы, основанные на международных программах Академии LEGO. Они будут проводиться ведущими российскими специалистами по конструированию, программированию и робототехнике. Polymedia внедрит интерактивное оборудование, специализированное программное обеспечение, цифровые лаборатории по естественно-научному циклу, методические комплексы материалов для помощи преподавателям и ученикам, а также проведет для педагогов курсы по методической и технологической поддержке научно-инженерного образования с современными средствами обучения, по работе с интерактивными досками и цифровыми лабораториями для реализации практико-ориентированной деятельности учащихся.
 
«Открывающиеся лаборатории предоставляют учащимся новые возможности для работы над своими проектами на современном оборудовании и в той предметной области, которая важна для региона. Именно фокус на развитие и подготовку хороших кадров для региона, тех задач и потребностей, которые приоритетны для Карелии – эта серьезная региональная направленность является серьезным отличием, которое мы хотим воплотить в жизнь в данном университете. Лаборатория в Петрозаводске, открываемая совместно EMC, Intel, LEGO Education и Polymedia – очередная ступень в развитии инженерного образования будущего», – сказала Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ.
 
«Математики, инженеры, программисты сейчас очень востребованы, но найти хороших специалистов в России сложно. Растить специалистов начиная со школы – это наша задача и как работодателя, и как коммерческой компании, которая видит в этом проекте долгосрочную перспективу. Мы активно включаемся в работу по поддержке научно-технического творчества молодежи уже сейчас, объединив свои усилия с государством, ведущими IT-компаниями и вузами страны», – сказала Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia.
 
«Повышение уровня технического образования в России – это краеугольный камень успешного будущего нашей страны, залог ее конкурентоспособности, соответствия современному мировому научно-техническому уровню. Именно поэтому мы включились в проект создания Научно-проектной лаборатории для школьников и студентов на базе Петрозаводского Государственного Университета. Мы уверены, что этот проект станет первым успешным шагом на пути решения проблемы нехватки квалифицированных инженерных кадров в ключевых отраслях производства России», – отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и странах СНГ.
 
«Сотрудничество EMC, Intel, LEGO Education и Polymedia направлено на решение важнейшей задачи в сфере образования – поддержку научно-исследовательской деятельности школьников и студентов. Возможности инженерно-технических наук, в частности, биоинформатики очень высоки – это отрасль, в которой ученый может в полной мере
 
реализовать свой потенциал. Такие проекты как «Илмаринен» призваны выявлять талантливых ученых уже с юных лет и помогать их становлению в науке», – подчеркнул Камиль Исаев, вице-президент, генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и большим данным.
 
В будущем лаборатория может стать не только региональной образовательной площадкой, но также выйти за пределы Петрозаводска за счёт взаимодействия с экспертами, педагогами и школьниками из других регионов. Знакомство с передовыми мировыми методиками, получение практических навыков увеличит мотивацию школьников работать в инженерно-технической и информационной сферах.
 
***
 
О Петрозаводском государственном университете
 
Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) был образован в 1940 году (до 1956 г. – Карело-Финский государственный университет). В числе его выпускников – академики, министры, деятели науки и культуры с мировой известностью, руководители предприятий и работники разных отраслей промышленности Северо-Западного и Северного экономических районов России. ПетрГУ занимает 2-е место в России и входит в 100 лучших университетов в «зеленом» рейтинге вузов мира. По версии ИА «Интерфакс» ПетрГУ занимает 39 место в сводном рейтинге российских вузов 2014/2015 уч.г., а по международной системе ранжирования аккредитованных учреждений высшего образования мира в рейтинге самых популярных высших учебных заведений Российской Федерации у ПетрГУ 28-е место.
 
Петрозаводский государственный университет входит в Евразийскую ассоциацию университетов.
 
О компании Polymedia
 
Polymedia — лидер российского рынка аудиовизуальных технологий, системный интегратор и разработчик программных решений17 лет компания активно сотрудничает с российским образованием, оснащая учебные заведения, проводя курсы повышения квалификации для преподавателей, разрабатывая и реализуя социальные проекты в сфере образования, направленные на поддержку лучших школ и лучших педагогов России. По итогам опроса, проведенного ведущим изданием в сфере образования «Учительской газетой», Polymedia была дважды признана «Лучшей коммерческой компанией» в российском образовании.
 
О московском Центре исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным
 
Московский Центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным специализируется на создании решений для облачных вычислений и технологий аналитики больших данных для решения задач в области биоинформатики. Центр
 
сотрудничает с российскими университетами, государственными учреждениями, российскими и международными компаниями в сообществе «Сколково». В числе партнёров московского Центра ЕМС компания Parsec Labs LLC, Научно-производственная фирма Литех, Санкт-Петербургский Академический университет – научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (СПб АУ НОЦНТ РАН, Академический университет), Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).
 
О корпорации Intel
 
Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.
 
О компании LEGO Education
 
LEGO Education – это комплексные образовательные решения, предназначенные для детских садов, общеобразовательных школ, учебных заведений дополнительного образования. Концепция «Образовательных решений ЛЕГО» возникла более 30 лет назад. Разрабатывая новые подходы к освоению школьной программы, развитию детей дошкольного возраста, получению профессионального образования, компания LEGO Education ориентируется на действующие Федеральные государственные образовательные стандарты. В основе образовательного подхода LEGO Education лежит формирование творческих, инженерных и социально-эмоциональных компетенций, а также развитие конкретных предметных и межпредметных навыков.
 
Контакты для связи:
 
Елена Винокурцева
 
руководитель PR-службы
 
компании Polymedia
 
+7 (495) 956-85-81 vev@polymedia.ru



Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 33
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+