Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

КОМИТЕТ ПО ОБОРОНЕ ГОСДУМЫ РФ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВЫ СО РАН




КОМИТЕТ ПО ОБОРОНЕ ГОСДУМЫ РФ ПОДДЕРЖАЛ ИНИЦИАТИВЫ СО РАН


Ведущие учёные Сибирского отделения выступили с сообщениями по фундаментальным исследованиям, ведущим к появлению разработок оборонного и двойного применения. В частности, были обозначены работы в области гиперзвуковых, лазерных и химических технологий, получения новых материалов для вооружений и военной техники, создания высокоэнергетических соединений. В принятых по итогам совещания рекомендациях отмечен высокий уровень результатов, полученных институтами СО РАН по направлениям, связанным с обороной; члены Комитета Госдумы высказались за оказание государственной поддержки 12-ти ключевым направлениям исследований в этой сфере.

«Конкретные разработки я не могу огласить «в прямой эфир», - сказал В.П.Комоедов, - В мыслях, в идеях, в информации мы друг другу понравились. Наука позволяет выйти из того провала, в котором мы оказались по части обеспечения обороноспособности. Мы должны соответствовать мировым стандартам не только по стратегическим вооружениям, но и по силам общего назначения». «Это событие такого же исторического плана, как состоявшийся год назад приезд вице-премьера Дмитрия Олеговича Рогозина», - оценил встречу А.В.Асеев.

Комитет Госдумы по обороне поддержал две инициативы СО РАН – по созданию в Сибири федерального «Центра фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности» и по подготовке проекта Федерального Закона «О статусе академгородков в РФ». «Не случайно этот законопроект был внесен от Комитета по обороне, - заметил депутат Государственной Думы Алексей Александрович Журавлёв. «Сегодня только наивный человек может утверждать, что у нас благоприятная обстановка и нам ничего не угрожает. Противостоять угрозам можно только на базе лучших исследований, связанных именно с фундаментальной наукой. За ближайшие 5 лет мы способны вернуть нашу оборонную науку в нужное русло. Для этого учёные не должны думать, откуда взять денег на то, чтобы

отремонтировать какой-нибудь подъезд. Если мы определим статус академгородков, то будем уверены, что у них хватит средств на всё». Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Франц Адамович Клинцевич сообщил, что законопроект пользуется «особым вниманием» у премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева: «В стране наводится порядок, а это один из элементов порядка, в науке и в поддержке научного сообщества».

Члены думского Комитета по обороне рекомендовали Правительству РФ включить в Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на период до 2020 года» специальный раздел по модернизации приборной, экспериментальной и технологической базы СО РАН. Правительству также рекомендовано наделить Российскую академию наук и ее региональные отделения полномочиями государственного заказчика в отношении работ по профилю ОПК и государственной безопасности. Были поставлены вопросы об изменениях в нормативные акты, регламентирующие договорные и налоговые отношения в области разработок специального назначения, о необходимости государственной программы подготовки кадров.

На фото: В.П.Комоедов и А.Л.Асеев; Ф.А.Клинцевич, А.А.Журавлёв, депутаты Совета депутатов г. Новосибирска А.Н.Люлько и Н.З.Ляхов; Ф.А.Клинцевич; А.А.Журавлёв.

Андрей Соболевский

Фото: Юлия Позднякова




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 25
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+