Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Команда школы «Летово» рассказала, как создается инновационный образовательный комплекс в Новой Москве




Некоммерческая школа «Летово» откроет двери для учащихся в 2018 году.

 



Часть команды будущей школы уже набрана на конкурентной основе, а первые учителя занимаются разработкой образовательной программы и учебных материалов, изучая лучшие мировые практики и повышая собственный уровень профессионального мастерства. Директор школы Михаил Геннадьевич Мокринский, заместитель директора по академическим вопросам Мадлена Львовна Шагинян и  консультант по профессиональному развитию, тренер системы Международного Бакалавриата Шейн Тестад выступили на международной конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch, которая прошла 13 и 14 сентября в Москве. Руководители школы рассказали о том, как они создают новую образовательную систему в «Летово».

Мадлена Шагинян и Шейн Тестад 13 сентября рассказали об уникальной модели подготовки учителей. Команда «Летово» проанализировала  исследования профразвития учителей в авторитетных международных школах и университетах и разработала собственную политику в этой области. В ее основе лежит концепция совместного развития всех сотрудников школы: педагогов, тьюторов, администраторов. Учителю, который приходит на работу в «Летово», важно понимать, что профессиональный рост подразумевает не только его собственное развитие, но и готовность перестраивать и иначе налаживать сотрудничество с коллегами. «Эту ответственность должна нести вся команда школы, этим не может заниматься один человек», – объяснила заместитель директора «Летово». Создание системы поиска, отбора, обучения педагогов в «Летово» – это первая попытка адаптировать зарубежный опыт в этой области и применить в России успешные разработки лучших  школ и университетов мира.

«Профессиональное развитие учителей должно быть основано на нуждах школы, на планах и оценке потенциала развития: запросы меняются каждый год, поэтому их нужно постоянно измерять и своевременно выявлять, – рассказала Мадлена Львовна. – Необходимо проводить опросы и исследования, чтобы понять, что нужно учителям. Это входит в политику нашей школы». Первый мониторинг, проведенный в «Летово», показал, что учителя, в рамках своих предметов наименее последовательно и педагогически выверенно развивают у учеников критическое мышление. Традиции российского образования не предполагают, что формирование этого навыка происходит в процессе предметного обучения, что умение учителя вести исследования, задавать вопросы – необходимая и достаточная основа для успеха, тогда как проверка критического мышления является ключевым пунктом международных образовательных тестов. И первый цикл подготовки педагогов «Летово» посвящен именно этому.

В тот же день Михаил Геннадьевич Мокринский представил концепцию организации пространства «Летово» в рамках трека конференции «Обучение в школе: дизайн и архитектура образовательной среды». На территории кампуса «Летово» расположено само здание школы, инфраструктура для занятий различными видами спорта, а также пансион учеников и дома для преподавателей. Дизайн-концепция кампуса и здания школы поддерживает уникальную гибкую образовательную среду и способствует желанию учиться: в России подобная модель фактически реализуется впервые.

Директор «Летово» также принял участие в пленарной дискуссии, посвященной обсуждению возможностей новых технологий для организации индивидуального подхода в обучении, которая прошла 14 сентября. Обсуждение модерировал научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, среди докладчиков были практики и эксперты образования: член Совета директоров UWC International, президент Благотворительного фонда «Школы мира» Вероника Зонабенд, глава Департамента образования г. Хельсинки (Финляндия) Марьи Киллонен, исполнительный директор SXSWedu (США) Рон Рид, ректор МПГУ Алексей Семёнов и другие известные деятели образования. Участники дискуссии искали ответ на вопрос, помогут ли новые компьютерные технологии сделать процесс обучения по-настоящему индивидуальным для каждого ученика.

Михаил Геннадьевич Мокринский обратил внимание на то, что в профессиональной подготовке учителей скоро неизбежно должен произойти качественный скачок. «Это задачи другого типа специализации и разделения труда в школе, – рассказал директор. – То, что будет в итоге записано в должностные инструкции учителей после этого скачка, будет касаться и преподавания, и планирования, и управления, и разделения труда учителей в системе сопровождения и оценивания внеурочного процесса. Для развития вариативности на уроке необходимо и государственное планирование этой индивидуализации», – сказал директор «Летово». 

Стенд школы «Летово» был также представлен в экспозиции конференции #EdCrunch: посетители выставки и заинтересованные в сотрудничестве учителя могли подробнее узнать о концепции школы и предложить сотрудничество.

***

Школа «Летово» — некоммерческая частная школа для одаренных и мотивированных детей, где учащимся со всей России будет предоставлен доступ к образованию мирового уровня. Директор школы Михаил Мокринский в течение двадцати лет руководил лицеем №1535 в Москве, многолетним лидером рейтингов школ Москвы и России. Узнать больше о школе «Летово» и подписаться на рассылку новостей можно на официальном сайте www.letovo.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+