Личный кабинет
Всё с нуля

Когда я вернулась...






Я не знаю, как передать то, что я сейчас чувствую... Я лучше расскажу все с самого начала.

Весной 88-ого мне было 16. Я была умненькой, начитанной, исполнительной и довольно тихой девочкой. Я читала учебники и умные книжки, знала что-то про культ личности, про сталинизм, про лагеря... Знала, что все это - очень плохо. Однажды Оля Воробьева позвала нас - несколько человек из районного комсомольского штаба, в театр. Мы пошли. "Театр" почему-то оказался в ДК Чкалова на Белорусской. И театр показал нам музыкальный спектакль по песням Галича "Когда я вернусь...". Во время спектакля я боялась дышать. После спектакля у меня плохо получалось жить. Эти два часа в темном зале были таким ударом по моим "знаю", "чувствую", "помню", "надеюсь", что вышла я на улицу другим человеком. Домой ехать я не могла, потому что объяснять родителям, что со мной случилось, - было выше моих сил. Я поехала провожать Ольгу до дома. Была уже ночь, было холодно, а мы стояли на автобусной остановке около ее дома и разговаривали. Я плакала. Потом, уже совсем-совсем потом я поняла, что в тот вечер я начала взрослеть.

Потом я стала одержимой. Одержимой Галичем, его песнями, театром-студией "Третье направление", темой свободы, совести, страха, предательства... Книги Галича найти было нереально. Я завела тетрадку, в которую вписывала все, что удавалось найти, услышать, прочитать.


Это обложка той тетрадки, тетрадь жива и хранится у меня вместе со старыми письмами.

В те годы театр-студия "Третье направление" играл всего три спектакля. И на каждый я ходила несчитанное количество раз. Я брала с собой всех, кого могла уговорить. Я знала все три спектакля не только дословно, но и допаузово, дожестово. И каждый раз я не могла дышать. А в финале "Когда я вернусь..." и "Московских кухонь" я с трудом сглатывала комок.

У меня сохранилась программка, единственная.





Я еще училась в школе, карманных денег был минимум, но я их не тратила, откладывая на билеты в театр. Как только собиралась нужная сумма, я ехала по знакомому маршруту.

Жизнь у меня резко изменилась. Из тихой, исполнительной, ответственной девочки, секретаря комсомольской организации школы я превратилась в бунтаря. Я конфликтовала с учителями, директором. Меня вызывали на ковер в райком комсомола. Я организовывала диспуты в школе на сомнительные с точки зрения администрации темы. В пионерской комнате повесила плакат с текстом конвенции о правах человека. На олимпиаде по литературе выбрала свободную тему и писала про Колымские рассказы Шаламова. Да, были еще и подростковые гормоны, этого не отменишь. Но на фоне гормонов я формировала в себе то главное, что есть во мне и до сих пор: презрение к согласному большинству, уважение к независимому мнению, внутреннее ощущение свободы, которое не зависит от внешних обстоятельств.

Потом я совсем выросла. У меня началась взрослая жизнь со всеми своими радостями и невзгодами. Театр "Третье направление" распался. Но не забылся. Много лет спустя я искала в Интернете хоть какие-то упоминания о студийцах и тех спектаклях. Я спрашивала в сообществах и в своем журнале. Я рассказывала про те спектакли всем знакомым, а своих маленьких детей я укладывала спать, напевая им песни Галича и Кима, которые помнила с тех пор. Я и сейчас помню все песни.

Сегодня утром в гимназии я заговорила про "Третье направление" с коллегой, которая много лет - преданная театралка и в театрах бывает чаще, чем я в гостях у своих родителей. Увы, но про эту студию она ничего не знала.

А потом я пришла домой и зашла в ленту жж. А там виртуальная знакомая написала пост, в котором строки: "Когда мне было четырнадцать лет, я случайно попала на спектакль по Галичу. Попала – и пропала. Ходила, натыкаясь на стены, бормотала про себя, совершенно заболела тем, что услышала." Я знала, про какой спектакль она пишет, ни на секунду не засомневалась. Зашла в комменты и там встретила еще одного человека, который когда-то работал в Третьем направлении. И уже потом, в личке, она дала мне ссылку на место, где лежат чудом сохранившиеся любительские съемки фрагментов тех спектаклей.

Я, 40-летняя, во многом циничная, не очень эмоциональная тетка, сидела перед экраном, на котором проигрывались записи спектаклей, подпевала, а по моему лицу текли слезы. Потому что оказалось, - я до сих пор не могу дышать, когда это слышу. И я до сих пор способна испытывать все тоже самое, что и тогда, 23 года назад. Я и предположить не могла, что что-то когда-то сможет вернуть меня в мои 16 лет и показать, что я сейчас такая же. И вот это случилось.

И, конечно, кусочки из тех спектаклей.

http://www.youtube.com/watch?v=Xu1Nf7Qgiao...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=fv1spLYvc4s...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=2YAOSK5vjKI...feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=rx6wZBgk8Ok...feature=related


    22.09.2011 | 14:34
    Елена Чигодайкина Пользователь

    Да... Здорово...Интересно, что из современных театральных шедевров способно так потрясти нынешних шестнадцатилетних?


     

    22.09.2011 | 01:17
    Сергей Возчиков Пользователь

    Году в 89-м, когда самиздат начал выходить из подполья, я увидел на лотке книжечку стихов Галича, даже брошюрку. Изданная где-то в Душанбе, с полуслепым текстом, неаккуратно свёрстанная - одни стихи попадали в середину других... с таким же портретом на обложке.Я взял три. И когда одну из них подарил друзьям, уезжавшим в Израиль, они сказали, что это лучший из прощальных подарков.А его песни впервые услышал в 60-е, на "Устных журналах" в родном МВТУ. Пели без объявления имени автора. Помню "Балладу про генеральскую дочь" в исполнении Владимира Качана.


     

    avatar 20.09.2011 | 14:42
    Диля Фазылова Пользователь

    Какая огромная у ВАС душа ! спасибо)) очень интересно.


     

    avatar 20.09.2011 | 14:00
    Лилия Воропаева Пользователь

    Да, это здорово встретить в нужном возрасте что-то перевернувшее душу и повлиявшее на жизнь. Для меня такой важной книгой стала книга Ю.Герта "Кто, если не ты".Нашла я её в библиотеке, потом купила, она до сих пор со мной.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
4
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+