Личный кабинет
Школа для Тома Сойера

Когда бы грек увидел наши игры...






Прошлое воскресенье два часа с детьми бегали и прыгали в лесу – такой спортивно-туристический праздник «Зимние игры». Счастливые дети, красные от мороза лица, сам на тарзанке «препятствие» преодолевал. Мороз и солнце!

А почему в нашем учебном плане нет физкультуры по два часа в день?

Древние греки, как я понимаю, делили учебное время на три примерно равные части: физкультура, искусства, занятия науками. Тело, чувства, разум.

И были счастливыми людьми.

Не предлагаю я в эпоху интернета вернуться к спартанскому воспитанию, но думаю, что если б целью нашей системы образования было бы воспитание здорового и счастливого человека, а не «формирование российской идентичности», как это сказано в госстандарте, то, наверное, в школьном расписании было бы больше физкультуры, музыки, рисования…

Тело. Сердце. Разум.

Мы всегда учились для государства. Для советского, для российского… Ну хоть немножко бы для человека.

Думаю, в "школе будущего" учебное время будет разделено на эти три примерно равные части.

А, может, мы внесем изменения в учебный план на следующий год…




    avatar 17.02.2010 | 22:43
    Рустам Курбатов Пользователь

    Лицей - не просто бизнес. А успешный бизнес. Спасибо


     

    17.02.2010 | 11:23
    Серж Андреев Пользователь

    Екатерина Ивановна, я понимаю, что у вас есть какой-то личный "зуб" на РИ - это тоже нормально. Кто-то занимается бизнесом, кому-то это не нравится, кто-то видит в этом что-то, что чего-то такого не дает в том объеме, в котором ему бы хотелось. Вот покупаете вы авто, ездите на нем. Потом авто ломается, вы едите в сервис (или сами гайки крутите, к компьютеру подключаете, параметры меняете), чините, ездите дальше. Сервиса требует любой автомобиль. Но чаще его требуют менее качественные автомобили.Если пример с авто перенести на школы, то что тут продается? Продается тут образование? А что есть образование? Мне кажется, что образование - это способность использовать имеющиеся знания. Эрудиция ещё не показатель образования, т.к. применять многие формальные знания разве что в "Своей игре" можно (ну, или в шоу "Кто хочет стать миллионером", но там ответы есть, поэтому легче). А как научиться применять, если не применяешь а лишь учишь? Не знаю, можно ли. Хотя, надо сказать, я в свое время смог освоить компьютер исключительно по книгам, но практика все-таки сильно продвинула меня. Сложно научиться собирать компьютеры, если никогда не пробовал их собирать.О чем это я? Да о том, что Френе-педагогика - это педагогика действия. И даже если учителя сами по себе - никто, то дети все-равно что-то для себя делают. Но я не думаю, что в такой школе будут держать плохих учителей. Ведь из 17 млн. закончивших педВУЗы работают учителями лишь 3 млн. Поэтому найти хорошего учителя не такая большая проблема - выбор есть. А уж обучить принципам несколько иной педагогики - дело не долгое, т.к. коллектив уже иначе работает. Шочешь-не хочешь - социализируешься )))ЗЫ: Тем не менее для очень требовательных к уровню образовнаия родителей нет ничего лучше, чем собственный образовательный менеджмент. Павел Юрьевич ведет его в рамках школы, вы, Екатерина Ивановна - в рамках СО (на сколько я помню). Это НОРМАЛЬНО. А бизнес пусть остается бизнесом, раз спрос есть. И это тоже НОРМАЛЬНО.


     

    17.02.2010 | 07:10
    f a Пользователь

    Бизнес - это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию.©А речь совсем не о том, чтобы стесняться бизнеса, Рустам Иванович..)..Показательна ваша оговорка по Фрейду-"Бизнес - это не ...., а возможность ИЗ НИЧЕГО сделать чего-то." И странно запоздав, добавочка " Радостное для других." И совсем скромно и мило " И для себя, конечно."Вот это "радостное для других", это очень напоминает позиционирование себя узким кругом лиц (чиновно-олигархической верхушки), имеющих целью сохранить свои и власть и деньги, как выразителей гласа народного : президенты всегда говорят от имени народа,- вам ли , как историку, не увидеть эти параллели?)Чтобы возникла реальная картинка положения вещей, нужны всё же эти самые народы и их, а не ваше мнение, согласны? Словоохотливость блогеров ещё ни есть правдивость: написать очень много красивых и умных слов -дело не хитрое. Доказательством правдивости служит не количество информации, а подтверждение содержащихся в ней фактов.Если информация не получает подтверждения, она остаётся пустой и необъективной. Вы,Рустам Иванович, много приводите подтверждений , что ваши идеи реально "работают" в школе на уровне началки. Но где отзывы детей среднего и старшего школьного возраста, отзывы родителей ? Где "плоды " ? Не считать же отзывами те бахвальства на школьном сайте- знаю, что негатив вычищается и тщательно, сайт школы подвергается жёсткой цензуре, ибо реклама дороже всего(бизнес!).И вы на этом сайте пишете о свободе слова?)Ролики на 3 минуты, где дети возрастного диапазона 14-16 лет осваивают французский язык с носителями языка очень неубедителен,извините. В 7-8 классе быть на уровне "эн,дё,труа" , третий год изучая язык , в то время, как вы представляете школу, как источник получения знаний по трём языкам, это доказательство той ИЛЛЮЗИИ, которую вы ,красиво обернув в блог, "продаёте" - " бизнес из ничего".Иллюзорность- выдавание одного за другое,- точный слепок со сказки Андерсена "Новый наряд короля":"Всю ночь накануне торжества просидели обманщики за шитьем и сожгли больше шестнадцати свечей. Всем видно было, что они очень торопятся управиться в срок с новым нарядом короля. Они делали вид, будто снимают ткань со станков, они резали воздух большими ножницами, они шили иглой без нитки и наконец сказали:– Ну вот наряд и готов! (...)И вот уж весь город заговорил о том, какую великолепную ткань соткали ткачи.(...)– Вот панталоны! Вот камзол! Вот мантия! – И так далее. – Все легкое, как паутинка! В пору подумать, будто на теле и НЕТ НИЧЕГО, но в этом-то и вся хитрость!"С улыбкой читаю отзывы в вашем блоге:"– Ах, как идет! Ах, как дивно сидит! – в голос говорили придворные. – Какой узор, какие краски! Слов нет, роскошное платье!"Можно ли одновременно служить и Богу и мамоне?


     

    avatar 15.02.2010 | 22:41
    Рустам Курбатов Пользователь

    Слоган какой-то фирмы, производящий детское питание: "Дети - это наш бизнес". Бизнес - это не прибыль, а возможность из ничего сделать чего-то. Радостное для других. И для себя, конечно. Бизнес - столь же приличное дело, как наука или искусство. Чего стесняться?


     

    14.02.2010 | 23:32
    Серж Андреев Пользователь

    Бизнес с языка "тупых американцев" переводится, как Дело. Да, есть, конечно, выражение "Джаст бизнес", но это выражение - один вариант реализации бизнеса. В действительности бизнес для того, чтобы шла прибыль, должен вестись по определенным правилам. И тут есть два варианта: цивилизованные правила и правила нецивилизованные.Тот, кто решил заняться бизнесом не на пару лет - тот понимает, что только при цивилизованном подходе к делу то окажется жизнеспособным. Клиенты (родители) пойдут в ту школу, которая дает возможность ученику развиваться. И хороший образовательный бизнес обязательно научит развиваться.Как-то Роберт Киосаки писал, что посещал много курсов и на каждом из них чему-то смог научиться. Киосаки - это отдаленный пример, конечно, но несколько моих знакомых, которые занимаются бизнесом, сказали, что ни школа, ни ВУЗ не дали им той базы, которую дали командные тренинги (кстати, недешево стоящие).Я думаю, что у РИ цивилизованный бизнес, который дает клиентам не видимость освоения знаний, а достаточно прозрачный процесс их приобретения, который родители в силу своих способностей могут контролировать и принимать решения. Вот Oda решила, что на СО лучше (и я с ней согласен, ибо СО - это абсолютно своя траектория движения по образовательному пространству), и она ушла туда. До этого она, как я понял, к РИ ушла из обычной школы. Это нормальная стратегия в образовательном менеджменте. Но большая часть людей вообще лишены чем-либо тут управлять.А у топикастера бизнес, полагаю, долговременный. Да и не просто бизнес, а ЛЮБИМОЕ ДЕЛО (Favorite Business)


     

    avatar 14.02.2010 | 14:58
    Рустам Курбатов Пользователь

    Лучше "зависеть" от родителя ребенка, чем от чиновника. На каждом собрании я говорю родителям, что мы "не совсем выполняем госстандарт". Какая уж тут зависимость? Просто собрались люди, близкие по взглядам.


     

    14.02.2010 | 10:55
    Наталья Сергеева Пользователь

    бизнес не ассоциируется с чем-то плохим. Ни в коем случае!!! Просто бизнес - это всегда ограничение целевых установок и их направленность строго в прагматику (получение прибыли). Шоу-бизнес - не искусство, а бизнес, построенный по законам бизнеса. Школа как бизнес - это всегда будет про другое. И рулить ситуацией всегда будут "заказчики", "клиенты". Где уж тут для поиска оптимальной педагогической модели.... Недопонимание в этом вопросе скорее связано с разностью мужского и женского менталитета.


     

    13.02.2010 | 23:27
    Серж Андреев Пользователь

    Интересно, почему у многих в России слово "бизнес" ассоциируется с чем-то плохим? Менталитет обобранных иждивенцев?


     

    avatar 13.02.2010 | 19:01
    Рустам Курбатов Пользователь

    Спросил у жены: Лицей - это бизнес или нет. Сказала, что нет.


     

    12.02.2010 | 22:01
    Наталья Сергеева Пользователь

    Школа "Ковчег" - это бизнес? И всё??? вот те раз.........моему разочарованию нет конца. Да...., как же легко мы ведёмся.....


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 31.12.2008
Комментарии:
16
Просмотров 24
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+