Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина






А. С. Пушкин:

Брожу ли я вдоль улиц шумных,
Вхожу ль во многолюдный храм,
Сижу ль меж юношей безумных,
Я предаюсь моим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдем под вечны своды —
И чей-нибудь уж близок час.

Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов.

Младенца ль милого ласкаю,
Уже я думаю: прости!
Тебе я место уступаю:
Мне время тлеть, тебе цвести.

День каждый, каждую годину
Привык я думой провождать,
Грядущей смерти годовщину
Меж их стараясь угадать.

И где мне смерть пошлет судьбина?
В бою ли, в странствии, в волнах?
Или соседняя долина
Мой примет охладелый прах?

И хоть бесчувственному телу
Равно повсюду истлевать,
Но ближе к милому пределу
Мне всё б хотелось почивать.

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.



    22.02.2012 | 16:46
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "По всем вопросам жизненным обращаюсь в 1ю очередь к нему, и я знаю, что Вы поверите,-ОН помогает!"Мне бы да и не поверить Вам, дорогая Галина Михайловна!И мне помогает.Пребывайте в здравии, пожалуйста!


     

    22.02.2012 | 15:52
    Галина Степанова Пользователь

    Здравствуйте, Борис Михайлович, и спасибо за А.С. Пушкина и за память! Я чётко уяснила для себя, что воспитаться и образоваться в нашей жизни можно было только на произведениях и письмах одного нашего Пушкина. По всем вопросам жизненным обращаюсь в 1ю очередь к нему, и я знаю, что Вы поверите,-ОН помогает!


     

    11.02.2012 | 13:51
    Борис Бим-Бад Пользователь

    "А Пушкин-то и на самом деле ВСЁ знал и знает!"Здравствуйте, дорогая милая Татьяна Валерьевна! Согласен с Вами: именно ВСЁ и именно знает, а не только знал.Благ Вам!


     

    11.02.2012 | 13:45
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Здравствуйте, дорогая Лариса Васильевна!"День памяти", наверное, эвфемизм Дня скорби - дня, когда "Солнце русской поэзии закатилось". Когда тот самый Василий Андреевич Жуковский, коему посвящено это стихотворение, закрыл усопшему глаза. "Два чувства дивно близки нам,В них обретает сердце пищу:Любовь к родному пепелищуЛюбовь к отеческим гробам".Без любви нет истины.Всегда Ваш.


     

    11.02.2012 | 12:33
    Татьяна Никитюк Пользователь

    Поэт! не дорожи любовию народной.Восторженных похвал пройдет минутный шум;Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.Ты царь: живи один. Дорогою свободнойИди, куда влечет тебя свободный ум,Усовершенствуя плоды любимых дум,Не требуя наград за подвиг благородный.Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;Всех строже оценить умеешь ты свой труд.Ты им доволен ли, взыскательный художник?Доволен? Так пускай толпа его бранитИ плюет на алтарь, где твой огонь горит,И в детской резвости колеблет твой треножник.Спасибо, Борис Михайлович! А Пушкин-то и на самом деле ВСЁ знал и знает!


     

    11.02.2012 | 05:49
    Лариса Цурунова Пользователь

    Немного странно для меня (как, думаю, и для всех, кто однажды вошёл в мир ПОЭТА) звучит "День памяти" -- о Пушкине... Так часто он звучит / отзывается в душе...Но всё же, наверное, хорошо. И тогда пусть в память о нём и о Василии Андреевиче:Жуковскому Когда, к мечтательному мируСтремясь возвышенной душой,Ты держишь на коленах лируНетерпеливою рукой;Когда сменяются виденьяПеред тобой в волшебной мглеИ быстрый холод вдохновеньяВласы подъемлет на челе,--Ты прав, творишь ты для немногих,Не для завистливых судей,Не для сбирателей убогихЧужих суждений и вестей,Но для друзей таланта строгих,Священной истины друзей.Не всякого полюбит счастье,Не все родились для венцов.Блажен, кто знает сладострастьеВысоких мыслей и стихов!Кто наслаждение прекраснымВ прекрасный получил уделИ твой восторг уразумелВосторгом пламенным и ясным.Мудрец и ребёнок, певец свободы (той свободы, о которой говорила О.А.Седакова и которую не "брать" / завоёвывать надо, а достойно нести в себе, духовно наполнять, творчески осуществлять...), певец радости и гармонии жизни вопреки всем страданиям, страхам, опасностям и лишениям, душевной смуте и хаосу...А главным стало его: "Нет истины, где нет любви"... Во всём.Здравствуйте, Борис Михайлович!Опять и опять -- СПАСИБО Александру Сергеевичу и Вам -- за Пушкина, Вашего Пушкина. За "восторг пламенный и ясный"...


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
6
Просмотров 52
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+