Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Клещи 2. Анализ школьных учебников и тесты.






Решил продолжить эту важную тему.
Начну со школьного учебника.
К великому сожалению школьные учебники нередко дают сумбурную информацию о клещах.
Вот пример из учебника В.В. Латюшана, В.А. Шапкина "Биология 7 класс. Животные." (Москва, "Дрофа", 2012 год). Откроем страницу 60.

Читаем: "Клещи - многочисленная группа паукообразных, у которых все отделы тела как бы слиты". (ВАУ!). Есть немало клещей с сегментированным телом, например, клещи-сенокосцы. А акариформые клещи (один из трёх отрядов) так вообще растут ПРИБАВЛЕНИЕМ СЕГМЕНТОВ с брюшной стороны.

Далее авторы рекомендуют: "Чтобы снять с кожи присосавшегося к ней клеща, его надо смазать растительным маслом, перекрывающим доступ воздуха, и слегка РАСКАЧИВАТЬ (WOW) до тех пор, пока его головка не освободится из кожи".
Можно сказать одно - авторы ТОЧНО этого НИКОГДА не делали. Иначе бы не решились так пренебрежительно относиться к детям и удосужились вникнуть в вопрос. При "раскачивании" клещиный "гарпун" наверняка останется в коже.
Клеща всё-таки ВЫКРУЧИВАЮТ. Смазывание же маслом в этом случае излишне. Само масло иногда помогает, иногда - нет. В случае самок таёжного клеща в большинстве случаев не поможет.

Далее смотрим на чудо-картинку:


Хуже изображения нет.
Таёжный клещ, если очень мягко сказать, изображён отвратно, практически никак.
Что касается "степного клеща", то такой таксономической единицы ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Она - в воображении авторов, которые тупо перепечатывают рисунки из старых учебников. Такое вот невпопад.
На что похож этот клещ? Трудно сказать. Может авторы "подразумевали" поселкового, который не является иксодовым (а аргазовым - другое надсемейство). Но вообще не похоже. Очень отдалённо напоминает лугового клеща, фото которого приводил в позапрошлом топике.

Теперь тест на проверку знаний.

1. В Новосибирске в лесопарковой зоне с небольшой листовой подстилкой преобладает __________ вид, а в естественных лесах с толстой подстилкой ____________.

Кстати о первом виде клещей практически мало кто говорит, хотя горожан он кусает очень часто. Подводят те глупости из учебника про "таёжного и степного" клещей, что авторы списывают, не задумываясь".

2. После спаривания самцы и самки таёжных клещей живут не более...
1-1,5 месяцев
3 месяца
5 месяцев
1-2 лет

3. К длительному голоданию способны клещи вида...
Sarcoptes scabiei
Ornithodoros papillipes
Hyalomma plumbeum
Ixodes persulcatus

4. Оптимальная влажность для развития личинок иксодид равна ____________ %.
80
90
60
100

Следующий вопрос очень полезен для различения клещей от других групп.

5. В отличие от пауков, клещи в своё жизненном цикле проходят стадии...

7. У половозрелых Ixodes persulcatus количество пар ходильных ног равно...
8. У личинок иксодовых клещей количество пар ходильных ног равно...
9. У личинок иксодовых клещей отсутствуют:
Задняя пара ног
Стигмы
Трахеи
Половое отверстие


    avatar 19.04.2014 | 07:08
    Валерий Чернухин Пользователь

    Клещей становится меньше, когда уменьшается лесная подстилка, где они зимуют. Но к таким условиям писпособился клещ Павловского, который сейчас доминирует в Академгородке Новосибирска. Таежный же клещ привязан к пригородной зоне, особенно там, где повышенная влажность. Забавно, что неразбериха с клещами идет от школьных учебников. До сих пор многие считают, что есть пастбищный клещ, а есть таежный. На самом деле слово "пастбищный" означет "пастбищный тип эктопаразитизма" в противовес "гнездово-норовому". Поэтому термин "пастбищные клещи" является синонимом "таежные". Так что таежный клещ тоже пастбищный.


     

    avatar 16.04.2014 | 18:41
    Елена Ковалева Пользователь

    Читала на одном форуме, как возмущённые таёжные жители, жалуясь на клещей, спрашивали о естественных врагах и были очень недовольны ответом, что есть осочка-наездник да пара нематод, грибы, возможно, птицы.-А посерьёзнее никого нет? Был строгий вопрос.))


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
2
Просмотров 18
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+