Личный кабинет
Проект "Школа управления инновациями"

Калганова Наталия Владимировна. II Всероссийский педагогический форум г.Санкт-Петербург, 2010г.







Мои впечатления
(из летних дневников)


24 июля 2010г.
Села в поезд в Екатеринбурге. Куда еду и зачем? Сомнения не дают уснуть, не смотря на то, что уже почти полночь.Ожидание чего-то глобального, причастности к большому делу, волнует и тревожит.

25 июля 2010г."Демидовский экспресс"
Наслаждаюсь поездкой. За окном лес и 40 градусов жары, в вагоне - 21,5, работает кондиционер, соседи - милые люди, не раздражает даже пес на соседнем сидении, хотя собак я не люблю. Милая беседа от "кто-куда едет" перерастает в дискуссию о государстве и политике. Томик Донцовой мирно ожидает своей очереди, но так и не дождется. Выходить на станциях не хочется не только мне, поэтому лоточники на платформе недовольны современными поездами.

26 июля 2010г.
Утро в Питере уже жаркое. На Ладожском вокзале море народа плавно перетекает в метро. Там людские реки превращаются в ручейки и исчезают в тёмном чреве тоннелей вместе с поездами. До нужной станции добираюсь с пересадками. Переход от Спасской на Сенную закрыт. Местный абориген в форме служителя метрополитена любезно провожает меня в нужном направлении и даже помогает донести чемодан. До станции Парнас еду в практически пустом вагоне с еще тремя страдалицами. Как выяснилось позже- нам вместе добираться на Форум. Где-то в углу площади у метро стоит администратор, держа на уровне колен табличку "Форум". Нам повезло- мы разглядели табличку и даже попали в первую партию на автобус в пансионат.И вот тут добрый ангел отвернулся от меня, вероятно, в сторону других участников Форума. Процедура регистрации растянулась часа на 3 и в номер я попала только в 13.30, вспоминая добрым словом организаторов пошла в душ, потом на обед. Время от обеда до ужина прошло бездарно, но быстро, присмотрелась к обстановке и людям, разобрала чемодан, осмотрела окрестности,определилась как себя вести. Пока думаю, зачем я сюда приехала: работать или отдыхать?

Собрание после ужина расставило все точки над "i" - я не одинока:

1.Здесь много амбициозных людей.

2.Их волнует то же, что и меня.

3.Нас объединяет желание изменить ситуацию.

4.Хорошие и бредовые идеи посещают нас ночью.

С запасом оптимизма отправляюсь спать уже заполночь.

27 июля 2010г.
Вставать рано вообще тяжело, а после бурного рабочего вечера утро добрым не бывает. Ровно в 9 часов собираемся в Штабе Форума, чтобы обсудить наши выступления на пленарном. Вечером 26-го определился круг вопросов, которые объединились в 4 группы:

1.Финансирование образовательных учреждений.

2.Статус учителя

3.Содержание образования

4.Условия организации образовательного процесса.

Проблемы надо обозначить так, чтобы они заинтересовали широкую общественность. Ну что ж, попробуем. Общаться с прессой до выступления не хотелось, хотя корреспонденты наседали. Форум освещали 3 телевизионных канала, радио и множество печатных изданий. Голосование онлайн на пленарном показало насколько официальные данные отличаются от реальных, в частности, в вопросах заработной платы и рабочего времени учителя. Пленарное плавно переросло в разговоры за круглым столом по названным проблемам. Оказывается проблемы-то у многих регионов общие, а значит и решать их надо сообща. В черновике уже почти готов проект резолюции и есть над чем работать.

Секция естественных наук(география, биология, химия) не произвела на меня впечатление. Во-первых, было много одинаковых выступлений- одна и та же тема в разных интерпретациях. Во-вторых, по качеству - это не российский уровень, а так - МО в небольшом городишке. В третьих, когда путают понятия цели, задачи, предмета, объекта и т.п., возникает стойкое чувство, что тебя принимают за дурака. Но простим коллегам этот грех, сами не ангелы, просто покинем этот зал и пойдем на Финский залив.

Читать полностью
.


Дата регистрации: 28.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 40
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+