Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Какие нововведения ожидают школьников на экзаменах в 2016 году




Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила проект расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2016 год.


Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила проект расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2016 год.

По словам заместителя руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, публикация данного расписания нужна для того, чтобы получить мнение общественности относительно государственных экзаменов – любой желающий, будь то учитель, родитель или выпускник сможет высказать на сайте свои соображения о проекте, и все эти замечания будут рассмотрены. По итогам такой работы в проект расписания могут быть внесены изменения.

Среди нововведений 2016 года можно отметить, например, выделение отдельного дня для сдачи обществознания, третьего по популярности предмета среди школьников, а также изменения в порядке сдачи экзамена по истории.
Так, например, из экзамена по истории исчезнет тестовая часть вопросов, а творческая часть “эссе” – станет более развернутой. Если раньше творческая часть касалось рассказа о какой-либо исторической личности, то теперь она будет посвящена конкретному историческому периоду. Данные изменения говорят о том, что называть ЕГЭ тестом теперь будет некорректно.

Исследования показывают, что российские школьники ответственно подходят к будущим государственным экзаменам – согласно опросу ФОМ, сегодня все больше учеников начинает дополнительно заниматься с репетиторами
(с преподавателями занимаются 43% школьников Москвы и 13% детей, живущих в селах). Интересной тенденцией 2015 года является рост спроса на занятия с преподавателем через интернет по гуманитарным предметам. Исследование, проведенное российским интернет-сервисом TutorOnline.ru, говорит о том, что по сравнению с 2013 годом, занятия с онлайн-репетитором по истории России сегодня интересуют в два раза больше школьников, а спрос на подготовку к обществознанию увеличился в три раза. Всего, по данным TutorOnline.ru, школьники, в среднем, тратят 150 академических часов для подготовки к ЕГЭ с онланйн- преподавателем.

В своем телевизионном интервью Анзор Музаев также подчеркнул, что Рособнадзор делает все возможное, чтобы к 2016 году создать более комфортные условия для сдачи экзаменов для детей с ограниченными возможностями. Многое уже сделано, например, для слепых и слабо видящих – в экзаменационных материалах применяется специальное увеличение шрифтов, используется шрифт Брайля. Создаются комфортная среда и для инвалидов-колясочников – появляется бесконтактная среда, аудитории для сдачи экзаменов располагаются на первых этажах, рядом находятся медпункты и санузлы. В прошлом году уже в 80 самых крупных больницах РФ дети, находящиеся на долгосрочном стационарном лечение, имели возможность не терять год и сдать экзамен непосредственно в медицинском учреждении.

Говоря о нововведениях, которые ожидают школьников в 2015 – 2016 году, нужно отметить, что появившаяся в интернет информация о введении ЕГЭ в четвертых классах является неверной. «Речь идёт лишь о проведении обычной контрольной работы. Никаких рекомендаций привязывать её результаты к годовой оценке или проводить её в один день школам даваться не будут», — заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. Таким образом, речь не идёт не об аналоге единого госэкзамена.
В 2015 и 2016 годах участвовать в этом эксперименте школы будут на добровольных началах. С 2017 года всероссийская контрольная в 4-х классах будет введена в штатном режиме. Одновременно с 2017 года начнётся опробование всероссийских контрольных для 5—7-х классов. «И так, пошагово, такие контрольные будут введены во всех классах», — сказал Анзор Музаев.

Обсуждая развитие системы образования и совершенствование технологии оценочных процедур, следует говорить не только о результатах итоговой аттестации или итогах проведения единого госэкзамена, но и уделять больше внимания вопросам подготовки и повышения квалификации учителей, созданию условий для успешного обучения, отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на очередном заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы по образованию.

Сергей Кравцов напомнил, что Рособрнадзор до конца 2015 года проведёт серию исследований, в частности, анализ профессиональных компетенций учителей русского языка и математики, Национальное исследование качества образования (НИКО) по информатике в 8 и 9 классах, а также апробацию Всероссийских проверочных работ в 4 и 5 классах. Мониторинговая работа получит свое развитие в 2016 году.




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 106
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+