Личный кабинет
Практическая методология

Какая логика нужна преподавателю






Какая логика нужна преподавателю (проблема перестройки логики и ее преподавания)  Петров Ю.А., Захаров А.А.  http://arkadijzakharov.narod.ru
http://www.ooo245.ru/   Преподавание логики, содержание которой изложено в учебниках по  традиционной логике, неизбежно приведет к ликвидации преподавания логики в вузах как дисциплины, не имеющей значения для воспитания культуры мышления ни студентов, ни преподавателей. (Курс математической логики для студентов физико-математических факультетов не рассчитан на повышение уровня обычного мышления, а выполняет другую важную функцию, способствуя лучшему пониманию математики, логического строения математических теорий, структуры математических доказательств).  Необходимо построение новой логики – логики и практической методологии правильного (культурного) мышления, которая преподавалась бы методом решения проблемных мыслительных задач. Такая логика должна быть практической логикой.
Традиционная и математическая логика будут лишь ее теоретической базой.   Допустим, например, что обучаемый полностью усвоил весь преподаваемый на занятиях материал. К примеру, он знает, каких видов бывают понятия и каких типов бывают определения, может производить деление понятий и т.п. Но что он будет с этим багажом делать? Как он ему поможет решать самые простые, но массовые мыслительные задачи? На это традиционная логика ответа не дает. Это не в ее компетенции. 
     Из вышесказанного следует, что преподавание традиционной логики мало что может дать для повышения культуры мышления. Само ее содержание таково, что она не предназначена для выполнения этой задачи.   Это не говорит о том, что сама по себе традиционная логика плоха. Она наука как наука. Однако с ней нельзя поступать, как мартышка с очками. Тогда не будет и проблем. Традиционная логика имеет определенное значение для науки в качестве ее логического основания. Многие и сейчас этого не понимают. Вероятно, по этой причине предназначение традиционной логики видят только в том, что эта логика мышления. Иначе говоря, традиционную логику считают инструментом воспитания культуры мышления. Но, так как этой почетной функции традиционная логика не выполняет (и не может объективно выполнять), то быстро в ней разочаровываются. Вот такой конец ожидает в недалеком будущем преподавание логики в вузах, как было это в свое время с преподаванием логики в средней школе.
     Что же делать?    Отказаться от задачи воспитания культуры мышления? Но ведь всем видно, что она так низка у многих людей умственного труда! На наш взгляд, преподавание логики должно быть направлено на воспитания культуры мышления в процессе самой педагогической дея-тельности, на любых занятиях, всеми преподавателями (химиками, физиками, языковедами, географами, экономистами и т.п.).
     Обучение культурному мышлению только тогда приведет к результатам, когда этим будут заниматься не отдельные преподаватели логики, а все пре-подаватели на всех занятиях, когда сами преподаватели будут культурно мыслить, когда логика будет помогать усваивать учебный материал. Тогда не будет возникать "проклятый во-прос": зачем химику (географу, физику и т.д.) знать логику? Зачем его учат этой дисципли-не? Чтобы сдать экзамен и забыть как ненужное? 
     Логика должна помогать решать задачи студентам, преподавателям и в целом всем специалистам.     В качестве примера можем представить себе следующие проблемные ситуации:
Идет экзамены. Студент дает определение какого-то понятия. Преподаватель с таким определением не согласен. Как быть?
(2) Преподаватель дает задание составить план сочинения. Сту-дент представляет "плохой" план. А какой "хороший" и как его сделать?
(3) Студент пишет работу и ему нужно дать тому или иному понятию надлежащее определение. А каким оно должно быть и как его выбрать или придумать самому?
(4) Для решения поставленной перед Студентом задачи нужно дать классификацию изучаемых объектов. Что это такое – известно. Но как дать классификацию, пригодную для решения именно данной задачи?
(5) Студент затрудняется сформулировать точно отрицание данного (сложного) утверждения. Как ему помочь?
(6) Студент допустил ошибку в обосновании некоторого утверждения. Как выявить и разъяснить сущность ошибки?
(7) Как сформулировать корректно вопрос, касающийся конкретной ситуации?
(8) Как научить студентов корректно ставить вопросы и правильно отвечать на них?
(9) Как правильно построить студенческую работу, статью, диссертацию?
(10) Наконец, как выбрать идеализации для теории, чтобы она выражала существо решаемой задачи и отвлекалась ото всего несущественного для ее решения? И как установить истинность или ложность законов данной теории?  Это все примеры мыслительных проблемных ситуаций (сокращенно: МПС), которые должны быть эффективно разрешаемы. А для этого должны быть найдены эффективные ме-тоды решения мыслительных задач. Такие методы должны формулироваться в виде правил. Эти правила не формальные и не алгоритмические, но все же должны быть достаточно чет-кими и ясными. Они и будут принадлежать педагогической логике. Поэтому педагогическую логику можно понимать как совокупность правил решения мыслительных задач (или разрешения МПС). Если мы не сделаем этого, то нынешняя ситуация приведет к тому, о чем было сказано в самом начале данной статьи.



    avatar 20.06.2011 | 22:40
    Аркадий Захаров Пользователь

    http://pedsovet.org/forum/index.php?showto...310#entry196567Приглашаю зайти сюда.


     

    avatar 23.07.2010 | 12:04
    Аркадий Захаров Пользователь

    А какие задачи ставит перед собой "Практическая методология"? Где ее можно применить?


     

    avatar 20.06.2010 | 23:34
    Аркадий Захаров Пользователь

    Анатолий! Как Вам тренажеры по логике и "Практичская методология"?


     

    avatar 16.06.2010 | 20:21
    Аркадий Захаров Пользователь

    Анатолий!Вопрос еще, как Вы опираетесь в создании своего варианта логики на аристотелевскую и математическую логику?Еще , если Вам это интересно, привожу ссылку нашей с Петровым Ю.А. книги "Практическая методология" http://www.ooo245.ru/works.php


     

    avatar 14.06.2010 | 01:57
    Аркадий Захаров Пользователь

    Анатолий!А как идет подготовка по Вашей логике? С чего начинаете? Можно ли познакомится с рабочей программой?Как учите ставить вопросы и вообще работать с вопросами.


     

    13.06.2010 | 22:47
    Анатолий Овсейцев Пользователь

    Аркадий, рад нашему знакомству.Полностью с Вами согласен: сегодня (в наш ХХ1 век) нам нужна качественно новая (неклассическая логика). Я ее сегодня обозначаю как "деятельностная логика", которая "лежит" в контексте "историологики" человеческого бытия.Этот аспект проблемы мною обсуждается на моем другом блоге вот уже 5-й год (http://blogs.mail.ru/mail/ovseytsev/)На "Педсовете" я появился лишь благодаря Редюхина Владислава Ивановича.Проблему "предмета будущей логике" и ее обсуждение в данный момент происходит по адресу: http://blogs.mail.ru/mail/ovseytsev/7CFDA2DA4FAB3DD7.htmlКВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И ТЕОРИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


     

    avatar 13.06.2010 | 14:39
    Аркадий Захаров Пользователь

    Задачи тренажера- освоить необходимый минимум по изучаемой дисциплине.Достоинство- он непозволит пропустить какой-нибудь учебный элемент, не запомнив его.Не выставляет так называемый средний бал, который рассчитывается, как средняя величина двойки,тройки, четверки.Помогаетпреподавателям избавиться от головной боли при проверке домашних заданий.Переложит эту процедуру на компьютер.Позволяет быстроразработать программу на любом языке и по любой дисциплине. Часть идей,заложенных в идее тренажера находятся на сайте http://arkadijzakharov.narod.ru/liot.htmКомпьютерный тренажер «Теория литературы» http://files.mail.ru/4PXOX7


     

    avatar 13.06.2010 | 09:32
    Аркадий Захаров Пользователь

    Меня заинтересовали ваши тренажеры по логике.Их можно скачать? и что потом с ними нужно делать, чтобы запустить?После разархивации Просто кликнуть мышкой по ярлыкуELECTRA-DEMO.Детали могу уточнить по скайпу zaharovaa1


     

    avatar 13.06.2010 | 09:27
    Аркадий Захаров Пользователь

    "Логика – определения" http://liot.oti.ru/tren.htm "Логика – классификация ошибок" http://liot.oti.ru/tren.htm"Задания по методологии и логике" http://liot.oti.ru/tren.htm


     

    avatar 10.06.2010 | 23:35
    Ольга Анисимова Пользователь

    Меня заинтересовали ваши тренажеры по логике.Их можно скачать? и что потом с ними нужно делать, чтобы запустить?


     

Дата регистрации: 04.06.2010
Комментарии:
10
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+