Личный кабинет
Профориентация

Как школьнику выбрать профессию?




Зачем нужна профориентация? Для чего она нужна? Как она работает?



Как сообщает еженедельник «Аргументы и Факты», по мнению министра образования Ольги Васильевой, в школах необходимо вернуть профориентацию, эффективная система профориентации очень важна как для экономики, так и для молодёжи.

Фото: Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Около 20 лет назад многие предприятия имели свои учреждения среднего профессионального образования, выпускников которых работодатели принимали в первую очередь. Было организовано также и взаимодействие со школами в виде экскурсий на предприятия и выступлений представителей различных профессий. Так продолжалось до середины 90-х.

Затем сфера образования изменилась: в высших учебных заведениях появлялось всё больше платных отделений, которые создавались в соответствии с повышением популярности различных профессий. В связи с этим возникло явление перепроизводства бухгалтеров, юристов и экономистов, которые позже не могли найти себе место работы. Первоочередная задача профориентации – обеспечить специалистов работой. Людям, получившим конкретную специальность, будет затруднительно получать образование заново.

Для детей и молодёжи, которые получат профессию в будущем, существует 2 источника профориентации – это семья и средства массовой информации. Родственники могут дать ребёнку информацию о вариантах будущей работы, но количество этой информации будет ограничено их кругозором и субъективностью их мнений. Поэтому работу по профориентации стоит вести и в различных средствах массмедиа.

Профориентация должна состоять из 3 компонентов:

  • атлас профессий в онлайн-режиме;
  • взаимодействие со школами, о котором было упомянуто выше;
  • профориентационное тестирование на целесообразность выбора конкретной профессии.

 

Такой Интернет-ресурс будет создаваться совместно с работодателями. Он будет оснащён подробными иллюстрациями, это необходимо для чёткого понимания содержания любой профессии. Стоит также отметить, что несмотря на наличие красочного и информативного веб-сайта, живое общение школьников и представителей является приоритетным направлением работы.




    avatar 26.02.2017 | 12:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    И еще есть предложение для администрации Педсовета. Если можно, то организуйте Конкурс на лучшую работу по профориентации в школах, средних и высших профессиональных учебных заведениях. Это не дань моде а реальная помощь в организации профориентации, которая сейчас находится на очень низком уровне.


     
      avatar 26.02.2017 | 14:52
      Светлана Лаврентьева Пользователь

      Валерий Михайлович, спасибо за идею. Мы подумаем и попробуем что-то такое сделать.


       


    avatar 26.02.2017 | 12:04
    Валерий Ганузин Пользователь

    Про Интернет-ресурс. Хорошая идея, но не новая. Мною создание такого ресурса неоднократно предлагалось в статьях и выступлениях на конференциях и конгрессах. Но ответов не было получено. Или моя фигура незначительная или денег на создание такого интернет ресурса нет. А если серьезно, то создавать тарой ресурс надо совместно с НИИ гигиены и здоровья детей и подростков, Москва. У них целый отдел работает по проблеме медицинской профориентации школьников "Лаборатория гигиены профессионального обучения, труда подростков и профессиональной ориентации" под руководством профессор Л.М. Сухаревой.

    http://niigd.ru/institut/struktura/laboratoriya-gigieny-professionalnogo-obucheniya-truda-i-proforientacii.html

    http://edu4.ru/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,43135/Itemid,118/

    http://ecsocman.hse.ru/text/33373233/

    http://gastroportal.ru/php/content.php?id=113217&pr=print


    С уважением, Валерий Ганузин


     

    avatar 26.02.2017 | 11:44
    Валерий Ганузин Пользователь

    К сожалению, автор статьи не осветил работу по профориентации школами, Центрами профориентации молодежи (которых сейчас осталось немного) и медицинскими работниками, т.е. врачебную профессиональную консультацию, которые закреплены в России законодательно. Особенно жаль, что автор не коснулся профориентации школьников с хроническими заболеваниями и отклонениями в состоянии здоровья (около 80% выпускников) и инвалидов-детства.

    Даю ссылки на ВПК:

    "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
    ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ
    НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ОБУЧАЮЩИМСЯ
    В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
    МЕДИЦИНСКОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
    И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    ФП РОШУМЗ-5-2014 "


    https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.dzhmao.ru%2Finfo%2FFilesDownload%2F84484.pdf&name=84484.pdf〈=ru&c=58b2931f3fe2

    "Здоровье школьников и выбор профессии
    Профориентация школьников с отклонениями в состоянии здоровья"

    http://pedsovet.org/articles/article/listOwned

    ВРАЧЕБНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    КАК МЕТОД МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
    ШКОЛЬНИКОВ С ПАТОЛОГИЕЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ
    СИСТЕМЫ
    Ганузин В. М., Черная Н.Л.


    https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Froshumz.com%2Fdocs%2FTezisy_roshumz_2016.pdf&name=Tezisy_roshumz_2016.pdf&lang=ru&c=58b2a38bb1cb&page=58


     

Дата регистрации: 07.02.2017
Комментарии:
4
Коллеги 0
Подписаны 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+