Личный кабинет
Математическое образование.

Как сформировать математическое образование детского сада?






Прежде всего мы должны понять одну СЕРЬЕЗНУЮ ошибку: нет ДОШКОЛЬНОГО образования, в котором доминирующее значение имела НАЧАЛЬНАЯ школа, а есть школа начального развития (по Акбашеву), которая начинается родительской школой, начиная с рождения ребенка, и заканчивается школой самоопределения личности к 12 годам. Начиная с этого возраста начинается профессиональное формирование специалиста, а не с 17 лет. как принято в традиционном образовании.
Уточнив ситуацию с образованием попытаемся определить ФУНКЦИИ математического образования в школе начального развития.
1. Родительская школа. В этом случае для возрастной категории от рождения до 3 лет основное внимание математического образования уделяется образовательной игрушке, призванной сформировать мышление на сенсорном уровне. Таким образом пакет системного мышления (метрическое, топологическое, аналитическое, структурное, конструктивное, системное) формирует посредством образовательной игрушки через освоение математических отношений. Таких образовательных игрушек сегодня не существует и эту игровую базу предстоит разработать. Основная цель родительской школы состоит в развитии органов чувств и математическое образование становится логическим средством гармонизации в таком развитии.
2. Школа начального развития представляет категорию от 3 до 6 лет. В этом случае математическое образование становится инструментом формирование базовой культуры (экономической, лингвистической, эстетической). Достигается это снова с помощью освоения математических отношений посредством настольных образовательных игр. Паект системного мышления переходит на логический уровень и у детей воспитывают умения в разработке логических инструментов познания, включая разработку счет, начиная с двоичной системы счисления. Основные игровые формы представлены конструкторами, полимино, лото.Основное внимание уделяется развитию комбинаторного мышления и развитию интуиции. Указанная игровая база мной построена, но частично (в основном, полиграфические формы)
3. Школа самоопределения личности состоит в том, чтобы представив ребенку тренажеры освоения профессий в форме компьютерных игр, выявить к 12 годам его генетические наклонности для ПРАВИЛЬНОЙ профессиональной ориентации. В этом случае математическое образование становится инструментом проектирования таких тренажеров.
Следует отметить, что ничего из предложенного сегодня не существует.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+