Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Как решить вопрос телеги вперёд лошади. Или об одном когнитивном диссонансе и способе его решения.






Когда я узучал физику в 6-7 классах, меня поразило, что понятие силы тока там не даётся (заряд через сечение в единицу времени), но при этом даётся закон Ома. И лишь в 9 классе вводилось понятие заряда и всё вставало на свои места.
Телега вперёд лошади.
Аналогичный когнитивный диссонанс наблюдается и на уроках биологии.
Изучение жизненных циклов на уроках биологии - одна из ключевых тем.
Они изучаются уже с седьмых классов на уроках биологии, когда важнейшие ньюансы, связанные с половым размножением ещё не изучаются - это в первую очередь процессы трансформации наследственного материала при мейозе и оплодотворении.
В 7 классе уже используются термины гамета, оплодотворение, зигота, зооспора. Однако в них не вложено понимание того, какие трансформации наследственного материала там происходят.

Но понимание этих процессов невозможно без понимания чередования плоидности клеток в организмах и роли мейоза в них. И изучение этих механизмов перенесено уже в 9-11 классы. Причём нередко с множеством ляпов.
"Процесс деления половых клеток называется мейозом" (Из учебника Пономарёвой за 9 класс). Всё бы прекрасно, но гаметы (синоним термина половые клетки) не делятся.
Другой опус "в результате мейза образуются половые клетки". Авторы учебников вероятно забыли, что половые клетки образуются митозом у перепончатокрылы (самцов), цветковых растений, мхов, папоротников, многих водорослей.

Впрочем опустим опусы, связанные с изложением мейоза (тему, нашпигованная ляпами в школьных учебниках лучше обсуждать отдельно), а вернёмся к жизненным циклам и попробуем конструктивно расставить точки над ё.
Я считаю АБСОЛЮТНО НЕОБХОДИМЫМ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ МЕЙОЗА приступить к изучению жизненных циклков и ВНОВЬ ВЕРНУТЬСЯ МАТЕРИАЛУ ИЗ 6-7 КЛАССОВ.
Вернёмся к тем картинкам, что приведены в учебниках 6-7 класса и дополним их материалом.
Давайте вспомним.
Жизненный цикл хламидомонады. Здесь более-менее всё понятно.


Жизненный цикл улотрикса:

А теперь вопрос на засыпку.
Вопрос "на засыпку". Мы видим, что зооспоры четырёхжгутиковые, но ФОРМАЛЬНО гаплоидные. А на самом деле? Попробуйте ВДУМАТЬСЯ.



Чего катастрофически не хватает биологическому образованию - это насыщения её логическими задачами.
Задейстованием того процесса, который называется ВДУМЫВАТЬСЯ.
Учим партеногенез?
А о плоидности и мейозе вы думали? Сможете ответить? Почему не расставить точки над ё?
Вспомним классику - как там меняется плоидность, скажем у дафний?

Рисунок взят из статьи.
Аналогичную картину нетрудно нарисовать и для жизненного цикла печёночного сосальщика, у которого тоже диплоидный партеногенез (профаза мейоза со спаривающимися гомологичными хромосомами есть, но гомологичные хромосомы не расходятся).


    avatar 03.03.2015 | 19:08
    Валерий Чернухин Пользователь

    Бонус. Видео Коньюгация у спирогирыhttps://vk.com/video2668694_136843685<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=2668694&id=136843685&hash=1c0108b5da68f24c&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0"></iframe>


     

    avatar 03.03.2015 | 11:24
    Валерий Чернухин Пользователь

    "Логику школьники при ответах почти не применяют..." В этом-то и весь ужас. И главная мысль - к теме жизненных циклов ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО возвращаться в 9-11 классах сразу после изучения мейоза и кроссинговера. Именно на этой стадии и отшлифовывается логика. Причем, в том числе, нужно возвращаться и К ТЕМ ЖЕ САМЫМ КАРТИНКАМ, что были в 6-7 классах. А вот этого-то как раз и нет. Это - логично. Иначе - а зачем учить мейоз и плоидность, если знания не применяются? Не применяются - значит бесполезны и забываются. А уж если говорить о партеногенезе, то сплошные спотыкания даже у учителей. Ощущение, что мало кто задумывается о плоидности и мейозе при партеногенезе (он тоже иногда бывает).Кстати, в ЕГЭ и олимпиадах спрашивается про плоидность мхов, папоротников и эндосперм голосеменных и покрытосеменных.


     

    avatar 03.03.2015 | 10:49
    Елена Ковалева Пользователь

    "Жизненные циклы" - самые трудные темы для детей к запоминанию. Хорошо пишут контрольные и отвечают на тесты те, у кого хорошая "фотографическая память" (зрительная память). Логику школьники при ответах почти не применяют...Согласна, что для большинства шестиклассников - такие темы "пролетают мимо",- они даже не пытаются запомнить...


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
3
Просмотров 146
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+