Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Как развивать критическое мышление учащихся с помощью СДО?




Как развивать критическое мышление учащихся с помощью СДО?


Критическое мышление – это возможность активно концептуализировать, использовать, изучать и оценивать данные, собранные личностью в результате наблюдений, практического опыта, самоанализа, дискуссий и межличностного общения.

Такое определение дает Сообщество Критического Мышления (Critical Thinking Community). Мы скажем проще. Критическое мышление – это изучение информации, ее толкование и получение определенных выводов.

Традиционные формы образования подразумевают серьезную подготовку студентов не только по конкретным предметам. В университетах молодых людей обучают и критически мыслить. Актуальность этого навыка нельзя переоценить: в мире, где все (а особенно информационная сфера) активно меняется в самые короткие сроки, от человека требуется умение максимально быстро менять свое мышление в неожиданных направлениях.

Но в нашем любимом дистанционном обучении процесс основан на тренировке памяти учащегося и оценке его прогресса посредством лаконичного тестирования с вопросами вроде «да-нет», «верно-неверно», либо с возможностью выбирать несколько вариантов. По этим причинам большинство преподавателей дистанционного образования недооценивают все возможности СДО для воспитания у студентов способности критически мыслить.

Удивительно, но факт: дистанционное обучение, а точнее, его онлайновый вариант, наилучшим образом подходит для воспитания критического мышления.
В первую очередь, при онлайн-обучении исключается фактор спешки. Человек сам решает, когда ему учиться, где и как часто это делать. Кроме того, у человека больше времени на восприятие и усвоение информации.

Другая причина – это повышенная продуктивность обсуждений в онлайн-режиме. При очной дискуссии существует фактор стеснительности, зажатости, боязни публичных выступлений. При обсуждениях на форумах или в чатах этот фактор отбрасывается, а человек изъясняется более свободно и аргументированно.

Третий повод для нашего утверждения – это тот факт, что в системах дистанционного обучения есть возможность сбора и анализа статистических данных. Преподаватели имеют доступ к такой информации, как, например, количество заходов студента в курс, периоды и время работы по той или иной теме и т.д. Такая информация – это мощный инструмент для постоянного улучшения эффективности курса, совершенствования способов подачи информации и проверки знаний.
Общение между учащимися, контакты в режиме реального времени, обучение посредством игр и увлекательного тестирования, элементы мультимедиа и прочие типы подачи информации совмещаются в рамках одного курса. Это позволяет развивать необходимые для успешной профессиональной карьеры и повседневной жизни качества учащихся: критическое мышление и аналитические способности.

Форум и чат


Посредством форума и чата учащиеся могут общаться между собой, совместно создавать новые идеи или устраивать мозговой штурм при решении каких-либо задач. Администратор курса или куратор темы может задавать обсуждению нужное направление при помощи наводящих вопросов или постановки задач, тем для обсуждения. Например, в системе JoomlaLMS администратор может добавить форум в курс простым действием: установкой флажка «ДА» в соответствующем параметре (доступно, если SMF-форум уже инсталлирован). Форум позволяет открывать как общие ветки и темы, так и закрытые разделы для групповой работы.


 

Социальное взаимодействие

Этот элемент придает процессу обучения соревновательный дух, что, несомненно, способствует повышению интенсивности обучения. Учащиеся общаются и при этом учатся взаимоуважению, восприятию чужих мнений и идей, развивают дипломатические навыки. И, что особенно важно, студенты обучаются конструктивной критике – критике идей, а не личностей.
В систему JoomlaLMS можно интегрировать модуль JomSocial. Он открывает возможности для демонстрации личной информации, касающейся прогресса учебы в СДО. В JomSocial студент может завести страницу наподобие популярных социальных сетей, где можно выложить личные достижения в обучении и наличие дипломов, сертификатов и т.д. Такая информация стимулирует других учащихся, дает им импульс для дальнейшего обучения, улучшения своих результатов и активного применения усвоенных знаний.

Элементы мультимедиа


Видеозаписи, аудио лекции, использование изображений – все эти мультимедийные элементы представляют собой замечательный инструмент для креативной подачи информации и улучшения ее восприятия учащимися. Добавляя в обучение мультимедийные элементы и яркие иллюстрации практических примеров, создатели курса могут улучшить способности к фантазии, креативные навыки студентов, их интуицию. А ведь все это необходимо для развития критического мышления.

Тесты

При должном подходе тестирование становится вовсе не таким уж ограниченным способом контроля знаний, каким его стараются преподнести сторонники очного обучения. Тестовые вопросы можно сделать не только анализируемыми компьютером, можно добавлять вопросы с открытым концом, ответы на которые читает лично преподаватель. Отвечая на вопросы, которые требуют изложения собственной точки зрения, студенты развивают углубленное мышление, способности к анализу, а также учатся излагать свое мнение последовательно и с доказательствами. Кроме того, самостоятельные ответы на такие вопросы заставляют на практике и с увлечением применять полученные в процессе обучения знания.

Из всего вышесказанного следует, что элементы социального взаимодействия и мультимедиа, а также исключение фактора стресса позволяют развивать у студентов критическое мышление. Преподавателям легче вовлечь учащихся в процесс обучения, развить у них навыки общения и восприятия чужого мнения, привить взаимоуважение и способность эффективно защищать свою точку зрения.


Статья подготовлена Дмитрием Кравцовым (Начальник отдела систем дистанционного обучения eLearningSoft.ru).
Для получения подробных сведений о системе электронного обучения, ее работе и т.д., обращайтесь по следующим контактным данным:

Контакты в Беларуси

Минск, пер. Козлова, д. 7
+375 29 199 49 50
d.kravtsov@belitsoft.com
Вебсайт: http://elearningsoft.ru/

Контакты в России

Москва, ул. Образцова, д. 14
+7 499 504 41 12 вн.1
info@elearningsoft.ru




Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
0
Просмотров 37
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+