Личный кабинет
Безопасность

Как распознать свиной грипп и защититься






Источник podrobnostiПервыми признаками заболевания "свиным" гриппом являются общеезаболевание, ухудшение носового дыхания. Через три дня после заражения наблюдается резкое повышение температуры с явлениями интоксикации,головная и мышечные боли.

У большинства больных, кромепроявлений обычного вирусного заболевания присутствует расстройствожелудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и жидкий стул.

Крометого, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко - спримесями крови. При первых же признаках свиного гриппа немедленнообратитесь к врачу.

По словам экспертов, данный вирусзначительно отличается по антигенным свойствам от сезонных грипповпоследних десятилетий. Заболевание протекает с большим охватом молодогонаселения. Так, самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет,тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лицстарше 65 лет.

Осложненные формы свиного гриппа встречаются, какправило, у лиц с предрасположенностями: беременных женщин, больныххроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальнойастмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Защита от свиного гриппа

Длязащиты от свиного гриппа врачи в первую очередь рекомендуютпридерживаться элементарных правил: носить марлевые маски, проветриватьпомещения, проводить влажную уборку в помещениях, избегать местмассового скопления людей, воздержаться от поездок в общественномтранспорте.

Кроме того, не стоит контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

Также рекомендовано тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Медики советуют придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Дляпрофилактики заражения можно принимать витамин С илекарства-адаптогены: настойку родиолы розовой, элеутерококк, лимонник,а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази дляноса - они помогут укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемостьорганизма.

Кроме того, результаты последних исследованийподтверждают, что эффективными для лечения и профилактики свиногогриппа являются такие дорогостоящие противовирусные препараты как Занамивир (торговое название Relenza), Озельтамивир (торговое названиеTamiflu или Ribavirin), Аматадин (торговые названия Глудантан,Мидантан, ПК-Мерц) и российский препарат Ремантадин. Однако, следуетпомнить, что перед началом приема этих препаратов необходимаконсультация врача.

Эксперты также рекомендуют отказаться отвакцинирования обычной вакциной против гриппа: она не поможет в борьбес новым вирусом, а лишь ослабит иммунитет.

В нескольких странах уже разработана вакцина от A/H1N1 и даже началась иммунизация населения.

Необходимо придерживаться личной гигиены во время каких-либоконтактов с животными. Особенно это важно во время забоя и сразу послезабоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Разделывание туши не должно применяться к больным животным илиживотным, умершим от заболевания.

Данных о передаче свиногогриппа людям в результате употребления ими в пищу мяса больных животныхнет. Вирус гибнет во время при надлежащей температурной обработке(свыше 70°C).




Источник medportalЧто же скрывают от широкой общественности обэтой болезни? Почему до самого недавнего времени медики говорили, чтоничего страшного в этой болезни нет?На сегодняшний день уже очевидно,что свиной грипп – это не просто заболевание, сходное с «обычным»сезонным гриппом, а смертельно опасная болезнь, для борьбы с которой недостаточно «увеличить количество витаминов в рационе», как это ещёнедавно предлагал Минздрав.

Учёным уже давно известно, чтовирус гриппа – один из самых сложных среди вирусов. Сложных – потому что он легко адаптируется к любой обстановке, к любым препаратам. Ктому же вирус гриппа постоянно видоизменяется, что не позволяетиспользовать раз и навсегда разработанную методику. Фактически,исследования сводятся к тому, что грипп можно лечить толькоиммуностимуляторами, то есть, обращаясь к внутренним резервам организмасамого человека.

Однако далеко не всегда такая возможностьимеется, да и как эти силы разбудить, особенно городскому жителю, укоторого вообще с иммунитетом, скажем так, не очень хорошо?

Во-первых,можно воспользоваться химическими иммуностимуляторами, которых сегодняна рынке можно встретить достаточно много. Но лучше – природными,такими, как чеснок, лук, айва (великолепно растёт в нашей климатическойзоне и обладает колоссальным потенциалом по поднятию иммунитета) идругие овощи, фрукты и ягоды.

Во-вторых, невзирая на то, что внашем обществе вообще «не принято» заботиться о собственном здоровье,крайне желательно носить медицинскую повязку. Или хотя бы использоватьс этой же целью плотный шарф. Но шарф желательно как минимум раз в двадня стирать.

В-третьих, опять же невзирая на то, что «непринято», нужно внимательно прислушиваться к ощущениям в собственноморганизме. И если появляются тревожные симптомы, путь даже – «простопростудные» или «от усталости» - кашель, тяжёлая голова или головныеболи – лучше сделать хотя бы на два-три дня перерыв в посещениипубличных мест.

В-четвёртых, если вы работаете в офисе, неполенитесь приобрести специальные спиртовые салфетки и как минимум разв неделю (а лучше – раз в два-три дня) протирайте собственный стол икомпьютер, а также основные канцелярские принадлежности. То же касаетсяи домашних канцелярских принадлежностей, компьютера, телевизионногопульта и так далее.

И – мойте руки перед едой. И после еды. Ипосле похода в магазин. Это не укрепляет иммунитет, однако можетзащитить вас от поражения вирусом.

И пусть нам и дальше рассказывают о том, что свиной грипп – это не страшно и не нужно впадать в панику. В панику – не нужно. Но спасение утопающих, какизвестно, - дело рук самих утопающих.

Берегите себя .

Владислав Носырев


    11.11.2009 | 09:08
    Рашит Тазеев Пользователь

    Эпидемию гриппа, в т.ч. A(H1N1) можно преодолеть за неделю: главное, чтобы все соблюдали меры предосторожности и рекомендации врачей, считает главный санврач России Геннадий Онищенко.РИА НовостиКроме того, он высказался категорически против каких-либо определений пандемии гриппа. То есть, по его словам, ни свиных, ни птичьих, ни собачьих гриппов не существует, передает "Голос России".http://www.regnum.ru/news/1223668.html


     

    10.11.2009 | 16:24
    Рашит Тазеев Пользователь

    За маски от инфекций взялись дизайнерыhttp://naviny.by/rubrics/style/2009/11/10/...les_119_165373/


     

    06.11.2009 | 12:46
    Рашит Тазеев Пользователь

    Можно ли распознать свиной грипп без лабораторных исследований?Сколько процентов простывших в октябре 2009 года жителей России были инфицированы свиным гриппом?Почему В.Путин не уволил Г.Онищенко http://whoiswho.dp.ru/cart/person/501799 за дефицит в России индивидуальных марлевых масок?


     

Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
3
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+