Личный кабинет
Школьное естествознание и современная наука.

Как писать тексты по педагогике






Учитывая обилие учительского плагиата, решил выставить выборку из часто встречающейся учительской копипасты: Включил отдельные фразы, хотя чаще всего они сопровождаются сопутствующим сворованным большим текстом, с отдельными заменами.

Все приведённые здесь фразы встречались на ВИПе. Некоторые – не один раз.

Данное пособие будет хорошим помощником учителям в генерации пусть малозначащих, но зато наукообразных текстов для имитации наукообразия в представлении конкурсных материалов, авторских проектов, статей, обобщений «личного» опыта. Перегруженность терминами затруднит восприятия смысла, зато оставит хорошие впечатления от тех, кому предназначена эта имитация.

О духовно-нравственном воспитании (уместна в том числе и при обсуждении курса православной культуры):

- Самый лучший человек тот, который живет преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший - который живет чужими мыслями и своими чувствами.

-
Ситуация ценностно-нормативной неопределённости и социального «раскола» обусловливает новую социальную ситуацию развития подростков, приводя к значительным трудностям в формировании гражданской позиции. Сложившаяся ситуация сделала очевидной актуальность перехода к новой стратегии воспитания — социальному конструированию гражданской идентичности как базовой предпосылки укрепления государственности. (Один автор на ВИП даже не постеснялась включить эту копипасту в аннотации доглада).

- Развитие школы немыслимо без создания нравственной системы ограничений, которую нельзя нарушать, прежде всего, учителю. Как вариация: Развитие школы немыслимо без создания в ней обстановки нравственного императива - той системы ограничений, которую нельзя нарушать, прежде всего учителю.

-
Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики.

- Проблема гуманизации образования поднималась многими великими педагогами в разные периоды (Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский, Януш Корчак, Ш. Амонашвили, К.Д. Ушинский и другие).

Если нужно подчеркнуть важность духовно-нравственного воспитания, то уместно перед этим отметить, что: - Мы, люди, достигли великих высот в научном знании: расщепили атом, имеем атомные бомбы, летаем в космос, создаем искусственный разум, вот уже взялись за клонирование себе подобных. И передо мной, как учителем истории и обществознания (можно вставить другое словосочетание), встает вопрос: а что, с развитием всего этого мы стали лучше? Добрее? Счастливее?

Реинкарнация этой копипасты на ВИПе звучит чуть по другому:

- Будущее каждой страны решается за школьной партой. Да, мы достигли больших высот в научном знании: расщепили атом, имеем атомные бомбы, летаем в космос, создаем искусственный разум, вот уже взялись за клонирование себе подобных. И я спрашиваю себя: а что, с развитием всего этого мы стали лучше? Добрее? Счастливее?

О предназначении учителя:

- У каждого человека есть свой Путь – путь, который он выбирает и идет по нему всю жизнь. Мой путь – мой сознательный выбор быть педагогом, учителем. Это выбор, сделанный, возможно, в самом раннем детстве.

Если нужно изобразить наукообразный и в то же время эмоциональный плач Ярославны по поводу проблем со здоровьем детей, то прекрасно подойдёт этот тест:

- Причины децелерации многочисленны: массовая алкоголизация и наркотизация населения; злоупотребления в использовании фармацевтических препаратов; некачественное питание беременных; последствия Чернобыльской катастрофы; телефония (решающее влияние на потомство женщины первого в ее жизни мужчины - часто по генофонду не лучшего); "афганский" и "чеченский" синдромы; социальная фрустрация. (Нужное вставить – дети из какого учреждения?) дети имеют ограниченный словарный запас, недоразвитую моторику руки, неадекватные эмоции, орфоэпические дефекты



О взаимодействии учителя и ученика:

- По мнению психолога М. Рыбаковой, между учителем и учеником выделяются следующие конфликты … деятельности, возникающие по поводу успеваемости ученика, выполнения им внеучебных заданий.

- Педагогическая ситуация может привести к конфликту в том случае, если учитель ошибся при анализе поступка ученика, не выяснил мотивы, сделал необоснованный вывод. Ведь один и тот же поступок может вызываться различными мотивами. Это вызывает оправданное несогласие учеников.

- Конфликты отношений часто возникают в результате неумелого разрешения педагогом проблемных ситуаций и имеют, как правило, длительный характер. Эти конфликты приобретают личностный смысл, порождают длительную неприязнь ученика к учителю, надолго нарушают их взаимодействие.

О методической работе:

- Методическая работа в школе (если она грамотно организована) – это основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя,
развитие его творческого потенциала и, в конечном итоге, на повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности, социализации и сохранение здоровья учащихся.



Для имитации результатов деятельности:

- За время проведённой (нужное вставить) у детей развились такие личностные качества, как инициативность, избирательность, самостоятельность в принятии решений, сформировалась духовность, внутренняя культура, мировозренческие основы, способности к самостоятельной организации досуга.

Ну а если хотите "как бы намекнуть" на глубокое знание психологии, то уместна такая копипаста (взята из аннотации конкурсного доклада на ВИП), как это сделала учитель истории здесь на ВИПе..

-
Еще не так давно люди почти ничего не знали о психологии как науке. Считалось, что советский гражданин, а тем более ребенок, не имеет никаких внутренних проблем. Если у него что-то не получается, разладилась учеба, изменилось поведение, то это от лени, распущенности, плохого воспитания и отсутствия старания. Ребенок вместо того, чтобы получить помощь, подвергался оцениванию и критике. Надо ли говорить, насколько неэффективной была такая стратегия.





Хватит наверно. Хотя без особого труда мог бы написать и в 50 раз больше.

P.S. По моим данным на роль рекорсмена по копипастам является следующая фраза:
"
Отличительными чертами педагога, который стремится достичь мастерства, являются постоянное самосовершенствование, самокритичность, эрудиция и высокая культура труда. Поэтому профессиональный рост учителя невозможен без самообразовательной потребности".
Пусть эти копипасты будут вечными помощниками педагогам.



    avatar 03.05.2013 | 20:18
    Елена Ковалева Пользователь

    Ага-ага! А ещё цитаты "великих педагогов" к месту, и не к месту кочуют из одной работы в другую... одни и те же...


     

Дата регистрации: 19.07.2011
Комментарии:
1
Просмотров 9
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+