Личный кабинет
.

Как ориентироваться в глобальных процессах мировой экономики с помощью географической карты






Карта - это Альфа и Омега географии, и вариантов использования карт - великое множество. Как сделать урок увлекательным с помощью географического атласа, рассказала в интервью издательской группе “Дрофа” - “Вентана-Граф”  Вероника Холина, автор учебников по географии для 10–11 классов (углубленный уровень), заведующая кафедрой региональной экономики и географии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН).

По словам Вероники Николаевны, на карте становятся  понятны те закономерности, которые при другом варианте научного или практического исследования незаметны. Есть некие компетенции, которые можно объяснить только на практическом опыте.

При помощи географической карты, в частности Атласа, изданного к углублённому курсу изучения географии, можно понять те закономерности, которые должен знать каждый человек. Например, с помощью анамарфозы (картодиаграммы) можно определить главные центры мировой экономики. Есть карта, построенная на основании данных Всемирного банка по валовому внутреннему продукту на душу населения. Как объяснила Холина, Всемирный банк делит все страны мира на три группы: с низким доходом, средним и высоким. Несколько лет назад Россия на фоне высоких цен на нефть перешла в группу стран с высоким уровнем дохода - более 12 тысяч долларов в год по покупательной способности.

Автор учебника по углублённому курсу рассказала, что каждая страница атласа содержит максимум информации, чтобы сделать урок увлекательным для ученика, несложным для учителя и познавательным. По её словам, атлас построен таким образом, что в нём есть и текст, и карты, и графики. “Если учитель задаёт правильные вопросы, а эти вопросы прописаны в методическом пособии, то можно превратить урок в увлекательное путешествие”, - отметила Холина.  “Учитель задаёт вопрос, ученики ищут ответ в атласе, а затем представляют результаты своего собственного исследования. В итоге- учителю не нужно запихивать информацию в головы детей, дети работают сами”, - подчеркнула она. Существует электронный вид учебника к углублённому курсу географии. В нем есть и эти карты, интерактивные задания на разные уровни сложности.

По словам Виктории Николаевны, география - это некий домик. “Если вы знаете кирпичики-факты, если вы знаете закономерности, как факты укладываются в жизненную конструкцию, то тогда вы сможете ориентироваться в тех глобальных процессах мировой экономики и политики, которые происходят на сегодняшний день. Причём, ориентироваться, исходя из собственных совершенно адекватных выводов”, - подытожила она.




Дата регистрации: 31.05.2016
Комментарии:
0
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+