Личный кабинет
Дайджест интересного

Как нормы возникают в школе?




Педагог, эксперт Экспертно-аналитического центра Национального фонда подготовки кадров Владимир Бацын в этом видео говорит о внутренних и внешних нормах поведения и о курении в школьном туалете. 






    avatar 11.03.2017 | 14:36
    Андрей Шалаев Пользователь

    Даже если в школе кроме туалета нет других мест, где школьники могли бы выстраивать своё общение, это вовсе не трагедия. Вопрос в том, что из себя представляет это место.
    Если там советский примитив, да к тому же грязно и воняет, то это будет побуждать к соответствующему общению. Если же в школьном туалете светло, чисто, современно, то это воспитывает совсем другое общение.
    Что касается курения. Если сам директор дымит, то глупо требовать иного от детей, даже если директор дымит не в туалете, а в своём кабинете (что ещё хуже).
    Даже если директор не курит, запретом проблему не решишь. Должно быть СОГЛАСИЕ. Школьники должны сами решить, что можно в школе, а что нельзя. И это не только про курение.
    Если школьники активно обсуждают статьи Устава школы, касающиеся их прав и обязанностей, если они с ними соглашаются и принимают, то уговаривать их после этого не приходится. Они сами после этого контролируют себя и других лучше, чем педагоги. Я знаю, о чем пишу, я это делал.
    Ребёнок, как и взрослый, не станет нарушать норму, если он с ней согласился. Это аксиома. Мы все так устроены.
    Если нарушает, значит не было достигнуто согласия. Над этим и надо работать.
    Если системы ценностей не формировать совместно с учениками и только после этого записывать их в Устав шлолы, то они будут формироваться учениками самостоятельно, в туалете, вопреки тому, что кто-то когда-то написал в Уставе.
    Я заметил одну интересную вещь. Оказалось достаточным однажды сформулировать эти нормы совместно с ученикам и занести в Устав, чтобы потом не обсуждать их с новыми детьми. Каким-то образом дети сами передают эти нормы младшим школьникам, или работают какие-то другие механизмы, но проблема решается за раз. Это не повод отказываться от правового воспитания и почивать на лаврах, но такой эффект есть, и он вдохновляет.


     
      12.03.2017 | 22:17
      Галина Яркова Пользователь


      Существует закон, запрещающий курение в школе. Согласия детей не требуется. Хотя бы в этом вопросе.


       
        avatar 12.03.2017 | 22:36
        Андрей Шалаев Пользователь

        В последних двух предложениях читается: "Как мне надоели эти дети!". Возможно потому, что Вы читаете слово "согласие" в дефиниции "разрешение, утвердительный ответ на просьбу".
        В данном случае я использовал другую дефиницию слова "согласие" - "единомыслие, общность точек зрения". Хотя и в первой дефиниции меня это слово не напрягает, учитывая то, что в диалоге с ребёнком я - ведущий.
        А в первом предложении вижу отрицание очевидного. Если по-Вашему, то следует начать штрафовать детей за курение в школе.


         
          13.03.2017 | 23:33
          Галина Яркова Пользователь

          У каждого свое зрение. Никакого единомыслия в вопросах курения в школе не должно быть. Есть закон. Ему мы все должны подчиняться. Нравится он нам или нет.Но это закон. Без всяких оговорок, что ВЫ прочитали, что ВЫ там увидели, без рассуждений, что ВЫ там поняли. Просто принять закон и выполнять его. Ведь не требуется никакого "единомыслия", чтобы народ не переходил дорогу на красный свет. Все это знают. Ясно и просто.


           
            avatar 14.03.2017 | 01:59
            Андрей Шалаев Пользователь

            "Просто принять закон и выполнять его."
            Ключевое слово здесь - "принять". В дефиниции "утвердить, голосованием выразить СОГЛАСИЕ".
            В нашем случае, когда закон уже принят, главная задача - донести до новых членов общества что такое закон и почему он нужен.
            Понимание - вот ключ к тому, чтобы принять закон как личную этическую норму.
            И если мы с Вами не делаем свою работу, не создаём понимания, то после нас требуются тюрьмы, чтобы перевоспитывать тех, кого мы с Вами не воспитали.
            Если же действовать как предлагаете Вы, то получается то, что мы имеем: законы есть, но они не действуют. Воруют, убивают, переходят на красный свет.


             
              14.03.2017 | 20:08
              Галина Яркова Пользователь


              Да , ключевое слово принять, только значение несколько иное-
              "...Общее прототипическое значение — согласиться сделать что-то своим, включить что-то в сферу своего владения, влияния, понимания."
              У ВАс почему-то закон именно как дышло.Вот ВЫ пишите-
              "......Что касается курения. Если сам директор дымит, то глупо требовать иного от детей, даже если директор дымит не в туалете, а в своём кабинете (что ещё хуже)."
              Это как понимать? Я утверждаю, что здесь не требование курить или не курить. Здесь требование выполнения закона! И директору надо выполнять(тем более!) и детям надо выполнять. А что касается понимания,то что говорить о детях, если даже ВЫ, взрослый человек, сомневаетесь, нужно ли выполнять требования закона. Элементарное отсутствие привычки подчиняться , выполнять законы нашего государства и вносите путаницу в сознание детей. И речь не только о курении. Очень опасно втолковывать детям мысль, что можно законам не подчиняться, можно нарушать, если у тебя недостаточно понимания(?!).

              А по поводу того, что мы не воспитали, не сделали и т.п-не надо обобщать.И что значит, если действовать, как предлагаю я ? Я предлагаю выполнять требования законов. Вот и все. Очень сомнительно, что законопослушные люди попадают в тюрьмы, о чем Вы так печетесь. Попадают те, кто нарушает законы, следуя Вашим советам.


               
                avatar 14.03.2017 | 21:14
                Андрей Шалаев Пользователь

                Откровенность за откровенность. С каждым Вашим новым постом здесь у меня крепнет убеждённость в том, что Вы водите меня за нос и в самом деле работаете не в школе, а в системе исполнения наказаний.
                Ну, не даст Ваш подход к правовому воспитанию детей другого результата кроме того, который мы имеем.
                Людей, которые с рождения автоматически чтят закон, гораздо меньше, чем хотелось бы. Остальных нужно к этому привести. И отнюдь не приказами и не угрозами. А только через понимание. Только поняв смысл закона и его задачу, ребёнок сможет его принять, сделать своим. Вы сами пишете, что принять - значит "согласиться сделать что-то своим, включить что-то в сферу своего владения, влияния, понимания."
                Если ребёнку на примере нескольких законов донести, что законы написаны не просто так, что они способствуют выживанию общества, то отношение школьника к другим законам тоже будет позитивным. Он будет уважать закон через уважение к себе и другим людям, а не из страха наказания.
                Закон является выразителем морали общества. Но он может быть и частью личной этики человека. Если через мораль общества человек ещё может переступить, то растоптать собственную этику он не в силах. Наша задача как педагогов - поднять закон до уровня личной этики ребёнка.
                Можно учить ребенка словами: "Не кради, посадят!". А можно по-другому: "Представь, что тебя обокрали. У тебя увели мобильник. Как ты себя чувствуешь?". Вы предлагаете третий вариант: "Не кради, нельзя!".
                Я выступаю за второй вариант. Надо донести до школьника, что законы написаны людьми для людей. И нарисовать картинку того, что было бы, если бы не было законов. Вот и всё.

                Мы с Вами достаточно взрослые люди, чтобы менять свои убеждения. А своими жизненными позициями мы уже обменялись.
                Мне было интересно с Вами пообщаться. Надеюсь пересечься с Вами в других темах. Спасибо.


                 
                  14.03.2017 | 23:01
                  Галина Яркова Пользователь

                  Желаю удачи в уговорах.Ваш подход , конечно, даст результаты. Но только это Ваше мнение. Вы уверены в этом и пытаетесь настойчиво убеждать других и при этом не гнушаетесь очень гадкой манерой вставлять Ваши характеристики. Вот и я в ответ тоже хочу охарактеризовать мое видение. Позвольте воспользоваться цитатой.ВАшей. "...С каждым Вашим новым постом здесь у меня крепнет убеждённость в том, что Вы водите меня за нос и в самом деле работаете не в школе, а в системе..." наказания учителей,и детей ВЫ и такие же переговорщики видят только на картинках. Уговаривайте дальше не переходить дорогу на красный свет. Всего хорошего.


                   
                    avatar 15.03.2017 | 01:14
                    Андрей Шалаев Пользователь

                    Абидилься...


                     
                      15.03.2017 | 21:17
                      Галина Яркова Пользователь


                      Чувство юмора есть, значит не все так плохо в датском королевстве. Смеялась от души.СМЕСНО ОТЕНЬ.


                       










Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
10
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+