Личный кабинет
Дайджест интересного

Как нам реорганизовать систему образования?




Надо вполне уяснить: для подавляющего большинства производимых в обществе работ никакой высшей мудрости не требуется. Требуется твёрдое среднее специальное образование.



Так какое же образование нам нужно? Вот как мне это видится.

Первые восемь классов все учатся вместе и одному и тому же. Все получают базовые знания – русский, математика, естествознание, история, труд. Никакой специализации, никаких особых лицеев-гимназий – все учат одно и то же. Это важно! Для желающих – кружки по интересам, но в самой школе не нужна никакая специализация. В результате ученик должен научиться читать с пониманием, писать без ошибок, должен полюбить чтение, научиться гордиться своей страной и подвигами предков. Должен получить базовые сведения по математике и естествознанию.

Дальше все уходят из школы. Все! Чтобы не было никому обидно.

И все идут получать среднее специальное образование. По существу дела – в ПТУ или техникум. При этом я считаю, что надо отменить термины: начальное, неполное среднее, полное среднее, среднее специальное, высшее образование. Не должно быть таких терминов: на них слишком много налипло нежелательных коннотаций. Все эти подразделения – устарели, не надо их тащить в будущее.

Высшее образование – это сегодня какой-то вздорный фетиш, давно утративший связь с реальностью: лучше, чтоб его не было. Высшее образование – это сейчас что-то вроде микроскопического, величиной с булавочную головку смешного дворянства – знак благородства. Поэтому надо просто придумать новые слова – например, общеобразовательная школа. Это общеобязательные 8 классов. Потом – профессиональное образование. Это по-старому ПТУ или техникум. После этого может быть ещё одно учебное заведение более высокого уровня. В некоторых специальностях оно может быть, а в некоторых – не быть. В результате такого подхода у каждого – своё специальное образование. У физика-теоретика – своё, более длинное, у парикмахерши (ныне переименованной в «стилиста») – своё. Но оба они – профессионалы, специалисты. Нет больше понятия «высшее образование» - значит, нет и чувства неполноценности ввиду его отсутствия. Люди могут спокойно сосредоточиться на получении профессии, а не копеечного статуса. Сейчас многие, особенно девушки, идут в вузы, чтобы не быть «хуже людей». Выделиться в лучшую сторону высшим образованием нынче нельзя, но не иметь его – это минус, это стыдно.

Почему советские учащиеся не особо стремились в ПТУ и техникумы, а норовили в вузы? Тут, представляется мне, была сделана большая ошибка. В ПТУ и техникумы в советское время – выгоняли. Вот был класс, где все учились вместе, кто-то лучше, кто-то хуже. И надо из этого класса выгнать худших. А лучшие останутся. Какова естественная реакция школяров и их родителей? Их две. 1) Твёрдое убеждение, что техникум-ПТУ – это отстой, дрянь собачья, которая НАМ не нужна. Даже если изначально человек был ориентирован на не бог весть какое образование – всё равно он не хочет быть мусором, от которого избавляются. И не хочет идти туда, куда ВЫГОНЯЮТ. 2) Желание во что бы то ни стало остаться среди тех, которые в данной ситуации признаются лучшими, более качественными и, так сказать, «породистыми». Это желание подкрепляется ещё и естественным человеческим консерватизмом – желанием продолжать делать то, что делал раньше. Он присущ не всем, но многим. Если не детям, то родителям. Уверена: если бы все уходили из 8-го класса, а 9-го бы просто не имелось в наличии, и при этом не было бы понятия высшего образования, а было бы просто специальное - очень многие охотно пошли бы в ПТУ. А уж в техникум бы – за милую душу.

Собственно, многие учебные заведения, считающиеся ныне высшими и очень престижными, на самом деле именно и есть техникумы. Я когда-то училась в инязе им. Мориса Тореза: типичный техникум. Туда следовало бы принимать учеников после 8-го класса и готовить из них учительниц иностранного языка и переводчиков. Всё получалось бы с точно таким же успехом. До революции (1917 г.) иностранным языкам обучали гувернантки, имеющие диплом домашней учительницы. Его получали девушки, окончившие т.н.8-й педагогический класс женской гимназии или просто сдавшие при учебном округе экзамены на звание домашней учительницы. И всё прекрасно получалось. Это гувернанточье образование никто высшим не считал. Любопытно, что в мою юность ещё сохранились дореволюционные бабушки, которые удивлялись, увидав внучкин инязовский диплом, где значилось: «специальность – иностранные языки». «Какая же это специальность? – недоумевали старушки. – Языки – они и есть языки, и больше ничего».

Деление образования на высшее и среднее приводит к смехотворным историям. В 90-е годы дочка знакомых училась в колледже при МИДе. По-старому это называлось курсы машинисток-стенографисток МИДа, потом его повысили до колледжа, но всё равно это осталось среднее специальное заведение. А не иметь высшего, понятно, стыдно. Ну и придумали: при колледже наладили чисто формальное обучение в каком-то самоделочном вузе, в результате чего девица вместе с дипломом колледжа получала высшее образование и становилась «не хуже людей». Не существуй в природе понятия высшего образования – всё было бы в порядке, и не требовалось бы суетиться попусту.

Люди спокойно шли бы в специальные учебные заведения, и получали бы специальности.

На этом месте всегда задают вопрос: а откуда будут браться творцы науки и техники, кто будет двигать вперёд то и это, пролагать новые трассы, открывать, изобретать, изменять наши взгляды на природу Вселенной и проникать в тайны макро- и микромира, как выражался в моё детство любимый альманах советской детворы «Хочу всё знать!»? Откуда они возьмутся – эти яйцеголовые, ежели, как предлагает мракобес-автор, все пойдут в ПТУ?

Я представляю это так. Инженеры получались бы из тех, что стали сначала техниками или квалифицированными рабочими. Для подготовки теоретиков-математиков полезно было бы иметь несколько заведений, куда поступали бы особо одарённые – как прежде в хорошие матшколы, куда съезжались ребята со всей страны. Обучение там должно быть настолько трудным, что соваться туда по блату или ради престижа должно быть себе дороже. Вообще, надо помнить, что образование высшего типа, стоящее на уровне максимальных достижений науки своего времени и нацеленное на создание нового, способно получить, по оптимистической оценке, процентов десять населения. Остальным это недоступно и не требуется. Всяк может наладиться рулить автомобилем, но редкие могут стать гонщиками Фрмулы-1; да и не требуется это.

Если мы хотим начать преодолевать наше полуколониальное прозябание и становиться подлинно передовой страной, - нам надо начать с образования. А ему, образованию, нужны не косметически-ностальгические (в стиле «назад – в СССР»), а сущностные преобразования. То образование, что есть сейчас, плодит системных неумех. Система настроена именно на это.

Целиком




    avatar 05.03.2017 | 14:56
    Валерий Ганузин Пользователь

    Для коллективного разума страны. Создавайте больше рабочих мест разного уровня сложности и система образования самоорганизуется под состояние промышленности и сельского хозяйства. А пока приоритетом является купи-продай чужой, не произведенный в нашей стране товар, и система образования выстраивается под купи-продай и получи прибыль от этой продажи в виде налога.


     
      05.03.2017 | 18:50
      Сергей Проничев Пользователь

      Валерий Ганузин,

      Для коллективного разума страны. Создавайте больше рабочих мест разного уровня сложности и система образования самоорганизуется под состояние промышленности и сельского хозяйства. А пока приоритетом является купи-продай чужой, не произведенный в нашей стране товар, и система образования выстраивается под купи-продай и получи прибыль от этой продажи в виде налога.

      Две, образование не то, университетов не кончали. В россии позиция государства первична


       


    05.03.2017 | 13:40
    Сергей Проничев Пользователь

    Первый раз нажал не там - извиняюсь. Вот именно - ВАМ, но не мне. Пока образование не станет критерием карьеры, ничего не изменить. Вот у нас в городе мэр - двоечник, так его характеризуют бывшие училки, ну и довел город до ручки. На встречу губернатора директора скидывылись и учет по 10 тыщщ, а в казне денег нет! Нет чтобы заработать - проще обобрать. Заработать образования не хватает.


     

    avatar 04.03.2017 | 11:36
    Василий Пастушенко Пользователь

    Освободили Пальмиру. Вид с высоты полёта дрона фантастический. Как будто попал в зады истории на окончание троянских войн.

    Вот тебе и Ближний восток. Не дай бог приблизиться. Надо на Дальнем востоке зрить в оба. Надежда на то, что японская культура мудрее исламской. Однако нельзя забывать древней пословицы “на самураю надейся, а сам не плошай”.

    Разобрались с проблемой САР. Дай боже сирийцам образовать свою жизнь заново. Да и нам пора за своё образование взяться.

    Все слыхали слово “писар”. Мягкий знак опущен в силу его излишней твёрдости. А в чём его внутренний смысл? С учетом последний новостей разгадка напрашивается: ПИСАР – это Ближний восток в его самой трансцендентной ипостаси. На запредельную трансцендентность указывает полная иррациональность попыток террористов решать свои проблемы запугиванием людей до смерти. Отсюда один шаг до правильного ответа, так как всем нам знакомо первое иррациональное число еще со школы, названное в честь его изобретателя Пифагора числом ПИ. Отсюда следует, что ПИСАР – это иррациональная ситуация, в которой число участвующих САР равно π.

    Но где здесь образование? Оно намечается уже наличием в ПИСАР беспредельной иррациональности. А если поискать новые грани? Легко: ПИСАР = PISAR = PISA in Russia.

    На что здесь намёк? На то, что все подходы к развитию образования необходимо рассматривать через рациональную лупу количественного анализа. Очевидно, именно по этой причине и был создан ФИПИ. По непонятной причине здесь на сайте не видно участников от этой организации, даже если приглядываться к почерку комментаторов.


     

    04.03.2017 | 03:26
    Оксана Горбачева Пользователь

    "Первые восемь классов все учатся вместе и одному и тому же. Все получают базовые знания – русский, математика, естествознание, история, труд. Никакой специализации, никаких особых лицеев-гимназий – все учат одно и то же. Это важно! Для желающих – кружки по интересам, но в самой школе не нужна никакая специализация."
    Ну-ну, одни и те же классы, программы, учебники, только дети разные, поэтому в одной школе по одному и тому же предмету различные линейки.

    "В результате ученик должен научиться читать с пониманием, писать без ошибок, должен полюбить чтение, научиться гордиться своей страной и подвигами предков. Должен получить базовые сведения по математике и естествознанию."
    Начальная школа 4 класса.


     

    avatar 04.03.2017 | 02:02
    Василий Пастушенко Пользователь

    Не понял, кто здесь фантазирует о контурах будущего образовани - ручная рысь или коллективная разумница?

    Суть озабоченностей понятна. Однако обоснованность предложенных вариантов крайне слаба. Остановлюсь на одном вопросе: "переломный момент в обучении наступает после 8-го класса".

    Но посмотрите, что было в столь хулимое советское время. Возьму только пример своих братьев и сестер.

    Старший брат после 7 классов учился в желдортехникуме - крупнейшем специализированном учебном заведении в нашем городе, который был очень крупным железнодорожным узлом в СССР. После окончания техникума брат несколько лет работал на желдорстанциях Сибири (помню ст. Чуна и Топорок), помогал родителям нас прокормить. Потом со второй попытки он поступил на философский факультет МГУ, который закончил с отличием, диплом написал на немецком языке - из принципа.

    Средний брат после 7 классов тоже поступил в желдор техникум, но в 16 лет ушел учиться на штурмана в Архангельское мореходное училище, со временем стал штурманом рыболовного траулера и работал до выхода на пенсию.

    Меня мама еще в 6-м классе пыталась пристроить на завод на подработку, там можно было сколачивать щиты из досок. Но платили так слабо, что до работы так и не дошло. Зато уже с 9-го класса работал на ремонте жд полотна, на погрузке-разгрузке песка, замене рельс и подбивке гравия под шпалы. Через год успешно сдал экзамены в МИФИ, затем аспирантура и работа в теоротделе Института АН СССР. А со стройками потом пришлось близко познакомиться в летние сезоны, еще стедентом и аспирантом. При этом сколачивать синичники из досок тоже пришлось, но уже на пенсии, из сочувствия живой природе (всего больше 30-ти).

    Следом за мной сестра поступила сразу после школы в МГУ, на физфак, успешно закончила и затем работала. Как и я, она кончила школу с золотой медалью.

    Вторая сестра с 14 лет уехала в другой город учиться в техникуме по технологии консервирования плодов и овощей. Закончила, вернулась домой, два года работала на фабрике консервирования, затем поступила на биологический факультет МГУ, закончила, до сих пор работает в НИИ кормов им Вильямся под Москвой, хотя уже много лет после выхода на пенсию.

    Третья сестра - единственная из нас, кто еще в школе закончила городскую детскую музыкальную школу, но потом тоже пошла учиться на биофак МГУ. Сейчас на пенсии, но еще преподает биологию.

    Особой закономерности в выборе схем обучения здесь не видно, все было довольно гибко, хотя и прямолинейно: всем управляла необходимость жить, зарабатывать на еду и одежду.

    Сегодня видны значительные изменения в наборе наиболее востребованных профессий. Однако суть образования осталась старой. Техническую же сторону обучения можно и нужно совершенствовать, обеспечивая гармонию между потребностями страны в разных кадрах и персональными склонностями молодой смены.

    Такая работа не должна быть результатом чисто волевого умственного напряжения: она должна диктоваться реальным положением дел и реальными планами развития в стране. Те соображения, которые здесь были высказаны, выглядят как мало обоснованные попытки угадать основные контуры адекватной схемы образования.

    Нащупывать контуры - мало осмысленное занятие, поскольку строить необходимо конкретное решение. Это решение, как уже сказано, зависит от фактической информации, которую здесь невозможно ни получить, ни охватить. Немаловажную роль при этом будет играть и то, что сами учебные процедуры во многом изменятся. В моем подходе к образованию это учитывается. Здесь же об этом даже не упоминается.


     

    04.03.2017 | 00:10
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Ошибочное мнение для сегодняшнего дня, еще вчера можно было поспорить с автором, а сегодня не имеет смысла. В будущем важно не просто высшее образование, так как сегодня большое количество университетов дает диплом, а знания дает слабые. В будущем, чтобы быть востребованным, придется много учиться и постоянно, За рабочее место конкурировать с роботом с искусственным интеллектом будет не просто. Ведь для него не нужны социальные блага, медицинское обслуживание, отпуска и выходные, сломался - не проблема, заложим программу самовосстановления, уже сегодня решаются подобные задачи, при отказе происходит переключение на резервные элементы. Сравните ручной труд и заводы без участия человека, разница в производительности огромная, не говоря о том, что человек уже не в состоянии управлять процессами протекающими с огромной скоростью, например станком, где для увеличения точности обработки учитываются колебания станка, а инструмент должен успевать реагировать на это, никакая человеческая реакция тут и рядом не стоит. Современные технологии связаны не только со спецификой производственных технологий, но и применением электроники и программного обеспечения. Сегодня специалист просчитывая варианты оптимального решения должен учитывать прогнозы ценообразования и быстродействия электронной техники, чего раньше не было. Еще одна иллюзия, это сложная математическая подготовка, чистые математики открывают массу нового, которое никогда не будет использовано, для этого достаточно пообщаться с этой категорией людей, но с теми кто в состоянии реально смотреть на практический выход их труда, и такие люди открыто говорят об этом. Жизнь потребует глубоких знаний на стыке многих сфер человеческой деятельности и одной областью знаний уже трудно обходиться уже сегодня. Дело не уровне образования, может быть и доктор наук, а в уровне знаний в тех областях, где человек работает. Высока будет потребность освоения новых инструментов в технологии производства, освоения смежных профессий, умения строить математические модели управления процессами в сфере производства и управления.


     
      05.03.2017 | 13:32
      Сергей Проничев Пользователь

      Виктор Рябцовский,

      Ошибочное мнение для сегодняшнего дня, еще вчера можно было поспорить с автором, а сегодня не имеет смысла. В будущем важно не просто высшее образование, так как сегодня большое количество университетов дает диплом, а знания дает слабые. В будущем, чтобы быть востребованным, придется много учиться и постоянно, За рабочее место конкурировать с роботом с искусственным интеллектом будет не просто. Ведь для него не нужны социальные блага, медицинское обслуживание, отпуска и выходные, сломался - не проблема, заложим программу самовосстановления, уже сегодня решаются подобные задачи, при отказе происходит переключение на резервные элементы. Сравните ручной труд и заводы без участия человека, разница в производительности огромная, не говоря о том, что человек уже не в состоянии управлять процессами протекающими с огромной скоростью, например станком, где для увеличения точности обработки учитываются колебания станка, а инструмент должен успевать реагировать на это, никакая человеческая реакция тут и рядом не стоит. Современные технологии связаны не только со спецификой производственных технологий, но и применением электроники и программного обеспечения. Сегодня специалист просчитывая варианты оптимального решения должен учитывать прогнозы ценообразования и быстродействия электронной техники, чего раньше не было. Еще одна иллюзия, это сложная математическая подготовка, чистые математики открывают массу нового, которое никогда не будет использовано, для этого достаточно пообщаться с этой категорией людей, но с теми кто в состоянии реально смотреть на практический выход их труда, и такие люди открыто говорят об этом. Жизнь потребует глубоких знаний на стыке многих сфер человеческой деятельности и одной областью знаний уже трудно обходиться уже сегодня. Дело не уровне образования, может быть и доктор наук, а в уровне знаний в тех областях, где человек работает. Высока будет потребность освоения новых инструментов в технологии производства, освоения смежных профессий, умения строить математические модели управления процессами в сфере производства и управления.


       


Дата регистрации: 02.10.2014
Комментарии:
8
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+