Личный кабинет
Математическое образование.

Как надо мной издевалось советское математическое образование.






Ненависть к заучиванию правил я ощутил уже в начальной школе. Я не мог понять: почему умножение и деление (действия ВТОРОЙ ступени) выполняются в ПЕРВУЮ очередь при отсутствии скобок. Но мне говорили: есть правило, которое ты - балбес учить не хочешь. Став профи я доказал, что порядок арифметических операций нарушен в логике развития количественных отношений. И должно быть так: возведение в квадрат - извлечение корння; умножение на число - деление на равные части; сложение - вычитание. С этой целью я нашел основу числовой арифметической операции - количественное отношение, а котором и не могли помыслить авторы "Арифметики", писавшие тупые правила, расходящиеся с интуицией ребенка. Задачи по арифметике я тоже не понимал и опять потому, что структура арифметической задачи представлена системой количественных отношений. То, что моя первая учительница Алевтина Кирилловна Городкова об этом не знала - это мне стало понятно после многократных бесед впоследствии с педагогической профессурой. Рыба гниет с головы.
Мои "успехи" по арифметике были оценены на "три". Сегодня я взял реванш за эту оценку, доказав несостоятельность самих учебников арифметики.
Дальше были дроби и вопросы остались: почему так производятся действия с дробями? Короче, я прослыл самым тупым учеником класса и потому зверски ненавидел математику.
Потом начались алгебра с геометрией. Стало еще хуже: зачем учить наизусть готовые доказательства теорем? Зачем заучивать наизусть формулы алгебры? Учили меня 2 женщины: Рита Семеновна Мондеблат и Анна Васильевна Лалаян, но тупость учителя математики не определяется национальной окраской.
Побывав на олимпиаде я увидел другое лицо математики: сама жизнь брызнула в лицо. Я принял решение стать учителем математики и начал самообразование ни на кого не надеясь. За 2 года самообразования я стал не только лучшим учителем класса, но неплохо выглядел и в школе. Впереди был путь на матмех.
На вступительном экзамене были 3 задачи: две простые и одна олимпиадная. Я рвался к олимпиадной и потому наделал ошибок в двух простых. Олимпиадную я сделал, но потратил время и не успел исправить остальные. Сам Бог не хотел, чтобы я попал на дневное, в котором ОБЯЗАНЫ посещать занятия.
Приждя на вечернее я увидел ту же школу и после первого семестра перестал посещать лекции. У меня уже была выоаботана привычка работать самостоятельно, которая осталась на всю жизнь (диссертацию я сделал без малейшего вмешательства научного руководителя, больше того: он не ожидал, что я получу такие результаты!)
Начались годы обучения и поиск смысла "Что такое математика?" "Зачем нужно математическое образование?" Никаких ответов на эти вопросы математическая литература не давала. Я начал работать в школе учителем математики. Учебники не признавал вообще, дети рожали математику прямо на уроках. Проблемы были с журналом - этим идиотским кондуитом. Теперь надо мной начала издеваться советская педагогическая система: постоянные выговоры, совещания при директоре, условные аттестации. И так все 20 лет работы в школе. Где мне только не пришлось работать: ГПТУ, музпедучилище. Несколько раз подавал на конкурс в математическую школу 58 города Воронежа, но директор школы Светлана Михайловна Смирнова стояла на страже и каждый раз отбрасывала мою кандидатуру. Подавал я и в колледэ при Воронежском политехническом институте, но и там уже знали о городском смутьяне, не признающего учебники. Итак было с 1968 по 1988. Сегодня я задаю вопрос: кто же был прав? Но ответить уже некому.
Отвечать за бездарное математическое образование теперь должен я, но пока меня не слышат!
С уважением! Михаил Арест


    21.12.2014 | 10:15
    Татьяна Афанасьева Пользователь

    Михаэль, всё то, что вы описываете, пережила и я в этой школе - ЦИРКЕ. И меня всё время удивляли циркачи этого цирка. А для Лилии Михайловны, вот ссылочка по химии начните с первой ссылке.1. http://www.youtube.com/watch?v=-a3V1c3Eqs82. http://www.youtube.com/watch?v=hkwLVwLRTd4


     

    avatar 30.11.2014 | 14:14
    Михаэль Арест Пользователь

    Уважаемая Лилия Михайловна! Я учился по Киселеву и по Рыбкину и школу закончил в 1966 году. Дело не в удовольствии: меня всегда интересовало: зачем мне это нужно. Кроме дурацких задач на движение и совместной работы машинисток я не видел никаких ЖИЗНЕННЫХ приложений.Математиками становились из любви к решению задач: нравился сам процесс, сама логика, а я пошел на матмех за СМЫСЛОМ математики потому что ИСКРЕННЕ НЕНАВИДЕЛ пустые формальные конструкции. Увы, на матмехе занимались той же чепухой: решали кучи диф уравнений, хотя ни разу не смоделировали ни один процесс.В математической литературе самозабвенно упивались построениями, не давая им никакого жизненного смысла.Зато я сегодня понимаю ЖИЗНЕННЫЙ смысл математики, как теории познания, а математики продолжают впустую перемалывать логические формы.То, что сегодня называют математическим образованием, я называю логическим ЦИРКОМ. Можно научиться жонглировать бомбами для развлечения публики.Теперь по поводу химии. В Израиле я познакомился с Ароном Менем - братом известного священника Александра Меня, которого зарубили топором. Арон занимался теорией групп и владея групповым анализом залез в химию и сделал там настоящий переворот: стал доктором химических наук. Вот таких математиков я признаю. Я сам залез в познавательную психологию, в которой, кроме болтовни, ничего не было и показал значимость математического образования ДЛЯ ВСЕХ. Наука должна быть производительной силой, а не пустоцветом!


     

    30.11.2014 | 10:34
    Лилия Кузнецова Пользователь

    Очевидно, Вас учили уже по учебникам Колмогорова. Я училась раньше, поэтому математика была одним из захватывающих предметов. С самозабвением решала алгебраические уравнения, особенно нравилась логика доказательств в геометрии. Ещё больше замысловатостей нужно было развязывать в задачах по стереометрии. И всё это - с удовольствием. Правда, учили меня необыкновенно умные учителя в глубинке, в украинской сельской школе. Откуда я шагнула в МГУ и стала автором учебника по химии. Так что советская школа советской школе - рознь.


     

Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
3
Просмотров 6
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+