Личный кабинет
Математическое образование.

Как меня обучали математике.






О школьных учителях говорить не буду: это ремесленники, знающие математику только в объеме госстандарта. В принципе, любой учитель может преподавать любой предмет по такой схеме. Не зря же учитель географии Виктор Шаталов стал популярным учителем математики (!).
Буду говорить об университетских педагогах. Их целью было: снабдить инструментом, научить им работать. Чтобы мы получали реальное диф уравнение или интегральное уравнение (Вольтерра, Фредгольма) так этого не было. Решали кучи уравнений. Позднее прочитал у Фройденталя "Если мы сегодня обучаем тому, что через 15 лет будут делать машины - так мы напрасно тратим время". Хорошо сказал профи.
Позднее я понял, что выбрал правильный путь, перестав посещать идиотские лекции с долбежкой теорем и выводом формул. За все годы обучения в университете я не написал ни одного конспекта ни по одному предмету.
Книг читал много, но они не хотели отвечать мне на главный вопрос: "Зачем это все нужно?"
Сказать честно: вряд ли мои педагоги и понимали что-то, кроме этой логической эквилибристики с банаховыми пространствами и вполне непрерывными операторами.
Любой скажет: ты же готовился стать математиком, а им решительно наплевать на приложения их инструментов.
Многие годы математики изощрялись, как могли, изучая нелинейные процессы и сводя нелинейное к линейному. Потом пришел Мандельброт и показал, что нелинейное, в отличие от линейного, обладает самоподобием, а это прямое указание на принцип отрицания отрицания в диалектике.
Что же такое обучение математике на матмехе? Скармливание абстрактных теорий? Воспитание новых жрецов?
Как-то я услышал, что математики - это группа воров, которые "ботают" на собственной "фене" только для того, чтобы никтио ничего не понял.
А ведь и правда: загляни в аудиторию, где идет лекция по функциональному анализу. Что увидишь? Красивые построения и красивые доказательства. Поэтому современная математика и стала недоступна, что таковой ее сделал процесс обучения математике.
Глупость отрешенности математики очевидна, поскольку логическое знание создается в процессе познания, а не с помощью витиеватых формул на листке бумаги.
Я это понял тогда, когда увидел всю паскудность процесса обучения, который сначала вгоняет знания, а потом проверяет их УСВОЕНИЕ, причем без содержательного понимания.
Мой отец много лет читал лекции по высшей математике инженерам (радистам, электрикам, механикам). Учил ли он математическому моделированию? Нет, конечно! Мне это напоминает изучение всех деталей микроскопа, включая марку стали и линз. Отсутствует только одно: предназначение микроскопа. Вот также обучали меня математике, не понимая содержательного наполнения математического знания.
У Высоцкого есть красивые строчки: "Бойко, надежно работают бойни. Все кому нужно всегда в тренаже. Значит в потенции каждый покойник, за исключением тех кто уже" Бойни работают и перемалывают мозги поколению за поколением.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+