Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Как калечит современное образование







Как калечит современное образование
Вчера начала смотреть серию научно-популярных фильмов "Как устроена Вселенная". Мне было очень интересно, - редко бывает настолько сильно интересно. Самое сильное впечатление произвела вторая часть про черные дыры. Поражала красота вселенной, красота теорий, увлеченность ученых. И было длительное ощущение, что я являюсь частью этого удивительного огромного мира.

Я узнала столько всего удивительного, что поняла, что за все время обучения в школе я узнала гораздо меньше об окружающем меня мире, чем всего за один вчерашний вечер. Это может показаться преувеличением, но я определенно могу сказать, что если бы в школе мне хоть что-то было так же интересно, я бы это запомнила.

Я училась в спецшколе, которая считалась чуть ли не лучшей в Москве. Там пробовали разные нововведения и иногда попадались более-менее адекватные учителя (которые хотя бы не орали и не унижали). И все равно - все эти годы я сейчас воспринимаю, как выброшенное на ветер время. Все эти 10 лет я могла бы заниматься интересными мне вещами, учить то, что мне интересно, исследовать мир. Все, что я зазубрила в школе, а потом в институте, уже давно выветрилось из моей головы. Все практические навыки, которые я вынесла из школы, я могла бы освоить максимум за полгода, - настолько этого было мало. Ничего интересного из школы не помню.

Единственный нужный навык, который я приобрела в школе - это знание английского языка на довольно приемлемом уровне. Вот только незадача - для того, чтобы выучить язык до такого уровня, мне потребовалось целых 10 лет. А когда мне надо было выучить иврит, например, совсем не похожий на все остальные язык, то уже через полгода усердного обучения я говорила на том же уровне, что и на английском после школы. Этого уровня хватило на то, чтобы меня взяли на работу, где мне надо было постоянно говорить на иврите. И еще через полгода я говорила совершенно свободно на любые бытовые темы.

У меня возникло отчаяние, когда я в очередной раз поняла, насколько же уродливо современное школьное образование. Все эти учителя (ну или подавляющее большинство) попросту убивают все интересы на корню. У детей нет даже возможности понять, что им на самом деле интересно, что их увлекает. С самого начала им вместо живой и понятной науки подсовывают какую-то суррогатную хрень с непонятным назначением. Да, конечно, изредка попадаются дети, которые сохраняют свой интерес, несмотря на все это оболванивание. Но это все же исключение. И таких детей могло бы стать гораздо, гораздо больше.

Отлично помню уроки физики, на которых я ни черта не понимала, да в общем и никто в классе не понимал. Тошнило от одного слова "физика". Это слово было связано только с принудительным зазубриванием формул и решением идиотских задач. Я даже смутного представления не имела, насколько может быть красивой и интересной физика, когда воспринимаешь ее живой, связанной с тобой, а не как формулы, предельно оторванные от жизни.

Что из себя представляет современное образование? Занудное заучивание горы фактов, 90% (если не все 99) из которых потом никак не пригодятся. Взять ту же физику. Я не понимаю, почему так важно, чтобы ребенок начал учить физику именно в 12 лет? Если у него есть интерес, то, конечно, пусть учит и в 12, и в 5 (мне известны такие случаи). Но если интереса нет, то для чего заставлять его разбираться в физике? Для какой цели преподавать физику всем поголовно? Это кажется дичайшим абсурдом. У каждого человека должно быть право изучать такие науки в том возрасте, когда ему это будет интересно, будь то 5 или 45 лет. Потому что у этого нет никакого практического предназначения, если человек не работает в этой области.

Говорят, что изучение таких наук развивает мозг. Но что именно развивается-то, если человек ненавидит то, что учит, не понимает, не чувствует, просто учит абзацы наизусть? Заучивание формул и правил никогда не приведет к тому, что человек станет глужбе, что он получит хоть что-то от этого обучения, кроме тренировки памяти. Получается, что при таком безрадостном обучении ничего, кроме памяти не тренируется (и то спорно). Но для развития памяти можно найти кучу интересных штук. Сейчас в инете можно найти кучу увлекательных головоломок, коротких интеллектуальных игр. Если бы у нас такое было в школе, это было бы офигенно. Вместо сложных и не интересных нам предметов мы могли бы тренировать свой интеллект, играя, увлекаясь.

Мне очень понравилась книжка Гатто, американского учителя по математике, - "Фабрика марионеток". В ней он очень живо и ясно описывает, как ужасно то, что школа сделала с математикой. Например, считается, что это некий обязательный предмет, который должны учить дети во всех школах. Никто при этом не задумывается, почему это так обязательно. Да, без таблицы умножения, без элементарных навыков сложения-вычитания, будет сложно взаимодействовать с обществом. Но для чего детям учить что-то более сложное? Опять же - если интересно, пусть учат сколько угодно. Но если не интересно, то зачем? Так вот, Гатто очень точно написал, что это просто миф - что математика для чего-то нужна. Если не использовать эту науку для работы (а это не такие уж частые профессии), то ее единственное прездназначение - это получение интеллектуального удовольствия от ее красоты. Математика ничуть не важнее, чем игра в шахматы или любая другая наука, которая не преподается в школе. Вместо того, чтобы показать ребенку красоту этой науки, научить его получать от нее удовольствие (а только так ребенок мог бы развиваться от обучения), ему суют безжизненную гору цифр, которые он должен складывать так и эдак по указке.

В итоге ребенок растет полностью оторванным от мира. Все, чему его учат - это горы названий и пустых формул. Детей не учат думать, чувствовать, исследовать себя, других людей, принимать решения. Не обучают таким практическим вещам, как построение бизнеса или хотя бы элементарной логистике для того, чтобы пойти в поход, поехать на море и тд. Все, что из него делают - это себе подобного, который потом добровольно встанет на тот же конвейер, что и все. Больше он попросту не будет ни на что способен, ведь его 10, а то и 15 лет прессовали изуродованным образованием.

Может, у кого-то сложится впечатление, что я против образования. Нет, как раз наоборот - я всеми ногами и руками "за" образование. Но то, что происходит в современных школах, - это не образование, там ничего не взращивается и не образуется. Это варварское оболванивание детей.

Я понимаю, что в современном обществе противостоять этому очень сложно. Но все-таки можно быть заодно с ребенком, а не с системой. Если ему не нравится школа, можно предложить ему экстерн-обучение. Можно перестать истязать его требованием хороших оценок, потому что оценки - это полная ерунда, и в погоне за ними убиваются последние остатки интереса к учебе. Можно играть с ним в его команде и искать вместе такие решения, которые существенно облегчат его жизнь.

Почему-то все взрослые считают, что если ребенку дать свободу, то он не будет ничего учить. Очень советую прочесть книжку Александра Нилла "Саммерхилл". Это уникальная школа, в которой дети могли выбирать что им учить и учиться ли им вообще. Если дети не хотели ходить на уроки, никто их не заставлял. Нилл пишет, что за многие годы существования этой школы (она была открыта в начала 20-го века) у него было всего 2 (!) ученика, которые так и не ходили на занятия и не определились с интересами. Все остальные дети только в первое время на все забивали, но потом каждый начинал чем-то интересоваться и ходить на интересные ему занятия.

Еще один ужас родителей при мысли о свободе для детей - компьютерные игры. Это на самом деле так и есть, что у многих современных детей есть болезненная привязанность к этим играм. Вот только причину этого почему-то видят в самих детях, мол они такие лентяи и идиоты, что им бы только играть с утра до вечера на компе, поэтому надо пинать их заниматься достойными делами, типа зазубривания формул или походов в спортивную секцию, от которой уже тошнит. Болезненная привязанность не развивается на пустом месте. Это почти всегда бегство от чего-то. В данном случае - бегство от невыносимо скучной и плоской учебы. Конечно, если у ребенка так и не развиваются никакие интересы, и ничто его не увлекает, то он будет искать какие-то сильные впечатления на стороне. Ему нужны яркие впечатления, но интерес к миру, к наукам, к обучению практическим навыкам у него задавлен. По-другому и быть не может, когда человека изо дня в день заставляют делать то, что ему не интересно. Отрывая детей от компа и пиная их делать "правильные" вещи, родители только усугубляют ситуацию. Новая порция безрадостного обучения чему-то приведет к тому, что болезненная привязанность только усилится. Поэтому если вы хотите, чтобы у ваших детей не было таких зависимостей, то надо пересматривать вообще всю его жизнь и понять, как сделать так, чтобы он увлекся чем-то помимо компьютерных игр. Именно увлекся, а не стал прилежно этим заниматься.

Улучшать современную систему "образования" не имеет смысла, потому что она ошибочная и калечащая от корней до верхушек. На ее место должно придти что-то совсем другое. Кратко напишу несколько идей о том, что необходимо изменить.

Обучение всех детей определенного возраста одному и тому же - это абсурд и оболванивание. Ну не бывает такого, чтобы у всех детей был одинаковый уровень развития и одинаковые интересы. Кто-то в 7 лет может соображать гораздо лучше, чем другой в 12, кому-то сразу интересна и понятна биология, кому-то - история. Кто и почему решил, что каждый ребенок именно в 7 лет должен учить одно, в 8 - другое, в 13 - третье..? Для чего это нужно? Группы для обучения должны быть смешанными, и в ней должны быть дети, у которых примерно одинаковый уровень развития и интереса к изучаемому предмету (в Саммерхилл так и делают).

Дальше, почему нельзя ограничиться тем, чтобы научить ребенка читать, писать, умножать в пределах таблицы умножения? Это самые базовые знания, без которых ему будет сложно в бытовой деятельности. А дальше пусть он сам выбирает куда влечет именно его. Если девочка, например, найдет свое счастье в том, чтобы быть парикмахером, то для чего ей изучать высшую математику или географию? Пусть она не будет этого знать, пусть даже пишет с ошибками, для ее работы и ее мастерства это не будет иметь никакого значения. Если же ей потом захочется чего-то большего, то сейчас есть доступ к любой информации и возможность учить что угодно, было бы желание.

Вы можете предоставить ребенку выбор, можете познакомить его с разными науками и предметами. Выбрав, конечно, доступный и интересный материал. Но если ему не интересно, заставлять его учить это - это варварство. Ничего хорошего для его развития это не даст.

Есть еще разные страшилки, типа того, что если ребенок не будет ходить в школу, то вырастет диким и не приспособленным к общению в обществе. Я вспоминаю школьные годы. Я не могу вспомнить ничего позитивного, чему они бы меня научили в общении с людьми. Наоборот. Была эта маниакальная озабоченность внешним видом, стоимостью и фирмой одежды. Презрение и насмешки над теми, кто одевался бедно или не модно. Сплетни, постоянные коалиции, предательства подружек, драки на перемене, унижение и подавление со стороны учителей. Дети воспринимались жестокими, себе на уме, никому нельзя было по-настоящему доверять, нужно было выживать. Не физически, но психически. И вот это все каким-то образом должно развивать ребенка, учить его общаться с людьми?

Нет, конечно, я не предлагаю изолировать детей от общения с другими детьми. Например, можно открыть кружки по интересам. Туда будут приходить только те, кому на самом деле предмет интересен. И если выяснится, что ребенка заставляет родитель, то ребенка отправят на перерыв с тем, чтобы он мог сам определиться, хочет ли он дальше продолжать заниматься. Ведь обучаться любимому предмету в одной группе с тем, кто делает это из-под палки, - это неприятно и дискомфортно.

Ребенок сможет менять такие кружки так часто, как захочет. Конечно, для того, чтобы присоединиться в какому-то кружку не с самого начала, он должен будет подготовиться, чтобы потом не тормозить основную группу, или подождать начала занятий для начинающих.

Помимо кружков, в которых обучают наукам, нужно обязательно создать кружки, в которых будут учить практическим вещам - стричь, пилить, работать секретарем, шить одежду, моделировать, продавать, строить бизнес, защищать себя физически и психически, и тд.

Спортивные кружки должны быть не для того, чтобы воспитывать профессионалов, а для того, чтобы обучить ребенка основным навыкам. Мне, например, совсем не хотелось профессионально заниматься большим теннисом, но походить полгода в секцию, чтобы получить основные навыки, - это было интересно. И потом я уже могла играть с друзьями. Для тех, кто хочет заниматься профессионально, должны быть другие секции, в которых занятия будут более интенсивными.

Ребенок должен иметь полное право прекратить занятия, когда захочет. Это очень-очень важно - чтобы он занимался всем добровольно, без прессинга со стороны родителей и учителей. Он может прекратить занятия, потом опять вернуться к ним, если вернется интерес.

Ну и могут быть кружки для развлечений - чтобы можно было придти просто поваляться на мягких подушках с друзьями или поискать там друзей. Посмотреть кино, поболтать, поиграть во что-то вместе. Такие места для детей вообще есть? Чтобы можно было куда-то придти и там потусоваться без взрослых? Что-то не могу вспомнить ничего такого, не удивительно, что с определенного возраста некоторые дети начинают сидеть по подъездам и даже подвалам - ведь у них попросту нет мест, где они могли бы встречаться и быть без надзора взрослых.

Вся система образования должна быть очень гибкой, чуткой к интересам и потребностям детей. Если ребенка не оболванивать с самого раннего возраста, не подавлять, не заставлять делать кучу дурацких вещей, то он совсем не будет тем идиотом, которому ничего в жизни не интересно, кроме самых примитивных впечатлений. Такими дети становятся из-за подавления. Весь их творческий потенциал и интерес к жизни ежедневно вырезается и вычищается принудиловкой взрослых, которые считают, что лучше детей знают, что тем нужно. Такие родители даже приблизительно не представляют себе, что у детей может быть гораздо больше возможностей быть творческими, самостоятельными и умными, если быть сними в одной команде и чутко прислушиваться к их интересам.

Автор: Ольга Лаптева

Источник: http://www.snob.ru/profile/25920/blog/60651





    27.05.2013 | 02:33
    Владислав Пользователь

    !!!!!!!!на каждую строчку.


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
1
Просмотров 53
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+