Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Как калечила советская школа






"У советской школы моего времени была масса недостатков. Она была очень идеологизирована: история и литература в ней преподавались как источник иллюстраций к тезису о классовой борьбе. Советская школа прививала мысль, что в каждом вопросе, сколь угодно сложном, возможно лишь одно, единственно верное, мнение, а все остальные - происки врагов и обман. Советская школа приучала к лицемерию: ученики прекрасно понимали ритуальный характер заклинаний, которые следовало произносить на уроках. Она воспитывала нечестность: на списывание смотрели сквозь пальцы, а когда от оценок на контрольных зависела "честь школы", списывание нередко негласно поощрялось. (Впрочем, после того, как зарплаты учителей и администрации американских школ стали зависеть от результатов тестов, эта зараза угнездилась и тут). Советская школа истребляла любые поползновения на самоорганизацию и самоуправление. Все детские организации: октябрятская, пионерская, комсомольская, - были имитацией, симулякром под жестким контролем сверху. Советская школа подавляла все необычное, выделяющееся из ряда: так как в ней практически не было элективных занятий, все учились по одной и той же программе и обтесывались по одной и той же схеме. Советская школа не воспитывала добрых чувств и сострадания к инвалидам и детям с задержками в развитии: их называли "дефективными" (словечко-то какое!), отделяли и оставляли гнить в "спецклассах" и "спецшколах". Все это правда. Но вот математике и физике советская школа все-таки учила".
Автор: http://scholar-vit.livejournal.com/304299.html


    26.05.2013 | 19:46
    В. К. Пользователь

    Тогда давайте отдельно говорить о "советской школе" как типе (можно даже идеальном типе по Веберу) и о конкретных школах советского времени, которые были в большей или меньшей мере советскими. И я совершенно не исключаю, что в это время были даже школы, которые не только не шли в фарватере советской педагогики, а даже боролись с этой советскостью или совковостью и были хороши в той мере, в какой были далеки от советской школы.Иначе говоря, советская школа была лицемерна, это была казарма, а вот в какой мере была лицемерна школа, в которой я учился - это уже другая тема. И я, например, не удивляюсь том, что сегодня нам навязывают именно советскую школу: идеологизированную, единую, дисциплинированную, нерассуждающую, лицемерную. Видимо, она очень близка эпохе. Но у меня другое представление о моей эпохе. И я считаю, что ей такая школа не нужна.


     

    26.05.2013 | 18:44
    Виктор Пахомов Пользователь

    Владимир, вот с автором не знаком, но с тем, что пишет о Советской школе /всех школах союза бывшего/, не соглашусь, потому как школы и коллективы в них - разные ..... . Нельзя, по одной, даже десяти школам судить о Советской школе.


     

    26.05.2013 | 11:10
    В. К. Пользователь

    А провокацию устроило ЦРУ? И автор пособник и наймит мирового капитализма?


     

    26.05.2013 | 07:38
    Виктор Пахомов Пользователь

    Очень субъективная "писанина" , смахивает на провокацию.


     

    25.05.2013 | 11:11
    В. К. Пользователь

    Вообще то школа, в том числе и советская, не готовила и готовит программистов, инженеров. Этим занимаются вузы. Физике и математике в советское время учили результативно. А вот хорошо ли? Это вопрос? Меня лично математике учили плохо, но результативно. Главное же в том, что результативное обучение математике, физике вовсе не перевешивает того, что эта школа не учила думать, ориентировала на единственно правильный ответ, приучала к лицемерию, лжи. Собственно результаты этого лицемерно-лживого идеологизированного образования мы теперь наблюдаем в расцвете коррупции, рвачества, аморализма. А вот все лучшее, следовательно, рождалось лишь в борьбе и противостоянии с этой школой.


     

    avatar 24.05.2013 | 23:05
    Валерий Ганузин Пользователь

    ВЫДЕРЖКА ИЗ ТОЙ ЖЕ СТАТЬИ."Не случайно советский выпускник в США с легкостью становился программистом, инженером или овладевал другой научно-технической специальностью, без особого труда обгоняя местных жителей. Но, на мой взгляд, так же не случайно, что "русская" община в Америке не обладает никаким политическим весом, в отличие от почти любой другой общины. Даже в Нью-Йорке, где "на четверть бывший наш народ", она практически не представлена в городских властях. (Израильский феномен, где "русим" в последнее время стали заметны в политике, заслуживает отдельного разговора - но тут я, увы, недостаточно знаю предмет).У советской школы было достаточно своих недостатков, чтобы приписывать ей те, в которых она была неповинна."


     

Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
6
Просмотров 54
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+