Личный кабинет
Всё с нуля

Как чувствовать себя хорошим, ничего особого для этого не делая




Однажды для готовящегося номера школьной газеты попросила детей написать что-то на важную тему. Какая тема важная - решает каждый для себя.  Я ждала интересных текстов, но такого ждать не могла. Прочитала и много думала. Да и сейчас иногда возвращаюсь мыслями к этому тексту.



Яна, 14 лет.

"Каждому человеку важно хотя бы иногда чувствовать себя хорошим. Хорошим, благородным, щедрым, добрым. Это с одной стороны. А с другой – очень трудно идти против своей эгоистичной природы. К взрослому возрасту люди уже как-то обучаются это делать, давить в себе себялюбие. А что делать подростку? Хочется быть щедрым, но ресурсов нет. Чем делиться с ближним, если всё, что у тебя есть, - родительское? И всего этого жаль, так просто не отдашь страждущему. Да, можно помогать делом бескорыстно, например, бабушек переводить через дорогу. Но сейчас не каждая бабушка этому обрадуется, некоторые еще и обругают. И тогда вместо того, чтобы чувствовать удовлетворение от совершенного хорошего поступка, будешь стоять и обтекать.

Мой друг нашел очень необычный способ - как чувствовать себя хорошим, ничего особого для этого не делая. Он совершает плохие поступки, а потом их отменяет. Ну, например, увидел у одноклассника новенький iphone. Хочется такой же иметь – очень! Мой друг тихонько крадет телефон у одноклассника, аккуратно, так, чтобы не попасться, а через какое-то недолгое время так же незаметно возвращает его обратно. По сути ничего не изменилось, но мой друг потом какое-то время ощущает себя хорошим. Он говорит, что не украсть, когда есть такая возможность, может каждый дурак, а вот украсть и вернуть на место, не насладившись украденным, – это достойно если не восхищения, то хотя бы признания, что это поступок.

Я бы так не смогла. Поэтому я редко чувствую себя хорошей. Я пока ищу свой путь, свой способ получать основания для такого чувства. "




Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+