Личный кабинет
Антон Смирнов (НАВИГАТУМ)

Как читать Википедию?




Кто спрашивал меня, что самое сложное в образовании? Самое сложное – это узнать про то, чего вообще нет в твоей картине мира, о существовании чего ты даже не догадываешься. И вот как можно эту задачу решить...



В Википедии есть одна штука, которая может вам очень сильно помочь. Именно она делает Википедию нечто большим, чем обычная энциклопедия. Именно она может совершить невероятное – порвать вашу зависимость от окружающей среды – от педагогов и родителей.

Раньше было как? Педагог / родитель имеет некий объём знаний. Соответственно, ты мог узнать то, чему научит тебя педагог / родитель. В лучшем (я бы сказал идеальном, утопическом) случае – ты мог узнать всё то, что знает твой педагог / родитель. НО ТЫ НИКОГДА НЕ МОГ ВЫЙТИ ЗА ЭТИ РАМКИ. Ты никогда не мог узнать то, о чем не знал и не догадывался твой педагог / родитель. Чего не знает он – по умолчанию не знаешь и ты.

СЕЙЧАС ГРАНИЦЫ ОТКРЫЛИСЬ.

В конце многих статей Википедии – есть незаметный раздел. Но он самый-самый важный во всем этом проекте! Без этого раздела Википедия станет википедией. Этот раздел скромно называется «См. также». И именно он – врата в мир знаний без границ. Пожалуй, это оптимальный способ, доступный каждому, расширить свою картину мира.

ЕЩЕ ДВА СОВЕТА КАК ЧИТАТЬ ВИКИПЕДИЮ

Которые помогут посмотреть на объект чтения с различных сторон.

1) Обязательно заглядывайте на вкладку «Обсуждение». Там узнаете то, что на главной чаще всего не пишут. Например, в статье про Билла Гейтса есть альтернативная версия про его бизнес-таланты.

По особо важным статьям – можно заглянуть в историю правок. Вы не поверите, насколько сильно отличаются статьи, написанные в нулевых, от вылизанных и отцензуренных статей текущих. Причем по событиям, фактам и людям давно минувших дней.

2) Для изучения резонансных событий переключайтесь на другой язык (левое меню – «На других языках»). Посмотрите, как оценивают одно и то же явление в разных странах, культурах. Многие браузеры мгновенно переведут вам статью на русский, достаточный, чтобы понять суть. Показательный пример, например, статья о WWII.

Английская, немецкая, японская версии – в каждой свои акценты о причинах и итогах, участии сторон и т.п. То же самое про какие-либо политические события в стране.




    avatar 31.03.2017 | 16:12
    Владимир Савкун Пользователь

    Например, в статье про Билла Гейтса есть альтернативная версия про его бизнес-таланты.

    Спасибо автору статьи за отсутствие адреса этой версии.


     
      avatar 31.03.2017 | 16:53
      Антон Смирнов Пользователь

      Уважаемый Владимир Григорьевич!
      Речь шла про вкладку "Обсуждение" для страницы "Билл Гейтс" в википедии. На ней есть короткий комментарий пользователя по упомянутой теме. К сожалению, еще не так давно, там было существенно больше обсуждений на эту тему, но их уже удалили. Так что в мою статью закралась неточность - вкладку "обсуждения" также жестко цензурируют.

      Например, в статье про Билла Гейтса есть альтернативная версия про его бизнес-таланты.
      Спасибо автору статьи за отсутствие адреса этой версии.


       
        avatar 31.03.2017 | 22:38
        Владимир Савкун Пользователь

        Антон Смирнов, еще не так давно, там было существенно больше обсуждений на эту тему, но их уже удалили.

        Уважаемый Антон Юрьевич!

        Правильно ли я понимаю, что сегодня Википедия - это набор осколков, обломков, обрывков и огрызков?


         
          avatar 02.04.2017 | 14:39
          Антон Смирнов Пользователь

          Владимир Григорьевич, не могу Вам ответить на этот вопрос. Моё мнение - это "живой", развивающийся проект, способный помогать жаждущим легче выйти за собственные границы знаний.


           
            avatar 02.04.2017 | 21:17
            Владимир Савкун Пользователь

            Антон Смирнов, не могу Вам ответить на этот вопрос....

            Уважаемый Антон Юрьевич!

            Этот вопрос - риторический: я просто привёл резкое, спорное и крайне вздорное мнение относительно ЛЮБОГО текста, которое можно учитывать.

            Википедия - это очень хорошо, потому, что она ЕСТЬ.

            Случайно получилось, что я следил с 1975 года за интереснейшей историей развития (эволюции) электроники, Intel-AMD -ПК и только сегодня выяснил марку компьютера, на котором учился программировать в своей школе Билл Гейтс -в прошлом году в биографическом фильме показывали только клавиатуру.

            Главный факт в статье есть - "Президент MITS пригласил в свой офис Пола" и Пол Аллен вылетел в Альбукерке с черновиком программы, улучшая её в полёте - по прилёту программу зарядили в "Альтаир 8800" и ввели команду "2х2=?". Машина подумала пару секунд и напечатала " Сколько памяти?". Кто-то из присутствовавших напечатал "4К". Машина тут же напечатала "2х2=4" и - все были поражены - до этого никто не видел, чтобы машина что-нибудь ДЕЛАЛА. Робертс тут же предложил Полу должность директора отдела программ".


             





Дата регистрации: 28.09.2014
Комментарии:
5
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+