Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Как бороться с опозданиями на уроки?






- Можно войти? - такой вопрос часто задает опоздавший ученик.
Урок уже начался - идет объяснение новой темы... а тут снова опоздания...все смотрят на вошедшего. Учебный процесс приостановлен. А время идет... Снова включиться в работу бывает порой сложно.


Причины опозданий.


Во вторник подвела постель –
Не смог я вовремя проснуться.
Позавчера забыл портфель,
В нем был банан – пришлось вернуться.
В своих ошибках разобрался,
Сегодня в срок прийти хотел,
Но слишком сильно разогнался
И мимо школы пролетел.


Вячеслав Лейкин



    16.04.2010 | 23:55
    Елена Малахова Пользователь

    Наиль Загреевич, конечно, должна быть система знаний, а не какие-то фрагменты. И мы поэтому применяем разные методы обучения, а ученики - свои ... Я опять о том, что опоздания как раз нарушают непрерывыность образования. Все отвлекаются на опоздавшего.


     

    16.04.2010 | 23:49
    f a Пользователь

    По большом счёту, нет литературы, нет математики,физики, есть отношения в школе. Если они не выстроены заранее, до звонка, то ВО время урока отвлекаться на опоздавших странно. Если совсем "по-чесноку", я бы ушла из школы, если на мой урок позволяют себе опаздывать из раза в раз. На спектакль в театр не опаздывают,приходя и развалясь в кресле "когда хошь", не шуршат шоколадной фольгой. ВСЕ знают, что это неуважение к труду артиста. Логично продолжить- если вас, учителя, не уважают (опздывают, не посещают урок совсем, грубят и т.д.), то учитель ПОЗВОЛИЛ с собой так обращаться. Уважение к себе не вызывается только выяснением причин у заблудившейся компании, совсем не этим. Наиль Загреевич, а "Розыгрыш"? От математик -классный руководитель ! :-) Не о математике , не о физике, не о пропущенной контрольной фильм ведь. Как поставила на место? Без крика, без ругани, с достоинством- "Я своим принципам не изменяю".Это ответ любимчику,олимпиаднику.


     

    avatar 16.04.2010 | 23:44
    Наиль Рафиков Пользователь

    Предварительный звонок - короткий. ВОт интересно. Кажется я уже где-то это уже слышал. То ли в техникуме?Как перед постановкой в театре.А по поводу неподготовленности.Думаю здесь нужно создать систему "Все равно нужно отчитываться за свою работу - независимо опаздываешь там или вообще не приходишь". Особенно это актуально сейчас - много пропусков по уважительным причинам. Соревнования там и прочее. В итоге получаются одни несвязанные фрагменты в голове.Поэтому - система зачетов - Важно. По всей теме.Отсутствие, опоздания - все должно быть невыгодно для детей! И у них должна появиться внутренняя энергия - быть успешным. Хотя ребенок может и передохнуть иногда. Мало ли что.


     

    16.04.2010 | 23:33
    Елена Малахова Пользователь

    Наиль Загреевич, спасибо Вам огромное за интересные и полезные комментарии! Когда я говорила об опозданиях, я имела в виду не те, которые по уважительной причине, а другие... Не выучил урок - опоздал, чтобы учитель не спросил, или как в стихотворении Вячеслава Лейкина. Опаздывать, конечно, дети будут, но хотелось, чтобы учебный процесс начинался вовремя для всех.В нашей школе звонок на первый урок звенит раньше на 5 минут - все знают, что это предупредительный звонок. И эти 5 минут на то,чтобы успеть дойти, приготовиться, собраться с мыслями... Это еще не урок. А затем - второй звонок - настоящий! Опоздавших стало намного меньше.


     

    avatar 16.04.2010 | 23:10
    Наиль Рафиков Пользователь

    А Федосеева - Шукшина - молодец. Так метко изобразить учителя - шелуху. И так тонко.


     

    16.04.2010 | 22:55
    f a Пользователь

    Пока отвечала, уже столько ответов..)..Рада, что ответы совпали в главном .


     

    16.04.2010 | 22:50
    f a Пользователь

    Не очень понятно, на каком основании выясняют причину отсутствия ученика на уроке у ученика. Если причина уважительна и лична, то это вторжение в частную жизнь.Без пафоса. Если причина неуважительная, то тем более , это забота клас.рук-ля и его способа выстраивать отношения с родителями опаздывающего. Идеальный вариант - не обращать внимания, НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ на появление таких ребят, пусть тихонько пройдут и займут своё место.Рано или поздно , они поймут КАК надо себя вести, ведь их никто публично не унижает, не одаривает их временем, вниманием, и т.д.. Они ничего не получат от опоздания - ни моральных бонусов в виде "успеха у публики", ни отрицательных эмоций от своих вынужденных оправданий ( прикрытых бравадой или позой "косит под дурачка" - "а чё я сделал-то, у меня трамвай сломалса!" ) и проч..Другое дело, когда урок тотально неинтересен, в нём нет нужды у конкретного ученика, он не уважает отдельного учителя, как преподавателя, считая его рассуждения и манеру преподавать скучными, примитивными, убогими , и выражая опаздыванием протест. Но это совсем другая история. - Вспомним "Ключ без права передачи"- учИтеля химии (в исп. Лидии Федосеевой-Шукшиной). Когда в классе предметник преподаёт на очень слабом уровне, а есть дети-олимпиадники и те, для кого предмет не настолько формален, как для учителя, тогда опаздывание - чья вина?


     

    avatar 16.04.2010 | 22:46
    Наиль Рафиков Пользователь

    Есть еще один метод.Я говорю техничкам - поставьте часы на 1-2 минуты назад. (это своеобразный презент опаздывающим - добрая игра).Представляете - бежит, спешит человек. Аж сердце заходится. А тут - ба - успел. Фу! И ----улыбочка невообразимая и счастливая.А вот еще.Перед началом уроков - пятиминутка. (Смотри "Насихат")Или вот сейчас делают - утренние физзарядки.


     

    avatar 16.04.2010 | 22:41
    Наиль Рафиков Пользователь

    А теперь....Сразу детям говорю: Опаздал - Говоришь Извините и тихо проходишь на свое место и как можно быстрее подключаешься в работу без всяких разговоров.Опаздывают не часто. Одна девчонка только. У нее проблема. Мать доярка. И дети сами по себе с утра идут в школу. Здесь важнее другое. Думаю, что ребенок должен идти в школу, если даже опоздал. Иначе он весь урок начнёт пропускать, а то и весь день. Поэтому не ругаю за опоздание. Достаточно мимолетного взгляда. Тем более, если и сам опоздавший чувствует себя неудобно.


     

    avatar 16.04.2010 | 22:31
    Наиль Рафиков Пользователь

    Интересная "мелочь" - но "пузатая".1. Если я пропускал день - назавтра я чувствовал себя не в своей тарелке. Такое неудобство. Всё больше в темном цвете. Казалось, что все на тебя сморят с укором. ТУт еще спросят друзья - А чего это тебя не было вчера, а? - И обязательно нужно было дать ответ. Вообщем - полный дискомфорт. Но к концу уроков я уже входил в ритм.2. Как-то я с отцом пас коров (7 класс). (Заранее отпросился). Весь день шел холодный моросящий дождь. Осенний - сентябрьский. Непроизвольная дрожь всего тела (это тоже для меня было открытие - дрожь непроизвольная). Назавтра естественно не могу встать. Про себя думаю - какая тут школа? Не пойду...Но! Каково было моё возмущение, когда отец подошел утром и сказал: Сынок. Я конечно понимаю, что ты устал, но ты обязательно должен встать и пойти в школу. Мать подошла. Сынок, иди. Будь как Олег Кошевой......(Сестрам она говорила - будьте мол, как Зоя Космодемьянская).Встал и пошёл. 5 км. Пешком. Хмурые, низко ползущие тяжелые тучи. На спине квадратная сумка. Как офицерская планшетка. Только потолще. Иду и представляю, что я связист - радист. А на спине рация. Иногда пригибаюсь от "пуль". Сам "стреляю". С криком Уррра бегу вперед. "Вызываю огонь на себя!".Вот так меня учили превозмогать боль и делать свое дело..И сейчас, когда смотрю Ералаш, где пацана готовят ...."Выносить мусор" дед, бабушка, родители. И он под музыку "космонавтов" идет выбрасывать мусор и делает это под общие аплодисменты родных людей......Тихо улыбаюсь.Всему надо учить детей.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
32
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+