Личный кабинет
Исследование, творчество, поиск.

Как бороться с опозданиями на уроки?






- Можно войти? - такой вопрос часто задает опоздавший ученик.
Урок уже начался - идет объяснение новой темы... а тут снова опоздания...все смотрят на вошедшего. Учебный процесс приостановлен. А время идет... Снова включиться в работу бывает порой сложно.


Причины опозданий.


Во вторник подвела постель –
Не смог я вовремя проснуться.
Позавчера забыл портфель,
В нем был банан – пришлось вернуться.
В своих ошибках разобрался,
Сегодня в срок прийти хотел,
Но слишком сильно разогнался
И мимо школы пролетел.


Вячеслав Лейкин



    17.04.2010 | 02:06
    Елена Малахова Пользователь

    Екатерина Ивановна, давайте не уходить от темы. Что кого волнует, можно, конечно, и об этом поговорить...Но вопрос совсем другой!


     

    17.04.2010 | 02:02
    Елена Малахова Пользователь

    Я, Борис Михайлович, к уроку отношусь именно так, как вы говорите. И я думаю, что Вы это заметили. Не могли не заметить!


     

    17.04.2010 | 01:57
    f a Пользователь

    Елена Васильевна, а дисциплина- это что за зверь такой? На чём основана, только ли на "приучении" родителями?))По мне так хоть стреляйте, не буду я посещать и "кушать", что неинтересно, вы , я думаю, тоже. Можно сказать "надо". Давайте разберёмся- кому и зачем и что в результате ? >>>.Тему для разговора я выбрала общую, имеющую место быть в современной школе. Это не значит, что она относится лично ко мне.Но раз вы выбрали, значит тема волнует? Почему?


     

    17.04.2010 | 01:52
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Елена Васильевна, дорогой мой человек! Разве Вы могли бы проспать долгожданное свидание? А есть такие уроки, которые - почти, как свидание. Опаздывают, когда не хочется идти. Но надо, и здесь-то и появляется дисциплина. Страсть как не хочется, а надо, и ничего не попишешь: долг требует. Во всём Вы правы. И всё же урок как свидание - много лучше, чем суровое самопринуждение, а?!


     

    17.04.2010 | 01:45
    Елена Малахова Пользователь

    Опоздания на уроки - это не совсем отношения, это больше вопросы дисциплины. Приучили ли родители вставать своего ребенка рано или он не проснется, пока его не разбудят. Тему для разговора я выбрала общую, имеющую место быть в современной школе. Это не значит, что она относится лично ко мне.


     

    17.04.2010 | 01:03
    f a Пользователь

    >>>Друзья! На любимые уроки не опаздывают. На них приходят заранее и с нетерпением ждут. Если, конечно, не ЧП.О! Как всегда в точку, Борис Михайлович. И я о том же.


     

    17.04.2010 | 01:01
    f a Пользователь

    >>>> О каких отношениях в школе Вы говорите? Урок - это не выяснение отношений, это работа учителя и ученика, это сотворчество и содружество, это учебный процесс прежде всего.Елена Васильевна, урок это именно выяснение отношений- сотворчество, содружество. Учебный процесс - не прежде всего, а как результат .Ваш блог называется "Исследование, творчество, поиск."Если вы точно знаете КАК надо, тогда почему имеет место быть проблема опозданий? Я не об отдельных "дети есть дети, всякое бывает". Раз вы опоздания на урок вынесли в тему, значит вас это волнует? Значит не о литературе вы, а об отношениях. Или я ошибаюсь?)ps. На мои уроки дети не опаздывали и не опаздывают. Не нужно за словом "родитель" видеть некоего далёкого от школы человека. Я и как родитель ( тем более ) вижу в школе образовательный процесс гораздо чаще,шире и ближе, чем хотелось бы.))


     

    17.04.2010 | 00:53
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Друзья! На любимые уроки не опаздывают. На них приходят заранее и с нетерпением ждут. Если, конечно, не ЧП.


     

    17.04.2010 | 00:03
    Елена Малахова Пользователь

    Екатерина Ивановна, я с Вами категорически не согласна. И математика есть, и физика, и литература, и другие предметы. О каких отношениях в школе Вы говорите? Урок - это не выяснение отношений, это работа учителя и ученика, это сотворчество и содружество, это учебный процесс прежде всего. Чтобы понять все это, нужно быть непосредственно в школе, на уроке и каждый день. И только тогда можно понять то, о чем мы говорим. Иначе все издалека. А ученики - это, прежде всего, дети...И всякое бывает, и опоздания, и невыученные уроки... Из этого и состоит школьная жизнь. А учитель, если он настоящий, никогда не унизит ученика ни по какому поводу, а наоборот, всегда ему поможет. Если бы это было не так, я не работала бы более 30 лет учителем, а, наверное, выбрала для себя что-то другое, как это сделали некоторые мои коллеги.


     

    avatar 17.04.2010 | 00:02
    Наиль Рафиков Пользователь

    Я спать. Иначе точно опоздаю. Кстати на субботник. Начинается. Уже второй. ВОт и весь компот. Будем раскидывать снег, чтобы быстрее оттаивал. Очередной маразм наступает. Раньше такого не было.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 10.01.2010
Комментарии:
32
Коллеги 0
Подписаны 1
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+