Личный кабинет
Безопасность

Как абитуре спастись от мошенников






В преддверии вступительных экзаменов газета `Комсомольская правда` составила рейтинг способов `сравнительно честного изъятия денег у населения` при поступлении в вуз. Ведь по некоторым оценкам, объем взяток только за поступление в вузы составляет в России около $300 миллионов. А всего теневой оборот сферы высшего образования доходит до миллиарда в год.

Деньги - вперед

Наиболее распространенный способ мошенничества, когда Вам предлагают свои услуги по поступлению в вуз, помощь в приемной комиссии и так далее. Как правило, выбор вузов и цен у мошенников широк: от автодорожного института до МГУ. Только плати.

Мошенники берут деньги или только задаток и обещают вернуть в случае неудачи. Медалистам, кстати, предоставляют скидки. Далее все развивается просто: в случае, если у Вас хватит мозгов, чтобы поступить самостоятельно, мошенники сообщат Вам, что это их заслуга. В противном случае вернут деньги. Правда, известны случаи, когда мошенники не отличались щепетильностью и деньги доверчивых абитуриентов уплывали в неизвестном направлении.

Система "страхового образования"

В некоторых изданиях рекламируют "уникальную образовательную программу", гарантирующую поступление. Родители выплачивают около 15 тысяч долларов некоему учебному центру как плату за обучение ребенка на подготовительных курсах. Менеджеры центра убеждают: подготовка будет самая крутая, плата за нее все равно "меньше, чем стоимость пяти лет обучения на коммерческом отделении". Вам обещают, что при провале на бюджетное отделение оплату обучения на платном берет на себя центр. Это называется система "страхового образования". Фишка понятна - даже если из десяти абитуриентов центра на бесплатное отделение поступят двое-трое, прибыль будет.

"Гастролеры" из Москвы

Ближе к маю в крупных городах появляются люди, готовые помочь "детям из глубинки" в штурме столичных вузов. Они дают объявления в местной прессе об открытии "заочных курсов по подготовке в престижные вузы Москвы: МГУ, МГТУ им. Баумана, РЭА, Медицинскую академию. К заявлению о приеме на курсы, которое нужно послать по почте, требуется приложить от 1500 до 3000 рублей. Ясно, что заданий абитуриенты не дождутся. Адрес липовый. А денежки уплывают в далекие края.

Спонсорство

В некоторых вузах взятки берут чуть ли не открыто, называя их "спонсорство". Самый экзотичный спонсорский взнос - тысяча полотенец, купленных недавно родителем для одного владимирского вуза.

В регионах все чаще взятки вузовским преподам дают натурой. На днях прокуратура Владимира передала в суд дело о взятке в виде одного комплекта постельного белья, переданного сотруднику Владимирского юридического института Минюста России родителями. Другому сотруднику вуза она же завозила в новую квартиру занавески, карнизы, люстры, сервизы... Общая сумма "спонсорской помощи" составила 45 тысяч рублей.


Источник: 5ballov.ru

Вот примеры подобного рода деятельности мошенников от образования
С заботой о Вас и вашем кошельке Владислав Носырев


Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+