Личный кабинет
Безопасность

Каждый десятый ребенок слышит несуществующие голоса






При этом большинство детей утверждает, что слуховые галлюцинации не беспокоят их, то есть никак не влияют на каждодневную жизнь. Только 15% из 3 870 опрошенных школьников поведали, что испытывают из-за этого серьезные проблемы, а 19% заявили, что голоса мешают им думать.

Сотрудники Университетского медицинского центра в Гронингене (Нидерланды) установили, что каждый десятый ребенок в возрасте семи–восьми лет слышит несуществующие голоса.

При этом большинство детей утверждает, что эти голоса не беспокоят их, то есть никак не влияют на каждодневную жизнь. Только 15% из 3 870 опрошенных школьников поведали, что испытывают из-за этого серьезные проблемы, а 19% заявили, что голоса мешают им думать. Количество мальчиков и девочек, сообщивших о слуховых галлюцинациях, было почти одинаковым, однако девочки чаще ощущают беспокойство и страх из-за несуществующих голосов. Любопытно, что со слуховыми галлюцинациями чаще сталкиваются юные жители сельской местности, зато городским голоса доставляют больше неприятностей.

По словам исследователей, со временем в большинстве случаев слуховые галлюцинации у детей проходят сами по себе, так что родителям не следует беспокоиться. Сейчас нидерландские ученые проводят новое пятилетнее исследование, цель которого — выяснить, как проходят звуковые галлюцинации, и как они отражаются на поведении детей.

Согласно статистическим данным, до 16% психически здоровых детей и подростков могут слышать голоса. И хотя это может свидетельствовать о повышенном риске развития психических заболеваний, в том числе шизофрении, подавляющее большинство молодых людей, столкнувшиеся в детстве с таким явлением, никогда не становятся душевнобольными.

Подготовлено по материалам Reuters Health.

Wladislav Nosyrev





Дата регистрации: 20.10.2008
Комментарии:
0
Просмотров 7
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+