Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Качество советской вузовской системы - мифы и реальность






В журнале «Вопросы образования» №3 2007 г. была опубликована статья Т.Л. Клячко и В.А. Мау, в которой авторы всесторонне и глубоко изучают вопросы трансформации российской системы высшего образования в 90_е годы ХХ в. и процессы,идущие в вузах в настоящее время. Однако, по мнению Л.Н. Лопатина, написавшего статью «Качество советской вузовской системы – мифы и реальность» (Вопросы образования. 2008. №2) авторы исходили из недостоверного концепта, преподносимого в аксиоматической форме. Они пишут: «Высокий уровень образования, как общего, так и профессионального, является важнейшим преимуществом советской системы». В связи с этим Л.Н. Лопатин, включившись в дискуссию, попытался в своей статье выяснить: «Действительно ли качество советской вузовской системы было столь высоким?» Оказывается, «анализ документов ЦК КПСС 20–80_х годов ХХ в. ставит под сомнение данное утверждение, используемое в России столь часто, что оно стало трафаретным».




    15.09.2010 | 12:47
    В. К. Пользователь

    Да это только субъективное впечатление. Может все и не так вовсе.


     

    15.09.2010 | 12:22
    Валерий Столов Пользователь

    А в чём конкретно хуже?


     

    15.09.2010 | 12:21
    В. К. Пользователь

    На мой взгляд.


     

    15.09.2010 | 12:05
    Валерий Столов Пользователь

    Почему хуже?


     

    15.09.2010 | 12:03
    В. К. Пользователь

    Ситуация не зеркальна. Она хуже. Тенденция сохранилась, к сожалению. Мы же живем не в российском, а скорее в постсоветском обществе.


     

    15.09.2010 | 11:43
    Валерий Столов Пользователь

    Это да. Но, с другой стороны, сегодня тоже любой тупица, заплатив в кассу соответствующую сумму, поступает в институт. Так ч то в этом смысле ситуация зеркальна. Или нет?


     

    15.09.2010 | 11:39
    В. К. Пользователь

    Речь не идет о том, что в СССР высшее образование было доступном. Как раз наоборот, большинство, то есть 2/3 выпускников поступить не могли, не было мест. Но было желание и были действия, направленные на то, чтобы сделать его доступным, особенно для рабочей молодежи. Отсюда заочное обучение, вечернее, льготы и пр. То есть его пытались сделать доступным даже для тех, кому оно доступно не было по определению.


     

    15.09.2010 | 11:34
    Валерий Столов Пользователь

    < В СССР этого не понимали.>Почему не понимали? Как раз в СССР проблема поступления в институт стояла достаточно остро. К тому же периодически проводились массовые агитационые кампании, имеющие целью заставить школьников отказаться от получения высшего образования. Например, по рекламированию ПТУ. Так что мне не представялется Ваше утверждение, Владими, достаточно обоснованным. Или же я его неправильно понял.


     

    15.09.2010 | 11:28
    В. К. Пользователь

    На №4На мой взгляд, проблема доступности и качественности основного общего образование и такая же проблема в высшем образовании - это разные проблемы. Сделать доступным и качественным основное образование легче. А вот высшее образование в принципе не может быть доступным для всех. Потому что есть самим Богом или природой (как кому угодно) установленное разнообразие и неравенство. И я совершенно согласен с тем, что "качественное знание (интеллектуальное), обеспечивающее духовные и властные потребности в обществе - ... распределено не равномерно, оно не доступно большинству". Следовательно нельзя переносить массовость и доступность на все. В СССР этого не понимали. Результат налицо. Может быть многоуровневое высшее образование поможет нам выбраться из этого болота.


     

    14.09.2010 | 18:32
    Любовь Цой Пользователь

    #3Между доступностью и качеством существует непримиримое противоречие, которое неразрешимо в принципе? И остается только выбирать: либо доступность, либо качество.Это непримиримое противоречие не только существует, но оно указывает на важный социальный феномен, который является причиной революций, войн и конфликтов - это НЕРАВЕНСТВО в обществе, порождаемое знанием и доступностью к нему. Не просто знанием а качественным знанием (интеллектуальным), обеспечивающим духовные и властные потребности в обществе - оно распределено не равномерно, оно не доступно большинству, в отличие от обыденных знаний, обеспечивающих удовлетворение простейших потребностей и не требующих особых усилий для его усвоения.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
14
Просмотров 33
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+