Личный кабинет
Математическое образование.

Качественная математика раннего развития.






Математическое образование ребенка до 3 лет использует качественную математику. Как я уже писал, для меня математическое образование состоит в освоении математических отношений. На каждом возрастном развитии сам способ такого освоения имеет свою особенность.
В чем проявляется эта особенность в раннем развитии? В счете, как ошибочно думают молодые родители? Нет, она проявляется в работе с подсознанием, в которой максимально обостряется перцепция сенсорных каналов восприятия: повышается чувствительность кончиков пальце, повышается уровень обоняния, вкуса и слуха и СБЕРЕНАЕТСЯ зрение, поскольку работа происходит с закрытыми глазами. В роли зрения выступает экран подсознания.
Осваивая отношение однородности в поисках одинакового в разном, ребеноу формирует и развивает метрическое мышление, как способность отражать однородность на сенсорном уровне. Аналогично происходит с освоением других отношений: связности, сложности и так далее.
Такое гармоничное развитие сенсорных каналов ВЛИЯЕТ на подсознание и заставляет развивать интуицию, которой мы не уделяем сегодня должного внимания. Почему? Потому что не видим логики развития "подсознание - сознание - сверхсознание".
Как Фрейд определил подсознание на уровне сексуальности так мы и продолжаем его видеть в этом качестве. На деле же у подсознания спрятан огромный ресурс воздействия на интеллект и это должно происходить в раннем развитии.
Не видя этого и вскормленные количественной математикой, мы и детей потчуем ею же в раннем развитии: цифирь становится нам важнее! В этом принципиальная ошибка математического образования, непонимание его смысла.
Качественная математика проявляется тогда когда еще нет понятия количества, еще не существует счет и лишь работают первые органы познания - ощущения.
Развитию ощущений и посвящается качественное математическое образование, которое мы (в силу испорченности традиционным математическим образованием !) не хотим видеть и понимать.
Будущее мышления за интуицией и потому ее нужно сберегать, начиная с раннего развития. Но, ведь, именно формальная математика и разрушает эту интуицию, поскольку не допускает интуитивного понимания содержания, скрывающегося под логической формой.
Мы вступили в новый век с его особенностями и главная из них: привлечение внимания к интуиции. Отразилось ли это на математическом образовании? Нет и потому мы уже сегодня лишаем детей умения в будущем мыслить оптимально с помощью интуиции. Именно в этом состоит тупость в математическом образования раннего развития.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 8
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+