Личный кабинет
Человек как воспитатель и воспитуемый

К юбилею Эдуарда Днепрова






10 декабря сего года Эдуарду Дмитриевичу Днепрову исполнилось 75 лет. Сорок из них – со времени его поступления в НИИ Общей педагогики АПН СССР - мы с ним знакомы. И немало сотрудничали. Так что не со слов других мне ведомо о трудах и днях, проблемах и свершениях Эдуарда Дмитриевича.

Свидетельствую: во-первых, юбиляр – первоклассный историк отечественной педагогики и образования. Выходец из школы академика Милицы Васильевны Нечкиной, он в совершенстве владеет научными методами историографии. Днепров – едва ли не крупнейший наш библиограф и источниковед в своей области. Велики его заслуги также в текстологии и археографии. Добавьте к этому ориентированность в проблематике и содержании теоретических исследований, чутьё к передовым идеям, широкую общую эрудированность, и вы начнёте понимать, насколько уникален наш юбиляр как учёный. А ведь ещё необходимо учесть, что Эдик – настоящий стилист, порождающий энергичные и яркие тексты, рядом с которыми трудно что-либо поставить. Его фундаментальные труды составляют гордость отечественной историографии и сами служат источниками для теоретиков и историков образования.

Во-вторых, Эдуард Днепров отдал немало сил организации педагогической науки и образования. Невозможно переоценить его личный вклад в создание Российской академии образования, равно как и в деятельность возглавленного им в 1990-92 годах министерства образования России.

Поздравления, дорогой мой человек, и лучшие из всех возможных пожелания!




    12.12.2011 | 15:27
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Спасибо, дорогие коллеги и друзья, за Ваши оценки, поздравления и пожелания. Я всё передам Эдику, которого увижу 15 декабря (он будет представлять в Библиотеке ми. Ушинского три свои новейшие книги (толстеннейшие!) по историко-образовательной и политико-образовательной тематике. Титан!).


     

    12.12.2011 | 15:08
    Лариса Цурунова Пользователь

    Закон об образовании 1992 года, наверное, и сейчас является одним из самых демократичных -- причём, не только в нашей стране. Именно в нём провозглашены были принципы многоукладности, вариативности и альтернативности в образовании.И возможным оказался именно благодаря поддержке и организации Эдуарда Дмитриевича.И пусть очень немногое удалось реализовать... Но этот опыт был, остаётся. Есть. И потом, ведь времена меняются... И этот ориентир, оставленный ВНИК`ом -- и с Вашим участием тоже, Борис Михайлович,-- ещё сработает. Ваш вдохновенный труд не пропадёт!Так что и я хочу присоединиться к поздравлениям и благодарности в адрес юбиляра. Долгих лет, здоровья и радости Эдуарду Дмитриевичу! И Борису Михайловичу! )


     

    avatar 12.12.2011 | 07:45
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Борис Михайлович!Радостно присоединяюсь к поздравлениям и пожеланиям Эдуарду Дмитриевичу!Дай Бог ему здоровья!Думаю, что то, что вам вместе Эдуардом Дмитриевичем удалось сделать в образовании в начале 90-х, никому повторить не под силу. Слишком велико сопротивление и желание принуждать к единообразному образованию. И слишком быстро любое настоящее начинание подхватывается на словах (заимствуется риторика), а содержание - выхолащивается.Но то, что вы сделали, и позволили школам делать, это - не зря. Я, как родитель, очень рада, что моим детям удалось воспользоваться плодами ваших начинаний.Сердечная благодарность Эдуарду Дмитриевичу и вам, Борис Михайлович!


     

    11.12.2011 | 19:35
    Миннегуль Нурманбетова Пользователь

    И мои поздравления уважаемому Эдуарду Дмитриевичу!


     

Дата регистрации: 21.10.2006
Комментарии:
4
Просмотров 30
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+