Личный кабинет
Проект-форум "Исследователь"

К поиску взаимопонимания.






Проблемы взаимопонимания... Отцов и детей, учителей и родителей, учителей и учеников. Могут ли они разрешаться (хотя бы частично) посредством культурной дискуссии? Есть ли общие актуальные темы для совместного обсуждения, интересные и важные как для взрослых, так и для подростков? Если представить, что для этого организована площадка (круглый стол либо встреча дискуссионного клуба) для учителей, родителей, членов семьи и детей, то какие темы сочли бы вы, коллеги, наиболее значимыми? Аналогичный вопрос я собираюсь задать подросткам из нашего нового городского клуба.



    avatar 06.03.2012 | 14:57
    Виктория Базеева Пользователь

    Мы подготавливаем анкету, которую собираемся распространить в школах и проанализировать результат перед проведением Круглого стола. В анкете следующие вопросы:- Насколько часто нарушается взаимопонимание между детьми и взрослыми (родителями, учителями)? В каких случаях?- Что мешает взаимопониманию детей и взрослых (каковы причины)?- Какие из этих причин невозможно устранить? Почему?- Если есть причины, которые возможно устранить, то что надо сделать для этого?- Какие проблемы возникают при отсутствии взаимопонимания?Если вы, уважаемые коллеги, выскажете свое мнение по этим вопросам, или дадите поправки к формулировкам, то очень нам поможете!


     

    avatar 27.02.2012 | 19:31
    Анна Дуброва Пользователь

    Виктория, вступать в дискуссию с детьми сейчас не решаюсь. Бывают у нас часы общения, где они раскрываются. У нас совместный проект Школьный журнал. И вот здесь я вижу их не такими. как всегда. Они вдруг становятся остроумными, немного циничными, но как - то лучше, чем всегда. За подсказку огромное спасибо. Очень интересно будет взять темы, которые Вы предложили. Темы: как понять другого человека, понять не только явные, но и скрытые причины своих и чужих поступков, почему люди обманывают друг друга - можно взять (обязательно) на классный час - для начала. Это как раз то, над чем можно порассуждать. Спасибо.


     

    avatar 26.02.2012 | 22:44
    Виктория Базеева Пользователь

    Спасибо, что откликнулись, Анна Михайловна! У меня есть некоторый опыт дискуссий молодежи и подростков (без учителей и других кроме меня взрослых), темы они всегда выбирали сами и это важно. Их волнует многое - как найти себя, понять, чего хочется по настоящему ("самоопределение" во взрослой формулировке), как понять другого человека, понять не только явные, но и скрытые причины своих и чужих поступков, почему люди обманывают друг друга и многое еще. Но что из этого близко взрослым, а именно тем, кто ощущает ответственность за детей, то есть родителей и учителей? И не просто близко, а возможен один, общий с детьми язык? Зачастую именно язык отчуждает взрослых и детей друг от друга. Язык не обязательно вербальный, главное, чтобы он выражал искренность собеседника.


     

    avatar 26.02.2012 | 22:09
    Анна Дуброва Пользователь

    Здравствуйте, Виктория. Взаимопонимание - это как раз то, что всегда волновало. Так много хочется сказать, спросить. Взгляды учителей, родителей и самих подростков такие разные. Я бы предложила тему "Диалог", пусть порассуждают (подростки). Умеют ли они вести диаог, выслушивать чужие мнения? Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста. С проблемами взаимопонимания я сталкиваюсь каждый день, у меня девятиклассники.


     

Дата регистрации: 03.09.2009
Комментарии:
4
Просмотров 50
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+