Личный кабинет
Математическое образование.

К математизации педагогики.






Речь идет не о количественном моделировании процесса обучения: в этой области разработок хватает. Речь идет о структурном моделировании педагогического процесса.
В чем состоит смысл структурного моделирования? В обнаружении базиса и его использовании.
Базис процесса воспитания (а педагогику я понимаю только в этом смысле!) состоит в организации такого базового образования, которое становится основой для перехода к самопознанию. Нахождение самого базиса связано с тем, что в воспитании любой личности есть такая возрастная категория, в которой процесс воспитания формирует механизм перехода к самопознанию.
Бессмысленно говорить о таких возможностях для процесса обучения. Ведь для него базовое образование начинается с начальной школы и потому он игнорирует самостоятельность раннего развития (этап от 2 до 5 лет), который крайне важен для последующего познавательного развития.
Основная задача процесса обучения: протаскивание по траектории познавательного развития до 21 - 22 лет, после чего начинается самообразование.
Рассматривая содержание перагогики, как развивающейся структуры математических отношений мы начинаем с математического отношения однородности иименно оно становится базовым.
Однородность означает одинаковость всех детей с точки зрения познавательного развития. Это не замещает специфику каждого ребенка в процессе познания, которой пренебрегает процесс обучения при диагностике познавательного развития.
Можно с уверенностью сказать, что процесс обучения реализует модель антиприродного развития, в котором игнорируются генетические особенности личности.
Вслед за отношением однородности начинает действовать отношение связности, как отношение координации. В этом отношении генетика каждой личности выступает, как средство создания отношений с другими детьми. В такой координации совокупный познавательный продукт, созданный детьми, представляет знание нового качества - интегрированное знание или СОзнание. В этой приставке СО снята самая главная составляющая знания - социальная координация.
Далее в математическом отношении идет отношение сложности, связанное с движением уже самой связности. Это означает, что родившаяся детская кооперация получает развитие и в этой развивающейся кооперации формируется крайне важный социальный переход от аутсайдеров в лидеры. Сама кооперация выстроена так, чтобы постоянно стимулировать рост в познавательном развитии для каждого ребенка.
За отношением сложности следует отношение структурности, которое способствует формированию. С этой точки зрения начинается процесс профессионального формирования каждой личности, а значит и специфика его процесса самопознания. Создаются группы по интересам, как разновозрастные школы, поскольку возраст не является показателем интеллектуальной зрелости. Такая факторизация детей необходима для специфики развития каждой социальной группы.
Всле за структурностью работает отношение конструктивности. С помощью этого отношения личность строит собственный модуль познавательного развития для максимальной собственной самореализации.
Последним отношением становится системность. С ее помощью формируется специалист широко профиля, способный перключаться из одной области знания в другую. Происходит так потому, что любая область знания является развивающейся структурой математических отношений, что и означает подверженность этой области знания математизации.
Проникая средствами современной математики в познавательную психологию я понял, что природосообразное воспитание возможно лишь тогда, когда мы соблюдаем законы теории познания, а это значит, что более абстрактный уровень познавательной информации не должен проникать в познавательное развитие прежде чем будем полностью исчерпан предшествующий уровень абстракции в представлении познавательной информации.
В погоне за ускорением познавательного развития (система Зайцева, карточки Домана) мыНАСИЛУЕМ природное развитие личности и, тем самым, тормозим развитие в целом. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем в школе.
Различные фрагментарные попытки решить познавательную проблему будут,безусловно, слабее такого системного подхода, который будет обозначать математизацию педагогики.
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 12
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+