Личный кабинет
Всё с нуля

К чему приводит воспитание






Работа в гимназии все-таки когда-нибудь приведет к тому, что у меня случится раздвоение личности, и меня упекут, куда следует. Потому что на все ситуации, случающиеся в гимназии, на все аспекты "педагогического процесса" я смотрю одновременно с двух разных позиций: родителя и сотрудника гимназии. И взгляды эти совпадают крайне редко.

Ну, например... Я, как мама, совершенно не хочу, чтобы в гимназии моих детей воспитывали. Я считаю, что гимназия должна давать образование, как сейчас принято говорить, предоставлять образовательные услуги, а вот с воспитанием справляться должна семья так, как считает нужным в своем конкретном случае. Понятно, что без невольного воспитания не обойтись, нахождение в социуме, контакты с учителями сказываются на каждом ребенке, меняя его взгляды, мировоззрение, а порой и морально-нравственные установки. Но мне не нравится воспитание в гимназии именно как система: с беседами, классными часами, мероприятиями (вот словцо, а?!) и т.д. Это я так думаю, как мама. А вот как человек, каждый день проводящий в гимназии по 8-10 часов, я понимаю, что без тех самых воспитательных бесед, классных часов и других специальных средств не обойтись, потому что без всего этого никакого образовательного процесса не случится. Родители - они тоже люди. :) И они разные. И их представления о воспитании собственного чада могут быть самыми удивительными. Например, я встречала семьи, в которых детей вообще не наказывают и детям ничего не запрещают, боясь, что запрет может привести к стрессу у дитятки, который скажется на всей дальнейшей жизни. И если учитель будет лишен возможности объяснить такому ребенку, как можно себя вести, а как нельзя, чтобы не срывать уроки и не мешать остальным, то один такой ребенок способен срывать урок за уроком тем, что ему вдруг захотелось спеть песню вместо того, чтобы писать диктант ну и т.д.

И таких примеров миллион.
Основную проблему в воспитании семьи и школы я вижу так: есть школа, которая обязана выполнять заказ общества и государства и воспитывать детей в русле бытующих сейчас в социуме морально-нравственных парадигм. А вот семья этой обязанностью не нагружена и имеет полное право воспитывать своего ребенка так, чтобы ему в будущем жилось легче и приятнее. Например, в школе дитятке говорят (ну не в лоб, конечно, сейчас множество более эффективных воспитательных методов), что он должен быть честным, порядочным, щедрым, милосердным и толерантным. А дома родители не устают повторять, что главное - это уметь растолкать всех локтями, отрастить острые зубы и первым ухватывать лакомый кусок, а все остальные - побоку, особенно, черномазые и евреи. И что делать ребенку? Насколько я понимаю, в такой ситуации дети выбирают тот путь, который проще, а именно - лицемерие. В школе ребенок делает вид, что успешно воспитывается в нужном духе, а дома - радует родителей показыванием тех самых зубок. И каким он в итоге вырастет - одному Богу известно. То есть своей воспитательной цели может не добиться ни школа, ни семья.

И есть еще одна проблема. Вернее, та же, но с другой стороны. То самое государство, которое обязывает учителей сеять разумное, доброе и вечное, а вернее, система, созданная и поддерживаемая этим государством, регулярно заставляет учителей лицемерить. С одной стороны учителя должны внушать подрастающему поколению общечеловеческие ценности, а с другой - обязаны, работая на выборах, нарушать закон, вбрасывать бюллетени, фальсифицировать результаты. С одной стороны они должны взращивать творческие личности, в с другой - проводить дебильные скучнейшие "мороприятия" ради галочки. А дети - не идиоты, и все просекают на раз. И ставят блок, с подростковым максимализмом решая, что раз МарьИванна отправила начальству липовый отчет, то доверия к ее словам (всем и навсегда) нет и быть не может.

И в итоге получается, что, если из стен школы и выходит честный и порядочный выпускник, то не благодаря воспитательной работе, которая с ним проведена, а вопреки ей.

И что со всем этим делать - совершенно непонятно.

P.S. Мне не все равно. И мне хочется, чтобы вот так, как я описала, не было, а было вовсе даже по-другому. Но как этого добиться, и не локально, точечно, а повсеместно - я не знаю.


    avatar 13.11.2010 | 20:31
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Валерию:>>Поэтому если учителю дают премию за воспитание настоящего Гражданина - это одноА кто и по каким критериям может оценить, кого воспитал учитель - настоящего Гражданина или поддельного или вообще не Гражданина?>>Но, на мой взгляд, это выбор не государства (оно состоит из индивидов), а его граждан (индивидуально каждого). Я с Вами не согласна. Во-первых, государство состоит не из индивидов, а из чиновников, поскольку государство - это все-таки политическая организация общества, обладающая механизмами управления, подавления и т.д. Во-вторых, это самое государство давно лишило нас возможности какого-то выбора, проявления самостоятельности и собственного мнения. Поэтому да - в образовании ситуация такая: система требует вполне однозначного результата, который образовательные учреждения обязаны предоставить независимо от того, насколько это разумно, правильно и необходимо.


     

    13.11.2010 | 06:33
    Валерий Ярышев ( www.rodkom35.ru) Пользователь

    Здравствуйте, Светлана.Диагноз правильный.Осталось начать лечение - не врать.В Ваших рассуждениях есть маленькое, с моей точки зрения, искажение. Простите за критику, но это: "...государство... обязывает, а система... заставляет..."Судить надо не по словам, а по делам (за что поощряют или наказывают). Поэтому если учителю дают премию за воспитание настоящего Гражданина - это одно. А если за "фальсификацию результатов" - другое. Но, на мой взгляд, это выбор не государства (оно состоит из индивидов), а его граждан (индивидуально каждого).


     

    avatar 01.11.2010 | 11:32
    Лилия Воропаева Пользователь

    Дело в том, что когда мы действуем соответствующим образом, то есть проявляем щедрость, доброту и т. д. мы переживаем такие эмоции, что, как говорится, душа поёт. Эти эмоции надо закреплять, и о них, конечно, надо говорить, и о том, что их вызывает - тоже. О том. что вызывает негативные эмоции - тоже. Но слова - они всё равно, вторичны. Первичны - действия.


     

    avatar 01.11.2010 | 09:29
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Лилии:Тем не менее совсем без слов не обойтись. Другой вопрос - какие слова использовать, в каком контексте и в какой ситуации, но они должны быть сказаны. Все-таки у людей принято использовать вербальные способы передачи информации. :))) Да и дело-то не в том, говорить или не говорить, а в том, что часто воспитательные задачи семьи и школы противоречат друг другу. И тут, можешь говорить, можешь действовать - результат будет непредсказуемым.


     

    avatar 01.11.2010 | 09:21
    Лилия Воропаева Пользователь

    А не надо ребёнку говорить, что надо быть честным, порядочным. щедрым, милосердным и толерантным. Надо создавать условия, при которых он может проявить эти качества. Причём не раз. И сам учитель должен их проявлять тоже. И тоже не раз. Не ГОВОРИТЬ о них, а ПРОЯВЛЯТЬ их.


     

    avatar 31.10.2010 | 20:35
    Любовь Туз Пользователь

    "Ведущим видом деятельности", дающей нравственный рост, является забота о другом,это нас так учили. А установка дана на воспитание конкурентноспособной личности.Надо выбирать,не забывая,что воспитание это всё-таки взаимодействие.Предпочитаю быть белой вороной,культивируя не борьбу с пороками,а фиксацию результатов достижения добродетелей.Помогает событийная деятельность.Ну например проект "Подарковедение".Один из моментов фильм:"Каждая девочка-принцесса! и т.д.Школа сельская, удаётся отбиться от бессмысленного воспитания мероприятиями с навязанными целями взрослых, отбывание,отсиживание,но не проживание.


     

    avatar 31.10.2010 | 17:46
    Светлана Лаврентьева Пользователь

    Увы, но не со всеми родителями можно найти взаимопонимание, ну или я еще не умею. :(


     

    31.10.2010 | 13:54
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Повсеместно - не в наших силах, а точечно - можем договориться с родителями, хотя бы пробовать, о едином воспитательном фронте. Мол, дитятки ваши живут и будут жить не в вакууме, а среди людей, где на всякую силу найдется сила.


     

Дата регистрации: 23.10.2010
Комментарии:
8
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+