Личный кабинет
Математическое образование.

Жизненный смысл математического образования.






Глупость процесса обучения математике я понял сравнительно быстро: уже школьные учителя не отвечали на мои вопросы, искренне считая меня дебильным, не умеющим решать задачи. И это тогда, когда отец читает лекции по математике студентам. В семье не без урода. Но и отец не отвечал на мои вопросы, считая их бесполезными и ФИЛОСОФСКИМИ. А меня интересовал только один вопрос: ЗАЧЕМ мы все это учим и как нам это поможет в жизни.
То, что можно научиться САМОСТОЯТЕЛЬНО решать задачи без всяких учителей - это я доказал сам себе, вырастая из двоечника в отличники по математике. Но вопрос не исчез: ЗАЧЕМ это нужно?
Придя учиться в университет я понял, что идиотизм продолжается: нам перекладывали на доску то, что уже давно было написано в книгах. Наша задача была: внимательно слушать и записывать то, что говорил лектор. Он общался с нами, привлекал нас к творческой деятельности, превращал аудиторию в творческий цех? Нет, он ЧИТАЛ или РАССКАЗЫВАЛ то, что можно было прочитать самому.
Но когда читаешь сам то есть время ПОЛУМАТЬ, а лектор здесь же все доказывал, показывая нам: какой он умный. Понятно, что мы при этом выглядели попугаями и обезьянами для ВОСПРОИЗВОДСТВА того, что нам закладывалось.
Нелепость этого процесса мог понять только такой дебил, как я. Все остальные аккурантно сидели и писали конспекты.
Я же работал в читальном зале и читал то, что ХОТЕЛ.
Скажу честно: очень быстро я охладел к чтению математической литературы. Я видел красивый логический цирк и не более того. Изящные логические построения, не имеющие никакой содержательной основы. Возможно, что кого-то это привлекало, мне был интересен КОНКРЕТНЫЙ и ЖИЗНЕННЫЙ смысл математического знания.
Имея хорошую память и неплохие мозги я пересказывал то, что требовали и учился неплохо, но БЕССМЫСЛЕННО.
Нужно сказать главное: учился я на вечернем отделении, поскольку при поступлении на дневное получил двойку: наделал кучу ошибок, которые не успел проверить.
В школе я начал работать с 3-го курса и сразу начал работать по-другому. Меня НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ ни журнал, ни оценки, но очень интересовала творческая работа. И для себя я видел только один смысл: будить в детях творческие способности в поиске. Понятно, что это нравилось далеко не всем. Были выговоры и прочее, но меня нельзя было переделать. Урок - экспромт стал моим основным инструментом. На уроке я ИГРАЛ тупого учителя, который случайно попал к умным ученикам для того, чтобы его обучали. И, все - таки, несмотря на такой творческий подход я не видел никакого жизненного смысла.
Мое пробуждение началось со встречи с Агеевым. Валентин Васильевич адресовал меня к Ф.Энгельсу "Диалектика природы" и поставил передо мной задачу: построить математику в виде системы развивающегося знания. Вот тогда я и начал копать содержимое математического знания.
Увы, работа с Агеевым была недолгой, но здесь были личные мотивы. Между тем старт был дан к научным исследованиям. Агеев разбудил во мне научного работника и остановится я уже не мог.
Потом была встреча с Акбашевым и это уже было СЕРЬЕЗНО. В голове неожиданно что-то вспыхнуло: я понял тот жизненный смысл математического образования, который искал всю жизнь. Я начал видеть в книгах по математике СКВОЗЬ ФОРМУЛЫ. Я начал понимать те жизненные потребности, которые вызывали эти формулы. Логический идеализм и формализм для меня перестали существовать.
Тут я получил от Акбашева заказ: найти фундаментальный смысл математического образования.
И вот сегодня я с тоской смотрю на то, как мучают детей бессмысленной логической эквилибристикой те, кто сами не понимают и не видят жизненного смысла математического образования. Я вижу, как пишутся идиотские концепции математического образования, но сделать ничего не могу против процесса обучения математике.Глупость не может длиться бесконечно, но сколько голов будет загублено! Я написал книгу "Альтернативный подход к математическому образованию" Но кто ее читает?
С уважением! Михаил Арест


Дата регистрации: 31.07.2009
Комментарии:
0
Просмотров 9
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+