Личный кабинет
Размышления на разные темы....

Желание ученика? Желание учителя? Желание родителя? Или обоюдное?






Выдержка.. "..Наполнена неделя радостью познания.
Добьётся многого, но при желании, человек.
................................................................................
....
но при желании.
но при желании.
но при желании.
Вот и выходит, что в обучении главное не избыток знания у учителя перед учеником, а умение учителя (школы, директора, родителя) не ломиться в закрытую дверь сознания ребёнка. И чем сильнее действие по взламыванию двери, тем сильнее противодействие по замыканию.
Так когда же наши учителя и родители, отлично понимая эту прописную истину, пересмотрят своё отношение к обязательному, поурочному, отметочному, строгому... ВСЕОБУЧУ ВПРОК. ..."

(выделено мной) Это вопрос Полецкого Владислава Юрьевича, учителя шахмат.

Теперь вот думаю, а сама я в школе училась по своему желанию или по желанию родителей и учителей? С радостью делаю вывод - по своему!!, поддержанному, в первую очередь родителями. Мне повезло на родителей - они замечательные люди во всех отношениях. Что интересно, они нас не воспитывали специально, так как с утра до ночи были на работе (нас-детей было аж 8 штук!! :thumbs: ) Но, как-то так получалось, что за ужином мы всегда были вместе и обсуждали все, что произошло днем. Так и вижу: огромный "бригадный" стол , две длинных скамьи, мамина табуретка; на столе две большущих сковорды с жаренной картошкой, большие миски с солеными (из бочки) тугими помидорами и огурчиками, соленая капуста с луком и подсолнечным маслом, ломти маминого (когда участковый врач с 2 ставками!! успевала) душистого хлеба. И неспешный семейный разговор, в котором каждый имел право участвовать на равных. Один из братьев увлекся электричеством и радио, но хромал по гуманитарным предметам - так у него были в домашней мастерской приборы, которые в школьном кабинете физики были только на столе учителя. Брат и сейчас пишет не всегда на "4", но он - отличный инженер - связист. Второй братишка увлекся фото, которое осталось его интересом до сих пор. У нас не было культа еды, культа одежды, но был культ книг и культ мамы. Папы нет уже 40 лет, но я с ним всегда советуюсь мысленно. Маме в мае 90, но она, по -прежнему наш близкий друг и поддержка. Нас родители не заставляли учиться, но всегда делали так, что нам хотелось узнать больше. А наши учителя тоже не заставляли. Учителя математики мы ласково звали "Уточка" за плавную походку. Она говорила: "Кто хочет научиться думать, садитесь ближе, кому это не нужно, можете играть в крестики -нолики". Но все учили математику. Учительница литературы сказала, что сама не очень любит Базарова, но почему не знает. И мы читали "Отцы и дети", и искали ответ, и спорили о том, кто лучше - Кирсанов или Базаров. На уроках химии мы составляли ужасные смеси с непредсказуемым эффектом, а Н.М. требовала от нас формулы и пояснения наших собственноручно подготовленных реакций. У нас были самые обыкновенные учителя, которым мы благодарны до сих пор, о чем говорили на встрече 40-летия выпуска.

Самое главное, что ни родители, ни учителя не ломились, не требовали, а были рядом и чуть впереди.

Стараюсь быть такой же, но, оказывается, это очень трудно.




    18.01.2011 | 19:48
    Ольга Гудзь Пользователь

    Уважаемый Борис Михайлович, Вы относитесь к тем учителям, которые всегда впереди. Это ведь неимоверно трудно, столько всего успеть и, к тому же, на самом высоком уровне, и всегда выдерживать высоту планки. вернее, не иметь этой планки вообще. Я читаю материалы Вашего блога и мысленно говорю, спасибо, потому что в суете о многом не помним, многого вообще не знаем. А тут остановишься и задумаешься. Спасибо.


     

    18.01.2011 | 19:43
    Ольга Гудзь Пользователь

    Уважаемая Ольга Николаевна! Как мне несказанно повезло, что желания, возможности, условия, место и т.д. оказались такими подходящими!!! Это значит, оказаться в нужное время внужном месте. И на друзей везет! Вам, думаю, тоже!!!


     

    18.01.2011 | 16:43
    Ольга Борисоглебская Пользователь

    Желание, пожелание, - красивые слова. Возможности – уже торможение пожеланий.Условия и место действия – следующий тормозной узел.Теоретические знания – это только часть того, чтобы начать желать.Практические навыки приходят с годами – от чего желаемое превращается в процесс.Но желания детства, часто меняются в этом самом процессе, и, наконец, понимаешь:Что желать то нечего. И не потому, что жизнь остановилась, а потому что меняется как в калейдоскопе. По сему, все поздравляют с каким-нибудь торжеством и желают: Здоровья и счастья в осуществлении желаний.Жизнь состоит из мгновений, их можно оценить…, только обернувшись назад, но чувствуем их, всегда – пока живём.В двадцать лет человеком властвует желание, в тридцать лет — разум, в сорок лет — рассудок.Бенджамин (Вениамин) Франклин


     

    17.01.2011 | 22:34
    Борис Бим-Бад Пользователь

    Дорогая Ольга Александровна! Во всё с Вами благодарно согласен. Учитель вызывает интерес, вот как наш дорогой Владислав Юрьевич и как Ваши учителя, которым Вы до сего дня благодарны. Всё же я верю в спасение школы снизу.


     

    17.01.2011 | 21:55
    Владислав Пользователь

    Пусть дед мороз явился с опозданием,но детям он запомнится на век.Наполнена неделя радостью познания.Добьётся многого, но при желании, человек.....................................................................................но при желании.но при желании.но при желании.Вот и выходит, что в обучении главное не избыток знания у учителя перед учеником, а умение учителя (школы, директора, родителя) не ломиться в закрытую дверь сознания ребёнка. И чем сильнее действие по взламыванию двери, тем сильнее противодействие по замыканию.Так когда же наши учителя и родители, отлично понимая эту прописную истину, пересмотрят своё отношение к обязательному, поурочному, отметочному, строгому... ВСЕОБУЧУ ВПРОК. ........................................................................................................................Это было написано на днях по поводу моего появления в Новоузенском интернате сразу после новогодних праздников. Так почему я вдруг стал подчеркивать, что следует учить только при желании? Просто у меня последнее время неудача - я, против чего боролся, на то и напоролся. Всегда работал предоставляя ребёнку свободу: "Хочешь играть? Очень хорошо - садись. Не хочешь играть? Иди займись чем -то другим, но не здесь, а в другом месте, чтобы не мешать подсказками, говорильней, шумной игрой..."А тут, вдруг, я стал отвечать за того, кто не желает участвовать в уроке. Но почему у меня "урок"? А потому, что так положено! У всех так! Но моя методика и мои принципы не приемлют этого! Я кажется не на своём месте! В вашем Новоузенске я чуть не сорвался, работая первые 3 дня в коридоре, я не мог сладить с теми, кто любит лишь мешать. В конце концов, я поставил категорично вопрос перед дежурными воспитателями: или дают комнатку- класс с дверью или уезжаю. Тут же нашлось рядом помещение! Как стало тихо и хорошо!!!! Оставшиеся не удел сорванцы топтались под дверью, пытаясь помешать. Но позже, заходя в помещение, где им оставалось лишь играть и не перед кем было "выпендриваться," они подключились к всеобщему азарту. Вот что такое свобода! А мы о ней лишь говорим красиво, но не предоставляем.Конечно, можно сказать, что шахматы это игра, а с серьёзными предметами так не выйдет. Я и спорить не буду. Но мне кажется, что свободу надо давать всегда. Только так можно дождаться маленького интереса к предмету, а уж затем разжечь огонь из этой искры. И пусть кто-то в математике, истории, иностранном ... горит синим пламенем, как ацетилен, а кто- то лишь тлеет, как сырой торф, но нам радоваться надо любому горению ребёнка.Мы слишком переоцениваем свою роль в постижении ребёнком знаний! Он сам всему учится, если не принуждают. Крошечка с 0 постигает язык мамы. Оказавшись в другой стране, он быстро постигает чужой язык. И так не только с языками. Так вообще во всём по жизни. Так оставим детей в покое и будем ждать, когда он блуждая по безделью набредёт скучающий к нашему предмету. Вот где Вы и пригодитесь!Но эта школа будет лишь в ХХI веке.


     

Дата регистрации: 20.08.2009
Комментарии:
5
Просмотров 36
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+