Личный кабинет
Курьёзы ГИА и ЕГЭ

Из Открытого банка заданий ЕГЭ, КИМ ЕГЭ 2015 досрочного периода. Продолжение






Задания из реального КИМ по биологии досрочного периода 2015 года.

В следующем задании, о которое я «споткнулась» в КИМ,- это задание №27 с выбором трёх правильных ответов. Задание таково: Выберите три верных ответа из шести.

27 Грибы, как и животные,
1) растут в течение всей жизни
2) не содержат в клетках рибосом
3) имеют клеточное строение
4) не содержат в клетках митохондрий
5) содержат в организмах хитин
6) являются гетеротрофными организмами


Формально, вроде бы можно выбрать три фразы вполне адекватные и допустимые. Это №3, №5, №6.
И я соглашусь с утверждением №3, что «Грибы, как и животные, имеют клеточное строение».
Также можно согласиться с утверждением №6, что «Грибы, как и животные, являются гетеротрофными организмами». Но, вот следующая «правильная» фраза сформулирована как-то коряво и с ней трудно полностью согласиться… Фраза №5 «Грибы, как и животные, содержат в организмах хитин». Вот если бы добавить слово «некоторые», то фраза была бы верной. А в таком виде она вызывает только недоумение.
Правильно звучала бы фраза: «Грибы, как и некоторые животные, содержат в организмах хитин». Тем более, что Википедия, в разделе «Химия хитина» пишет, что «…В естественном виде хитины разных организмов отличаются друг от друга по составу и свойствам». Ну, а если уж совсем вглубь копать, то хитин служит опорным компонентом клеточной ткани у некоторых водорослей. А водоросли, как известно – это растения…
Так что, в задании нужно было эту фразу сформулировать как-то иначе, а в таком виде она не совсем корректна…. По ней создаётся неверное впечатление, что у всех животных есть хитин...


    avatar 27.10.2015 | 14:36
    Валерий Чернухин Пользователь

    Вспомнил ещё. В школьном учебнике пренебрегают фундаментальным фактом. Кутикула с хитином характерна для ВСЕХ представителей Линяющих, в том числе нематод, онихофор и тихоходок. Поэтому можно говорить об имаго, или личинках 1-го, 2-го и др. возрастов, например, круглых червей. Во ВСЕХ случаях линька вызывается гормоном экдизоном. Вероятно именно хитин обеспечил возможность образования фасеточных глаз, но сильно затруднил регенерацию поверхности тела, а также образование рестнитчатого и слизистого эпителия. Именно поэтому среди линяющих мы не встретим животных с "веками".


     

Дата регистрации: 07.01.2010
Комментарии:
1
Просмотров 7
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+