Личный кабинет
Я-учитель!

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ






Наша школа никогда не станет современной, если мы этого не хотим или боимся. RealtimeBoard – это как раз то, что можно и нужно использовать в современной школе.

RealtimeBoard – онлайн - платформа для обсуждения и постановки задач, которая позволяет чертить схемы, делать диаграммы, крепить стикеры и оставлять комментарии на загруженных эскизах или скриншотах; при этом еще и поддерживает синхронизацию файлов и документов с Google Drive, а для использования и авторизации необходима всего лишь учетная запись в Google или Facebook.

Эту платформу для командной работы над проектами, придумали в российской компании Multivitamin, специализирующейся на разработке ПО для мультитач - устройств.

В этом учебном году мы с 8 классом решили поработать на этой маркерной доске. Как раз начинали «общение с Пушкиным». Решили попробовать, посмотреть, что это и как. Если получится, понравится - продолжить работу. В результате мы работали на доске полтора месяца над проектом «Пушкин - наше всё.!?», «общаясь с А.С.Пушкиным» и исследуя и истолковывая его произведение «Капитанская дочка». Это было интерактивное, дистанционное обучение. Платформа позволила реализовать идею сотрудничества педагога и учащегося, дала возможности для максимального раскрытия творческого потенциала ребёнка. Выполнение домашнего задания стало возможно в альтернативной форме, ученики могли не только дать ответ на заданный вопрос, но и сразу узнать мнение одноклассников и учителя в комментариях, отредактировать свою работу, повысить оценку за неё. Иногда возникал даже диспут прямо в «обсуждении». Домашнее задание можно было выполнять в любое время, находясь в любом месте, если ребёнок болел, он «не выпадал» из процесса, оставаясь активным участником единой образовательной среды. Учащиеся, благодаря возможностям RealtimeBoard, смогли собрать внушительную коллекцию иллюстраций к «Капитанской дочке», материал о Емельяне Пугачёве, познакомиться со статьёй М.Цветаевой. Исследуя текст Пушкина, мы исследовали и познавали новые формы и методы работы над художественным произведением: печа - куча, фишбоун, ментальная карта, фрирайтинг и др. Самое же главное-это полученные знания, «знания, полученные в результате переработки информации, прошедшие этап личностного присвоения» [2,170]. Рефлексия участников проекта подтвердила целесообразность подобной формы работы по «общению с автором».

Результаты работы на этой маркерной доске впечатляют. С уверенностью могу сказать, что она помогает в решении многих образовательных задач. У детей возникло стремление к речевому самосовершенствованию, потребность к самовыражению через слово. Они учились искать и выделять необходимую информацию, структурировать знания, овладевали логическими действиями сравнения, обобщения, пользовались разными видами чтения: изучающим, просмотровым, ознакомительным, извлекали информацию, представленную в разных формах (сплошной текст; несплошной текст – иллюстрация, таблица, схема), перерабатывали и преобразовывали информацию из одной формы в другую (составляли план, таблицу, схему),устанавливали причинно-следственные связи, строили рассуждения. RealtimeBoard давала много возможностей для рефлексии способов и условий действия, для контроля и оценки процесса и результатов деятельности. Благодаря онлайн - платформе каждый участник проекта получил возможность с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.

10 класс работал в этом году на маркерной доске RealtimeBoard в рамках группового (классного) проекта над индивидуальными проектами «Этапы духовных исканий Андрея Болконского». RealtimeBoard позволила учащимся справиться с большим объёмом информации. Доска позволила структурировать информацию, обобщить её, представить в разных формах, установить причинно-следственные связи и прийти в итоге к осознанному и произвольному построению речевого высказывания. Дети, работая таким образом, смогли осознать, увидеть, почувствовать связь романа с музыкой, живописью, историей, обществознанием.

Благодаря RealtimeBoard, учащиеся 8 и 10 кл. проводили время в интернете с ощутимой пользой для себя, достигая личностных, предметных и метапредметных результатов, получив возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Иными словами, погружая ученика в виртуальную мультимедийную среду, мы одновременно и освобождаем его от её влияния, так как существование его в этой среде становится осознанным и отрефлексированным [2,153]. Эта онлайн - платформа позволила нам сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный. Учитель выступал тьютором, модератором, фасилитатором. Работа на RealtimeBoard активизировала деятельность учащихся, в результате которой ими был создан проектный (творческий) продукт.

Для учителя организация дистанционного обучения с использованием онлайн - платформы RealtimeBoard - средство для формирования предметных компетентностей: коммуникативной, языковой и лингвистической (языковедческой), культурологической, которые остаются важнейшими в контексте ФГОС.



ЛИТЕРАТУРА:

1.Ермолаева М.Г. Современный урок: анализ, тенденции, возможности: Учебно-методическое пособие. – СПб.: КАРО,2011 – 160 с.

2.Информационные технологии на уроках литературы: пособие для учителей общеобразоват. Учреждений / Ю.В.Ээльмаа, С.В.Федоров. -М.: Просвещение,2012.-176 с.

3.Новая дидактика современного урока в условиях введения ФГОС ООО: Методическое пособие/О.Н.Крылова, И.В.Муштавинская. - СПб.: КАРО,2014-144 с.

4.Современная оценка образовательных достижений учащихся: Методическое пособие/ Науч. ред.: И.В.Муштавинская, Е.И.Лукичева. -Санкт-Петербург: КАРО,2015.-304 с.




Дата регистрации: 23.03.2009
Комментарии:
0
Просмотров 49
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+