Личный кабинет
Новости

Итоги 2016 года. Образовательное направление.




Олимпиада в Рио, выборы в США и российскую Госдуму, смерть Боуи и «Оскар» Ди Каприо, теракты в Брюсселе и Ницце, поиски Покемона и многое другое. Среди главных событий года – и официальный запуск большинства программ «РЫБАКОВ ФОНД». О достижениях, уроках и планах – прямая речь руководителей проектов «РЫБАКОВ ФОНД».



Елена Савина, помощник вице-президента по образовательным программам:
– В этом году мы сделали огромный шаг в нашей издательской деятельности. Мы выпустили книгу о применении информационно-коммуникационных технологий в школьной практике – «Шаг школы в смешанное обучение». Кроме того, издали перевод книги Майкла Хорна «Смешанное обучение», в которой рассказывается о зарубежном опыте в этой сфере. В 2017 году мы продолжим издательскую деятельность – сформируем список литературы, актуальный для всего учительского сообщества, и заключим договоры с ведущими издательствами, чтобы они занимались распространением наших книг. Другой важный для меня проект уходящего года – конференция EdCrunch, который мы вывели на совершенно иной уровень, собрав ведущих экспертов в области образования, например директора по глобальному образованию в Apple Уильяма Ранкина и основателя «Википедии» Джимми Уэйлса. В следующем году мы еще сильнее масштабируем EdCrunch и вообще изменим представления о том, как должна проходить научная конференция.

1_kristina-anisenko

Кристина Анисенко, координатор конкурса «i-Учитель»:

– Когда я только начала работу над конкурсом, меня привлекла идея прикладной, ощущаемой и социально заряженной работы. Конечно, при запуске «i-Учитель» не все прошло гладко. Мы получили некоторые критические замечания, но это нормально для молодого, развивающегося проекта. Важно, что мы имеем эту обратную связь. В 2017 году мы тоже проведем конкурс, будем активнее вовлекать в участие учительские сообщества, сделаем «i-Учитель» более открытым. Например, мы хотим подключить опцию открытого голосования, чтобы каждый принял участие в отборе экспертного жюри для более объективной и прозрачной работы конкурса. Кроме того, начнем собирать базу данных из уроков, учебных разработок, видеоматериалов, то есть создадим онлайн-лабораторию для педагогов, где они смогут изучить, что для них предлагают другие учителя, и использовать наработки для своих занятий.

1_anton-sazhin

Антон Сажин, исполнительный директор Национальной открытой школы (НОШ):
– В этом году мы подключили НОШ в школы Волгоградской и Рязанской областей, защитили наш проект в Агентстве стратегических инициатив. В следующем году подключим НОШ в Томской области, в Краснодаре, Самаре, Москве и других городах и регионах страны. Для меня это был отличный и позитивный год, который подарил замечательных коллег и друзей. В следующем году мы запустим конструктор для апробации курсов, добавленных пользователями, и это будет первым шагом формирования учительского сообщества. Я уверен, что мы выполним поставленные перед нами задачи – донести НОШ в 10 российских регионов и привлечь 10 тыс. активных пользователей.

1_boris-belkov

Борис Белков, исполнительный директор Национального общества технологий в образовании (НОТО):

– За этот год мы установили связи с такими производителями образовательного продукта, как «Яндекс», «Сириус», «Ростелеком», Intel, а также с ведущими вузами – МИСиС, НИУ ВШЭ, МФТИ и УрФУ. Вместе мы определили ключевые направления, в которых будем работать, – это школьное и высшее образование. Мы начали формировать экспертное сообщество, которое в следующем году начнет вырабатывать образовательные проекты. Во многом 2016 год был для нас разведочным: мы изучили среду, собрали ключевых игроков и поняли потребности аудитории. В 2017 году мы планируем собрать собственный экспертный пул и сделать наш ресурс самым читаемым сайтом об образовательных технологиях в России.

 

 

1_alina-lesovodskaya olga-borisova

Ольга Борисова и Алина Лесоводская, руководители направления дошкольного образования «Университет детства»:

– Это был очень важный для нас год: в 2016 году 55 педагогов прошли обучение по программе «РЫБАКОВ ФОНД». Это значит, что более 1 тыс. детей в детских садах приходят в новое образовательное пространство, где могут заниматься именно той деятельностью, которая им близка. Мы впервые провели дошкольный трек на EdCrunch-2016, а также запустили уникальную грантовую и стипендиальную программу им. Л. С. Выготского, созданную для студентов педагогических вузов, которые хотят профессионально заниматься дошкольным образованием. Кроме того, мы запустили рабочую группу по дошкольному образованию при Министерстве экономического развития, чего никогда не делалось. В следующем году мы соберем экспертно-профессиональное сообщество, которое будет формировать образ педагога дошкольного образования нового поколения и задавать его тренды. 

Источник.




    04.01.2017 | 10:13
    Виктор Рябцовский Пользователь

    Фонду целесообразно искать продолжателей идей Л.С. Выготского, людей, которые развивают их дальше, на мой взгляд заслуживает огромного интереса М. Арест, ученый психолог из Израиля, его работы в области от рождения до 7 лет очень актуальны. Они содержат много новых подходов в области математического образования. Я например не вижу в России специалистов подобного уровня. Его концепция в области математического образования не идет ни в какое сравнение с примитивной концепцией принятой с подачи Семенова. Это просто небо и земля. Подобная картина наблюдается с дальнейшим развитием идей В,С, Выготского. Почему бы не привлечь самых талантливых к работе фонда, полагаю положительный эффект не заставит себя ждать. У М. Ареста огромное количество готовых решений в области развития детей младшего возраста. Украина с ее уровнем финансирования в условиях разрухи экономики интересуется больше передовыми методами образования, чем Россия.


     

    avatar 04.01.2017 | 01:56
    Владимир Савкун Пользователь

    Конечно, " ...и привлечь 10 тыс. активных пользователей" - задача предельно благородная.

    Вот только интересно, сколько их на текущий момент? Неужели ни одного?

    Потому что мне зайти в НОШ боязно...

    Даже Коллективный Разум сказал "спасибо" и прошёл мимо...


     

Дата регистрации: 16.08.2016
Комментарии:
2
Коллеги 0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+