Личный кабинет
ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

IT в дошкольном образовании, или как детский сад № 209 «Росинка» повысил мотивацию детей к обучению




IT в дошкольном образовании, или как детский сад № 209 «Росинка» повысил мотивацию детей к обучению


В сентябре учебный год начинается не только в школах, колледжах и ВУЗах. В это время родители приводят своих детей в детские сады с уверенностью, что малыши получат новые знания и подготовятся к школе.

Дошкольный возраст – это возраст «почемучек», возраст открытий и бесконечных удивлений. Дети всем интересуются, желают получать знания. И воспитателям важно не разочаровать малышей, поддержать их стремление к знаниям, сделать процесс обучения интересным. Поэтому они самостоятельно пытаются разнообразить занятия, дополняя образовательные программы различными игровыми материалами. Но есть детские сады, которые идут дальше и внедряют современные информационные системы, тем самым открывая для детей спектр дополнительных возможностей для развития.

Одним из новаторов в сфере дошкольного образования Ростовской области стал детский сад № 209 «Росинка». Внешне этот сад ничем не отличается от других подобных учреждений Ростова: обширный двор с игровыми зонами, большое здание сада, добродушные воспитатели. Детский сад работает с 1968 года, имеет много талантливых выпускников, и на сегодняшний день его посещают около 200 малышей.

Но именно этому детскому саду «ГЭНДАЛЬФ», ведущая IT-компания региона, предложила автоматизировать обучение с помощью программы «1С:Школа. Дошкольное образование, 6–7 лет». Руководство сада, готовое к совершенствованию образовательного процесса, приняло предложение и кардинально изменило подход к организации занятий.


Игры, которые приносят пользу

Для проведения занятий был оборудован специальный класс с интерактивной доской и компьютерами, необходимыми для использования программы. Детям нравится заниматься в этом классе, они с удовольствием включаются в работу и хотят выполнять интересные задания у доски.

Чем привлекательна программа? Конечно, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), программа «1С:Школа. Дошкольное образование, 6–7 лет» охватывает все направления развития и обучения дошкольников: социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое и физическое. Но при этом в ее основе лежат анимации и красочные интерактивные задания, загадки, шарады и головоломки, игровые тренажеры и вопросы, разработанные с учетом психолого-педагогических особенностей детей предшкольного возраста.

Так на математике дети выходят к доске и несколькими движениями руки пересаживают птичек с ветки на ветку, чтобы потом сравнить их количество; на грамоте повторяют звуки русского языка и их запоминают; а изучая окружающий мир, смотрят видео о животных разных стран. Дети получают новые знания в доступной для их возраста игровой форме.

Довольны программой и воспитатели детского сада. По словам старшего воспитателя Елены Васильевны Ворончихиной, материалы программы «1С:Школа. Дошкольное образование, 6–7 лет» соответствуют образовательным программам, которым следует садик, поэтому практическими упражнениями можно подкрепить темы всех занятий. Материалы хорошо структурированы и воспитателям с ними удобно работать. А дети с нетерпением ждут интерактивных занятий: «Детки даже летом постоянно подходят и спрашивают, когда они будут заниматься. Раньше таких вопросов не задавали», – рассказывает Елена Васильевна.


С помощью информационных технологий детскому саду «Росинка» удалось эффективно организовать образовательный процесс. Теперь воспитатели тратят в 2 раза меньше времени на подготовку к занятиям, и они получаются более яркими и увлекательными, чем раньше. А интерес детей к получению новых знаний, навыков и умений продолжает расти - это залог дальнейшего успешного обучения!



    avatar 09.11.2015 | 01:05
    Владимир Савкун Пользователь

    Реклама хорошего продукта плоха тем, что хороший продукт в рекламе не нуждается - это детсадовская истина номер ОДИН.


     

    09.11.2015 | 00:13
    Елена Ворончихина Пользователь

    Уважаемый Анатолий Терентьевич и господа с ним согласные! Как мы любим всё ругать, причём будучи не совсем компетентными в вопросах, по причине того, что даже не утруждаем себя внимательно прочесть написанное. Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Воспитатели готовятся к занятиям потому, что используют материалы программы, как часть занятия (10 минут) в основном для закрепления полученных знаний и только познавательные экскурсии могут использоваться в начале занятия, как обучающий материал. Готовятся ещё и потому, что к любому занятию надо готовиться.
    2. Воспитатели работают на 1 ставку и только по желанию на 1,5 ставки, впрочем так работали всегда, даже когда создавали "старые наработки". Воспитатели готовятся к занятиям в период дневного сна, когда они находятся на рабочем месте вдвоем, так было всегда и ничего не изменилось.
    3. В классе работают не 10 воспитателей, а два воспитателя подготовительной группы, т.к. программа рассчитана на детей 6-7 лет.
    4. Детский сад не частный, а самый обычный - муниципальный.
    А теперь позвольте задать вопрос Вам. Чем плоха реклама хорошего продукта? И с чего Вы взяли, что используя готовые разработки, воспитатель увеличивает время на подготовку, да ещё и в сто раз?


     

    avatar 26.09.2015 | 21:11
    Валерий Ганузин Пользователь

    Реклама-двигатель торговли.


     

    avatar 26.09.2015 | 17:26
    Владимир Савкун Пользователь

    Анатолий Терентьевич, ну почему же - «конечно»? Ольга Кондратьева сегодня зарегистрировалась на сайте и первым делом перепечатала буквочки с сайта фирмы ГЭНДАЛЬФ https://gendalf.ru/news/5120/.

    Большое человеческое ей спасибо – теперь вместо подготовки к занятиям воспитателю 209 детсада достаточно нажать кнопочку – разве это не прекрасно?


     

    26.09.2015 | 03:18
    Алекс Оленичев Пользователь

    согласен тут


     

    25.09.2015 | 20:13
    Анатолий Булатов Пользователь

    Реклама конечно. Почему при наличии компьютерного класса воспитатели еще и готовятся к занатиям? Почему их не проводит специалист этого класса? Зачем ВСЕМ 10 воспитателям учить работу с этой доской и компами? Какой тут уменьшение времени подготовки, пусть не врут авторы, это увеличение времени в сто раз.

    У воспитателей, работающих сейчас в соответствии с поручением Президента Путина на 1,5 ставки, по 10,5 часов КАЖДЫЙ день, без подмены НЕТ времени на подготовку к занятиям, так старые наработки экспромтом. НОЛЬ разделить на 2 будет НОЛЬ! Вот сколько времени расходует воспитатель на самообучение.

    По стране всего менее 10% детсадов оснащены компьютерными классами для детей. Это позор Путина. Ходит в элитные детсады, куда его на веревочке водят (Пример Екатеринбург губернатор Мишарин вел в ЧАСТНЫЙ детсад, куда вложил благотворительной помощи в два раза больше чем финансирование муниципального)


     

Дата регистрации: 21.05.2009
Комментарии:
6
Просмотров 66
Коллеги 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+