Личный кабинет
Актуальное прошлое и настоящее

Историки выработают единую оценку "болевых точек" истории России ХХ в






Авторы учебников истории России ХХ века намерены к осени текущего года выработать единые позиции по оценке "наиболее болезненных" периодов российской истории в ХХ веке - революции, Гражданской войны, Великой Отечественной войны, в целом советского периода, а также событий последних 25 лет. Об этом сообщил академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. "Я пригласил авторов учебников, которые пишут про ХХ век и призвал согласовать позиции по наиболее болевым точкам: это революция и Гражданская война, оценка советского периода - учителя нуждаются в такой оценке, оценка Великой Отечественной войны и, что в плачевном состоянии - это последние 25 лет, начиная с перестройки, тут абсолютное разногласие", - сказал Чубарьян в ходе встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, посвященной обсуждению проблем исторического просвещения и сохранения национальной памяти России.

"Мы приняли решение к осени выпустить учебное пособие для учителей по этим четырем болевым точкам, в котором будут изложены наши рекомендации, в каком духе вести освещение этих событий", - сказал Чубарьян. Он отметил, что до сих пор существует слишком большое количество учебников истории. Так, по его словам, в академии наук прошли согласование 75 учебников.

"75 учебников по истории - это многовато, это уже профанация. Я сторонник вариативности, но учитель не может выбрать из такого количества", - сказал академик. Он предложил из числа рекомендованных учебников выбрать приоритетные, которые учителям будет рекомендовано использовать в первую очередь. Такие учебники, по его мнению, должны пройти "общественную апробацию" и иметь своего рода более высокий рейтинг перед другими учебниками.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал эту идею. Он отметил, что четыре года назад, когда он работал в администрации президента, ему была подготовлена справка, согласно которой, за период с 1991 года было выпущено около 400 самых разных учебников истории, и "чаще всего сомнительного содержания".

"70 - уже лучше, но нужно решительнее двигаться", - сказал Нарышкин.

Чубарьян также отметил, что существует еще одна проблема преподавания истории, с которой сталкиваются учителя - разногласия в федеральных учебниках истории и в так называемой "региональной компоненте", то есть уроках, которые посвящены истории родного края. Так, по его словам, расходятся оценки на период российской истории, связанной со взятием Казани.

Он предложил выработать общие рамки и требования для региональных компонент. Также академик указал на то, что очень мало внимания уделяется Первой мировой войне, в которой Россия понесла очень большие потери.

"Мы единственная страна, где нет ни одного памятника Первой мировой войне, а жертвы были очень большие", - сказал Чубарьян.

Нарышкин заметил, что одной из задач Российского исторического общества, которое планируется воссоздать в ближайшее время, будет препятствование попыткам фальсификации истории.

"Наше настоящее, нашу историю надо защищать, потому что есть политические силы, которые пытаются показать историю, особенно историю Второй мировой войны, Великой отечественной войны... Мы постоянно сталкиваемся с заранее запланированными попытками фальсифицировать историю Второй мировой войны - сносы памятников советским солдатам в Таллине и Кутаиси, травля ветерана Василия Кононова; горисполком одного из городов Львовской области Украины принял решение о сносе мемориала Славы и братского захоронения", - сказал спикер Думы.

Также он напомнил, что в марте текущего года в Риге с участием латвийских парламентариев вновь прошло шествие ветеранов добровольческого легиона СС.

"Такие факты недопустимы, их нельзя замалчивать", - сказал Нарышкин.

Источник: http://www.ria.ru/society/20120504/640997181.html





Дата регистрации: 19.08.2007
Комментарии:
0
Просмотров 23
Коллеги 0
Подписаны 0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+