Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Испанские зарисовки: три года спустя.Часть 3. Последняя






Предисловие к части Последней.
Известная фраза "Куй железо, пока горячо" мобилизует и в то же время расслабляет... Мобилизует доделать задуманное, не откладывая в "долгий ящик" и уже не делать при понимании, что ковать-то поздно, да и кому это нужно?)) Возвращаться к недоделанному сложно: утеряно ощущение нужности начатого прежде всего для самого себя. А может, как раз, наоборот- понимаешь, что нужно и важно прежде всего для самого себя, поэтому и возвращаешься завершить начатое?

...Мне было лет пять, когда я "сперла" у подруги моей сестры понравившиеся мне бусы. Хотя, нет, не "сперла"- взяла незаметно и без разрешения. Слово "воровство" было мне тогда не очень понятно, и я не испытывала угрызений совести от содеянного поступка. Мне очень понравилась вещь, и я ее взяла. Не помню, где я прятала бусы, но когда отец (которого я любила даже больше, чем маму!) прилетел из командировки домой, я радостно достала сокровище и показала ему. Тайна пропажи бус была раскрыта. Не помню, чтобы меня ругали, помню только, что сестре досталась неприятная миссия- вернуть объявившиеся бусы подруге. Я до сих пор испытываю стыд перед сестрой, за то, что ей пришлось это делать. Стыда за воровство не испытываю. Наверное, мои родители тогда как-то очень хорошо мне все разъяснили, потому что с тех пор взять без разрешения что-либо не могу, и делая подарки родным и друзьям, получаю истинное удовольствие. Как-то по жизни выработался принцип: не надо ни у кого ничего просить, все, что ты хочешь, можешь сделать сама. Но бывают исключения, и тогда еду к Моренете. Так случилось, что первую мою просьбу она исполнила. В этот раз мне было просто необходимо попасть к ней снова...

Восхождение на Монтсеррат
.
Из Калельи к Монтсеррат путь не близкий- сначала электричкой до Барселоны, пересадка в метро до Monistrol de Montserrat, оттуда поездом "Крамаера" до горы Монтсеррат.[attachment=50546:IMG_0241.jpg] В 1025 году Риппольским аббатом Олибой в Montserrat был основан монастырь. С тех пор он неоднократно перестраивался, последние постройки датируются уже 20-м веком. В настоящее время в монастыре живет примерно 100 монахов-бенедиктинцев. В монастыре хранится статуя Черноликой Мадонны (La Morenetta). Говорят, статуя была вырезана Святым Лукой и перенесена в Испанию Святы Петром.В 718 году ее спрятали в горах Монтсеррат, чтобы скрыть от сарацинов-нечестивцев, тогда она и была потеряна. В 890 году статую обнаружили пастухи в пещере, услыхав доносившееся оттуда ангельское пение. Сейчас на этом месте стоит часовня, а пещеру назвали Santa Cova. Статуя Мадонны, хранящаяся в монастыре, относится к 12 веку. Черноту Мадонны и младенца на ее руках объясняют по-разному: ассоциация с Матерью-Землей или же просто копоть от множества постоянно горящих свечей. В 1881 году статуя была канонизирована и провозглашена святой покровительницей Каталонии. Считается, что Черная Мадонна помогает женщинам обрести счастье материнства, но не только с этой просьбой обращаются к ней.приехавшие с разных концов света люди...
Мы стоим в очереди уже больше двух часов. Русские, итальянцы, испанцы, немцы, англичане...Впереди нас - русская женщина с большой пляжной сумкой, которая болтается у нее за спиной отдельно и независимо от хозяйки. Еще несколько русских впереди, разговор - о политике, об испанском укладе жизни и пр. Охранник-испанец подходит к хозяйке пляжной сумки и, показывая рукой на сумку, пытается что-то ей объяснить. Женщина, обхватив сумку рукой, пугается: "Ну и что? Почему это меня с сумкой не пустят?куда же мне теперь ее девать?" Русские в очереди уже готовы вступиться за женщину, но тут кто-то переводит: "Да он просит вас лучше следить за своей сумкой, много воровства сейчас в Испании, они об этом предупреждают где только могут!". Женщина меняет выражение лица и говорит охраннику "спасибо!", а тот, улыбаясь, произносит:"русские.."
...Жаль, что не услышим хора мальчиков - в летнее время они на каникулах. В прошлое свое посещение мне удалось послушать хор и записать на видео, но в массе видеофрагментов никак не могу найти нужный, да и три года уже прошло (куй железо, пока горячо!) В соборе очень много народу- время близится к обеду, движется и наша очередь. Вспоминаю слова своего приятеля, бывшего в Испании и принципиально не поехавшего к Монерете: "Во-первых, она черная, во-вторых, я ее боюсь, в третьих- разве у нас, у русских, своих святынь мало?" Конечно, он прав! Но каждый верит в то, во что верит!
Верю и я, когда дотрагиваюсь до черного яйца в руке Мадонны...
...Заходим в картинную галерею монастыря- коллекция картин тут небольшая, но очень концентрированная: Эль Греко, Караваджо, Дега,Пикассо, Дали. Теперь можно и взобраться на самый верх Монтсеррат. [attachment=50549:A0Vpf1oC...pg_large.jpg]Но все-таки слегка кружится голова и до самого верха не рискую подняться. Описывать чистоту воздуха и открывшийся вид сверху- бесполезно, лучше увидеть и почувствовать. [attachment=50547:IMG_0245.jpg]Ловлю себя на том, что хочу оттолкнуться от земли, расправить руки-крылья и полететь, и, боясь этого своего желания, приседаю на корточки и обхватываю руками скалу для надежности.
..Еле еле успеваем на электричку до Барселоны, добираться обратно сложнее: последняя электричка до Калельи идет около 20.00. Вошедшая в электричку женщина громко спрашивает: "До Барселоны доедем?" Никто из сидящих не реагирует на ее слова. "Доедем",- отвечаю и улыбаюсь про себя: "Русские"))

РS Вот и полгода прошло с той поездки, уже сегодня наступит Новый 2013 год...
Дорогие коллеги! Примите самые искренние поздравления и пожелания самого лучшего в Новом году! Пусть он принесет всем нам благополучие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Пусть исполнятся все загаданные в Новогоднюю ночь желания!Здоровья, счастья, успехов, удачи, любви и процветания!!! С Новым годом! [attachment=50552:Д._Краме...isk.com_.mp3]


    avatar 12.01.2013 | 17:15
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ирина Антоновна! Спасибо! Обязательно потом напишу!


     

    avatar 11.01.2013 | 21:05
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Эльвирочка Евгеньевна, поделитесь потом, что у вас получится. Творческого азарта вам и вашим ребятам!


     

    avatar 11.01.2013 | 19:34
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ирина Антоновна! Да, уже посмотрела в ютубе). Принцип ясен, идею можно варьировать в зависимости от произведения, инструментов и фантазий дирижера. Спасибо Вам огромное!


     

    avatar 10.01.2013 | 11:53
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Эльвира Евгеньевна! Если вам понравилась идея, то можно на ютубе найти и другие номера этого ансамбля с того же концерта. В поиске - "Ансамбль цветных колокольчиков". Но думаю, что принцип понятен и по этому выступлению. Для реализации идеи нужно подобрать инструменты.


     

    avatar 08.01.2013 | 22:31
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Ирина Антоновна! Идея с цветными колокольчиками великолепна! Еще не знаю как, но воспользуюсь!! Какие лица у детей!Особенно, как мне увиделось, мальчишки с удовольствием играют)) Дирижер воодушевлен, азартен и лучезарен, еще бы! Ведь от нее идет настрой, позитив и собранность!Спасибо!!


     

    avatar 05.01.2013 | 17:18
    Ирина Антоновна Китаева Пользователь

    Здравствуйте, Эльвира Евгеньевна! Как же они живут на такой высоте! "Наше" или "не наше" - звучит совершенно естественно, когда мы говорим, например, о Дне Победы в Великой отечественной войне. Всё остальное - очень условно и идеологично, особенно когда речь идёт о святынях. Не всегда и не везде нужно создавать разделение и противопоставление. Будем надеяться, что Мадонна сможет вам помочь.Ёлочка с джазом:) Спасибо вашим ребятам за композицию! А мне нравится идея с цветными колокольчиками. Встречали? На видео видно, как работает дирижёр. Думаю, что можно оцветить любой по сложности рождественский или пасхальный номер.


     

    avatar 05.01.2013 | 16:14
    Лилия Воропаева Пользователь

    Как Вы всё хорошо сказали и как же я со всеми Вами согласна! Спасибо


     

    avatar 05.01.2013 | 12:21
    Любовь Шиляева Пользователь

    Я, к сожалению, не умею включать в рассказ фото. А ведь фотозарисовки лучше слов передают наши впечатления. Более всего поразили почему-то горы, вернее, их фигурные очертания. В храме слушали чудесное пение хора светловолосых девочек славянской внешности. И на моё вслух высказанное недоумение по этому поводу рядом сидящие подростки на чистейшем русском обрадовались: "Так это же НАШИ - капелла с Украины!" Конечно, поразило обилие русских - отовсюду русская речь. А если сравнивать духовное, то на меня почему-то больше повлияло посещение монастыря во французском Лурде.


     

    avatar 04.01.2013 | 22:51
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Любовь Александровна!А Ваши впечатления от Монтсеррат?


     

    avatar 04.01.2013 | 22:47
    Эльвира Федюшина Пользователь

    Анечка, и ведь как прав М.Казиник, говоря, что искусство, в т.ч. и музыка, должно быть НАД религией. Тогда все встанет на свои места...


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
17
Просмотров 58
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+