Личный кабинет
О жизни, о школе, о любви, о себе и о том, что волнует...

Испанские зарисовки: три года спустя. Часть 2. Калелья






Коста Брава- "Дикий берег", это название побережья Каталонии определили горы и "скалы, изрезанные ветрами". Главный город Дикого побережья - Калелья, 90% населения которого- немцы. Из исторических памятников в Калелье сохранился маяк над скалой Рока Гросса,построенный в 1837 году, чуть дальше от него- две сторожевые башни Лас Торретас (1848-1850). Необыкновенно чистый песчаный пляж, но песок тут не такой "велюровый", как в Тунисе, хотя тоже очень приятный)) и имеет преимущество- при ветрах не поднимается облаком пыли, покрывая все, что попадается "под руку" поскрипывающим беловатым слоем. Море очень чистое, достаточно теплое (говорят, в июле оно еще прохладное). Самое важное для меня - неограниченность передвижения по морю: сразу около берега уже глубоко, можно плавать куда хочешь и в разные стороны))). Но здесь море не такое соленое, как в Тунисе или на Кипре. Вдоль побережья проходит ж/д, состав ходит практически бесшумно и "неосязаемо на нюх".
С наслаждением отдаю тело песку: песок массирует, оттачивает, шлифует, расслабляет...

Главная улица города -Кайе Иглесия, на ней расположены основные магазины, кафе. Даже в часы сиесты тут есть народ, а в вечерние часы людской поток напоминает два сильных течения, иногда сталкивающихся друг с другом, и тогда образуется воронка, в которую попадают не успевшие увернуться от столкновения...Несколько минут- и снова два встречных потока продолжают движение до следующего столкновения.. Кстати, на море очень сильное течение: плыть против него практически невозможно, в лучшем случае продвигаешься на несколько гребков или плывешь на месте, в худшем- волна относит туда, куда считает нужным))
Цены в магазинах чуть дороже, чем в Барселоне. Продукты дешевле, чем в Москве. Кофе в зернах 500г стоит 4.50 или 5 евро в зависимости от сорта, (180-200 руб.) Хлеб дорогой, но оооочень вкусный, вино- от 2.50 евро. Мне нравится испанская еда: разнообразная, со специями и соусами, с морепродуктами и всевозможной рыбой, название которой не запоминается. Фрукты, овощи опять же дешевле московских. Все время преследует мысль: у испанцев кризис. А что тогда же у нас?[attachment=48302:DSC00695.JPG]

На улицах города много прогуливающихся пенсионеров - улыбающиеся, хорошо одетые и очень приветливые. Удивляет количество колясочников разных возрастов на улицах, для них жизнь не ограничивается стенами дома. Передвижение инвалидов и совсем стареньких людей, в том числе и на электромобильчиках (типа мотороллеров), разнообразно и доступно. Я представила свою маму, перенесшую операцию на ноге, на таком электромобильчике- вот было бы здорово! Но, увы, колдобины улиц города, в котором она живет, вряд ли бы сделали такую езду приятной...На каждой станции от Барселоны вдоль прибрежных городов есть стеклянные лифты: если вы с тяжелым грузом, на коляске или вам просто тяжело спускаться по ступенькам, можете им воспользоваться.

Для испанцев семья- это не только самые близкие родственники, но и пятиюродная бабушка или еще более дальний родственник отчима или жены от первого брака. По вечерам в кафе собираются семейные "посиделки" - сдвигаются столы, ведутся доверительные разговоры, рассказываются сокровенные секреты. Посиделки затягиваются допоздна, но малышей, присутствующих на таких встречах, спать не отправляют, они полноправные члены семьи.

Испанцы приветливы и стараются жестами, мимикой поточнее и поподробнее ответить на ваш вопрос или даже отвести вас на ту улицу, про которую вы спрашивали. По утрам и в конце дня владельцы магазинов и просто жильцы домов вымывают тротуары около своих магазинов щеткой. Мусор, оставленный вечером туристами, к утру исчезает. Работа дворника в Испании не зазорна, впрочем, как и любая другая.[attachment=48303:DSC00701.JPG] Из-за кризиса все большее количество испанцев остаются безработными, но они не падают духом и верят в лучшее.


    avatar 08.10.2012 | 22:18
    Анна Дуброва Пользователь

    Здорово, какой же чудесный, судя по описаниям, этот "дикий" город. Главное, Эльвирочка, что понятно - люди счастливы в нём. Умение любить свой город у них привито с рождения? Конечно, с рождения, чего не скажешь о наших людях... Вот в Китае то же самое - они убирают мусор за туристами, но не ждут вечера. Просто молча, качая головой, вроде ай-яй-яй, поднимают мусор и несут в ближайшую урну. Немного грустно.


     

Перейти к странице:
Дата регистрации: 12.05.2008
Комментарии:
11
Просмотров 72
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+